Итоги ESL One Birmingham: Турнир, который создал суперкоманду

С 23 по 27 мая в Бирмингеме прошел предпоследний Major этого сезона. Несмотря на малое количество дней и участников, чемпионат очень сильно повлиял на итоговую расстановку команд. Вспоминаем, что интересного произошло на про-сцене за это время.

Скомканный формат

По первоначальной задумке ESL One Birmingham не должен был получить статус Major’а. Поэтому и турнирных дней оказалось маловато (только 5), и команд-участниц всего 12. Однако проблемы с филиппинским турниром Galaxy Battles II, который потерял статус Major’а из-за законодательства страны (по слухам, игроки испугались обязательной проверки на наркотики), привели к первому в истории грандиозному чемпионату на территории Великой Британии.

Организаторы не решились пересматривать формат и увеличивать количество участников, ведь арена была забронирована заранее, а зря. Так получилось, что четверть участников отсеялась сразу по итогам первого дня, проиграв первую Bo1 и уступив в Bo3 другому неудачнику. Странное соревнование трех лидеров групп за два места в полуфиналах, которое проходило в играх до одной победы. Быстрый плей-офф, который не давал шанса на осечку. И ненужный матч за 3-е место. В общем, хватало дикости.

Разрушение и восстановление EG

Первый день стал черным для всех фанатов Evil Geniuses (и светлым для болельщиков из СНГ). Американцы приехали на свой последний турнир в этом сезоне с надеждой побороться за победу и прямой инвайт на The International 2018. Игра против Fnatic выдалась дежурной для команды EternaLEnVy – напряженная борьба и размен тронами, в котором на этот раз сильнее оказались малазийцы. А дальше матч на вылет против ребят из СНГ Team Spirit. Первая карта – и Сларк от Иллидана показывает высочайший класс, вырезая всю команду противника. Вторая карта – Гирокоптер с Медузой после 30-й минуты ничего не смогли противопоставить Луне и Windranger. 0:3 на турнире и бесславный вылет.

После этого тяжелого поражения менеджмент EG решил взрывать состав – с такой игрой и внутренней химией у ребят были бы шансы выиграть Инт только в случае везения. Что-то внутри было не так, поэтому Evil Geniuses решили огорошить всех – сперва кикнули MiSeRy, а затем Клинтон "Fear" Лумиз ушел из-за "изнурительного и разочаровывающего сезона". Однако сразу же за этим произошло следующее шокирующее событие – из рядов OG удалось вырвать Fly и s4 (привело к тому, что европейцы снялись с СуперMajor’а). Состав команды теперь выглядит просто как Dream Team – 2 чемпиона Major’ов, 2 чемпиона The International и Arteezy. Fly получил шанс преодолеть крутое пике последнего года, Suma1L возвращается на мид, а EG идут в открытые квалификации на TI18. Учитывая их последние результаты, с прошлым составом они с трудом могли бы пройти на Инт. С этим же возможно все. Несмотря на то, что традиции четных лет чемпионами мира должны стать китайцы.

Успех Южной Америки

С самого начала сезона гарантированный слот для команд из Южной Америки на всех турнирах постоянно ставился под сомнение. И представители этого региона всегда оправдывали все пессимистические прогнозы. Однако сейчас paiN Gaming смогли удивить весь мир. Началось все с группового турнира, в котором они умудрились дважды обыграть Team Liquid и досрочно отправить их домой. В матчах плей-офф состоялся поединок веселых и ярких команд – paiN и Mineski, где сильнее оказались бразильцы. Ну а полуфинал против Virtus.pro надо как можно скорее забыть – против этих ребят сейчас мало кто может выстоять. Тем не менее, приятно снова видеть w33 на про-сцене в составе интересной команды. Ждем квалификацию.

ppd снова на коне

OpTic Gaming начали последний для себя турнир очень позитивно – в первый же день американцы обеспечили себе матчи лидеров, переиграв Newbee и Mineski. Дальше Optic проиграли VP и смогли победить OG, забронировав выход в полуфинал. Там устроили быструю перестрелку с Fnatic, сумев в веселом противостоянии завоевать путевку в финал. Ну а игра с Virtus.pro ожидаемо закончилась полным фиаско – на первой карте VP просто уничтожили оппонента. На второй ppd попытался удивить пиком и тактикой, добившись в какой-то момент преимущества в 10 тысяч золота. Но Virtus.pro были спокойны, дождались своих нужных предметов на героях и устроили сопернику вынос.

