Пять ответов, которые дал нам China Dota2 Supermajor

На выходных в Китае завершился последний грандиозный турнир этого сезона Dota Pro Circuit. Теперь впереди у команд подготовка к матчам квалификации или финальной стадии The International 2018. Рассказываем о том, какие выводы можно сделать после китайского супермажора.

Чемпион мира в полном порядке

В этом сезоне к Team Liquid накопилось очень много вопросов. После победы на The International "жидкие" не так уж и часто демонстрировали свой запал – игроки стали королями миноров, выиграв три подобных турнира. А вот с Mjaor’ами у них все никак не складывалось – два финала и два поражения от Secret и PSG.LGD.

Вообще Team Liquid и Мажоры – это очень печальная история. Еще в 2016 году команда смогла дважды дойти до решающего матча на одних из самых значимых турниров, но оба раза проигрывала. С тех пор проклятие финала висело над "жидкими" до этого момента – только в Шанхае наконец-то удалось поднять над головой заветный трофей. Теперь Team Liquid можно смело назвать одной из самых сильных команд в истории Dota 2 – ребята побеждали и на минорах, и на мажоре, и на Инте.

Причем эта победа была добыта в очень ярком стиле – до самого финала команда вообще не знала поражений. На самом турнире были обыграны сразу 4 коллектива, которые получили инвайты на TI 2018 по итогам сезона. Финальная борьба удалась – Virtus.pro встретили достойное сопротивление и уступили на 5 картах. Так что к The International "жидкие" подходят с хорошим настроением и приятной победой на главном Major’е сезона.

Virtus.pro справедливо занимают место лидера

Очередной турнир показал, что VP в любом состоянии являются очень серьезным соперником. "Медведи" по ходу чемпионата показывали свою классическую доту, которая часто не давала соперникам никаких шансов в решающие моменты. Да и психологическое состояние у ребят очень хорошее – после поражения в верхней сетке от PSG.LGD они смогли уверенно победить Optic Gaming и Team Secret, а затем в финале лузеров отомстить китайцам. Причем игра была очень непростой – на второй карте все вроде бы шло к победе LGD, но тут начал закидывать Ame. Virtus.pro сразу же смогли воспользоваться осечкой соперников и выйти в финал. Там все получилось очень сложно – последний длинный день и восемь отыгранных карт плохо сказались на наших игроках, которые в решающий момент захотели ответить на пушащий драфт соперников пиком Медузы. В результате с 18-й минуты Team Liquid пошли снежным комом и додавили до победы. Ну а Virtus.pro снова, как когда-то в Киеве, в решающий миг растеряли шансы на триумф.

Но не беда – в этом сезоне команда уже четыре раза завоевывала этот трофей. Так что ребята будут одними из главных фаворитов в Ванкувере.

Никто не смог ввязаться в борьбу за инвайт

Перед финальным чемпионатом на последнее место в восьмерке лучших команд сезона, на котором располагались VGJ.Thunder, могли претендовать только три команды - OpTic Gaming, TNC Pro Team и The Final Tribe. Однако для этого им надо было выступить просто отлично – как минимум попасть в четверку лучших, а то и победить. Что было очень сложно сделать при таких участниках. Ближе всех к цели подобрались OpTic Gaming – команда ppd сначала победила в американском дерби с Evil Geniuses, затем в личном поединке убила надежды TNC Pro Team, но за шаг до исполнения мечты нарвалась на Virtus.pro и заняла только 5-6 места. Так что китайцам никто не помешал поехать на главный турнир сезона.

Участники The International 2018 и актуальный рейтинг DPC

В СНГ некому играть

После турнира мы узнали про распределение слотов на квалификации к The International 2018. И у многих пригорело из-за того, что СНГ дали только 1 место на отбор. Хотя на Супермажоре из трех наших команд только одна смогла показать хоть что-то. А вот остальные разочаровали. Причем единственную победу на турнире Team Spirit одержали над своими собратьями по региону Natus Vincere.

Плей-офф показал, что ничего хорошего от наших команд ждать пока что нельзя. Team Spirit имели отличные шансы победить Evil Geniuses, которые пока что явно ищут свою игру после изменений в составе. Но на третьей карте в решающие моменты твой керри не может просто так бегать в одиночестве и отдаваться соперникам без разменов, вообще без ничего.

Про Natus Vincere тоже можно сказать мало чего хорошего. Игра против Vici Gaming вышла очень провальной для новичка команды velheor’а. Дважды он получал в свои руки Дума, и дважды становился просто мальчиком для избиения. В умелых руках этот герой способен на ключевую роль – с помощью Doom исключать из драки керри или мидера врага. А вот в этом матче было много моментов, когда Федор врывался в соперников и ничего не успевал сделать. В общем, команда отправилась в открытые квалификации с большими вопросами к составу.

 Система DPC все-таки работает

Несмотря на многие недостатки Dota Pro Circuit, которые должны исправить в следующем сезоне (большое количество турниров, очки только первой четверке команд и ростер-лок), Supermajor показал, что лучшие команды действительно по праву заслуживают свое место в турнирной таблице. Или, может быть, китайцам удалось создать нормальный формат турнира, где побеждали только сильнейшие.

Первые четыре команды DPC выиграли свои группы (все со счетом 2:0). В итоговой четверке турнира оказались все те же Team Liquid, Virtus.pro, PSG.LGD и Team Secret (только не в том порядке, как перед чемпионатом). И это случилось даже несмотря на то, что уже перед стартом сразу семь команд обеспечили себе приглашение на The International. Так что можно сказать, что China Dota2 Supermajor удался в первую очередь именно как финальная точка сезона Dota Pro Circuit.


И немного интересной статистики:

  • Самые нужные - Io (99 % пик или бан, 83.33 % побед), Night Stalker (81 % игр в пике или бане, 68.42 % побед), Lycan (78% пик или бан, 57.14 % побед)
  • Самый популярный герой - Beastmaster (42 игры, 54.76 % побед), Bane (38 игр, 63.16 % побед), Sand King (37 игр, 43.24 % побед) и Death Prophet (37 игр, 40.54 % побед)
  • С глаз долой - Io (97 банов), Lycan (67 банов), Night Stalker (65 банов)
  • Победитель по жизни – Chen (8 игр, 100 % побед)
  • Герой с самым высоким KDA – Clinkz (1 игра, 22.0 KDA, 100 % побед)
  • Лучший убийца – Sniper и Phantom Assassin (1 матч, по 19 убийств)
  • Лучший помощник – Silencer (1 игра, 27 ассистов)
  • Бессмертный – Clinkz (1 игра, 0 смертей)
  • Он просто не жилец – Silencer (1 игра, 11 смертей)
  • Игрок с лучшим KDA - RAMZES666 / VP (6.50), Raven / TNC (6.44), DkPhobos / TSpirit (5.98)

  • Всегда придет на помощь – LaNm / Vici Gaming (18.25 ассистов), Fng / Team. Spirit (17.91 ассистов), Fenrir / Vici Gaming (17.25 ассистов)
  • Фидеры – Lil / Natus Vincere (9.71 смертей), StingeR / Infamous (9.17 смертей), Fly / Evil Geniuses (9.11 смертей).