Ну а третью карту можно забыть – огорченные американцы уже сдались. Итоговый результат был, с одной стороны, радостным (все-таки вышли в финал), с другой – грустным (не смогли пройти в восьмерку команд, которые получат прямой инвайт на The International 2018). Однако решафл в EG парадоксальным образом подарил ppd возможность поехать на Инт – OG снялись с последнего турнира этого сезона, и вместо них приглашение получили именно Optic Gaming. Теперь им нужно попасть в итоговую четверку на China Dota2 Supermajor, и все, поездка на TI18 у них в кармане. Правда, легко сказать, но трудно сделать – соперники там будут огненные.

Virtus.pro и Мерседес

Шуточное приглашение на турнир от ESL содержало в себе точный прогноз – VP победили, забрали Mercedes для лучшего игрока чемпионата (на этот раз отличился No[o]ne), сделали вид, что им было немного тяжело (10 – 0 по картам) и продолжили спокойно готовиться к The International 2018. Очередная победа на Mjaor’ах (их у Virtus.pro уже четыре) снова вернула "медведей" в топ команд, хотя они оттуда и не выпадали. Зато удалось прервать серию из двух турниров без побед. В соцсетях уже шутят, что все игроки VP по отдельности могли бы образовать свои команды и по набранным очкам поехать на Инт. В общем, стабильность.

Смотрите все результаты турнира в специальном репортаже на GoodGame.

Впереди самое интересное

В итоге у нас остался только один грандиозный турнир – с 2 по 10 июня в Шанхае пройдет China Dota2 Supermajor. По его итогам станут известны имена еще 4-х приглашенных команд. На данный момент максимальные шансы у Mineski, Vici Gaming, Newbee и VGJ.Thunder. В свою очередь, OpTic Gaming нужно попасть в четверку, а TNC Pro Team и The Final Tribe поедут на Инт только в случае выхода в финал.

Ну а остальные команды уже с 14 июня будут участвовать в квалификациях!


И немного занимательной статистики:

Самые нужные - Night Stalker (100 % игр в пике или бане, 50 % побед), Io (100 % пик или бан, 100 % побед), Gyrocopter (85% пик или бан, 52.63 % побед)

Самый популярный герой - Sand King (22 игры, 54.55 % побед), Dragon Knight (22 игры, 54.55 % побед), Leshrac (20 игр, 70 % побед)

С глаз долой - Io (46 банов), Night Stalker (39 банов), Lycan и Phantom Lancer (23 бана)

Победитель по жизни – Lone Druid, Sven и Lion (2 игры, 100 % побед)

Герой с самым высоким KDA – Anti-Mage (1 игра, 24.0 KDA, 100 % побед)

Лучший убийца - Timbersaw (1 матч, 18.0 убийств)

Лучший помощник – Ancient Apparition (2 игры, 19.0 ассиста)

Бессмертный – Weaver и Anti-Mage (1 игра, 0 смертей)

Он просто не жилец – Witch Doctor (2 игры, 11.5 смертей)

Игрок с лучшим KDA - No[o]ne-/ Virtus.pro (11.05), 9pasha / Virtus.pro (10.42), RAMZES666 / Virtus.pro (9.61)

Всегда придет на помощь – RodjER / Virtus.pro (18.50 ассистов), Yao / LGD.Forever Young (18.33 ассистов), Jabz / Mineski (16.75 ассистов)

Фидеры – kaka / Newbee (9.5 смертей), LaNm / Vici Gaming (9.33 смертей), Gh / Team Liquid,              eLeVen / Vici Gaming и MISERY / Evil Geniuses (8.33 смертей)