MMA: "Возраст – это всего лишь число"

Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как ММА вернулся из армии и возобновил карьеру профессионального игрока, поставив своей главной целью попадание на BlizzCon. Несмотря на то, что текущая форма именитого корейца пока что не позволяет ему пробиться даже в Ro32 GSL Code S, ММА полон оптимизма и уверенности в своих силах. Именно об этом он и рассказал в своей статье для ресурса The Player's Lobby.

news_5b23ec7c525a0.png

ММА:

В Южной Корее каждый мужчина обязан провести два года в армии. Когда мне исполнилось 27 лет, то я уже понимал, что далее откалдывать с этим нельзя. Настало мое время.

Большинство мужчин обычно отправляются в армию в возрасте 18 или 19 лет, но при наличии особых обстоятельств – таких, например, как карьера профессионального игрока в StarCraft – можно отсрочить момент начала прохождения воинской службы. На тот момент, когда я отправился в армию, моя карьера длилась уже 7 лет, что гораздо больше, нежели карьера среднестатистического игрока в StarCraft.

Многие профессиональные игроки рассматривают уход в армию как де факто завершение карьеры. Я на тот момент чувствовал, что даже после недельного перерыва в игре слушаются меня уже не так хорошо – а представить, каково будет не играть целых два года, я и вовсе не мог. Тем более если учесть, что киберспортивные соревнования в течение столь долгого промежутка времени определяли, кем я являюсь.

Но пребывание в армии изменило меня – и, во многом, к лучшему. Я отметил, что мое здоровье стало лучше, а также я смог продвинуться по служебной лестнице и дослужиться до ранга командира, благодаря чему получил возможность научиться очень ценным лидерским навыкам. Образ жизни в армии очень отличался от того, к которому я привык в бытность прогеймером.

Когда я был в армии, я по-прежнему смотрел профессиональные турниры по StarCraft. Я задавался вопросом, смогу ли я, когда вернусь, посоперничать с новыми игроками. Ведь даже на момент начала моей службы были люди, которые сомневались во мне, как в прогеймере – они говорили, что 27 лет это слишком серьезный возраст для того, чтобы быть про.

news_5b23eb9ac44d4.jpgОглядываясь назад, я понимаю, что уже достиг очень много, но мои достижения не всегда давались мне легко. В ранние годы моей карьеры я переехал в Германию и, сказать по правде, этот переезд дался мне нелегко. Я оказался очень далеко от своей семьи и от родного дома – в стране, где едва ли кто-то говорит на корейском.

К счастью, вместе со мной было несколько тиммейтов, которые также родом из Кореи, поэтому у меня, по крайней мере, было, с кем поговорить.

Когда я жил в Германии, мне казалось, что у меня нет личного времени. Я жил в доме вместе с другими игроками, и большую часть времени мы проводили за тренировками в StarCraft. Если я и выбирался наружу, то благодаря моим партнерам по команде – особенно тем, кто также говорил на корейском. Но у меня практически не было времени, когда я мог бы побыть в одиночестве. Хотя мне очень не хватало того, чтобы побыть наедине с самим собой – мне было это нужно и я скучал по такой возможности.

Я не хочу звучать неблагодарно. StarCraft изменил мою жизнь так, как я не мог даже и представить, и моя карьера была просто потрясающей.

В этом году выйдет фильм со мной: "Gamechangers: Dreams of BlizzCon". Я с волнением жду его выхода. В Корее на камеры снимают только звезд, и я даже и не думал, что про меня могут снять документальный фильм.

Я навсегда запомню свою победу на Blizzard Cup на BlizzCon 2011. После моей победы 25 тысяч болельщиков вскочили на ноги, скандируя: "ММА! ММА!". Это был невероятный момент – я хотел плакать, но просто не мог. Тогда я впервые почувствовал, что сделал правильный выбор, решив стать прогеймером.

Думаю, я всегда понимал, что захочу вернуться в StarCraft – поэтому после окончания воинской службы я без долгих колебаний сообщил о своем возвращении. Пусть даже в свою бытность игроком я и достиг немалого, но сейчас я хочу добиться еще большего.

Я мечтаю о том, чтобы вновь выигрывать на сцене BlizzCon – поражение от Life’а в финале WCS 2014 года до сих по является мне в ночных кошмарах.

Моя первая игра после возвращения из армии – это нечто особенное. Я испытывал множество различных эмоций: я очень нервничал и был сфокусирован не на победе, а на том, чтобы стать лучше. Поэтому я не был разочарован своим поражением. Не думаю, что победа – это то, чего стоит ожидать, когда ты провел так много времени без игры.

Даже и по сей момент моей единственной целью остается становиться лучше. Я могу признать, что сейчас мой уровень игры далек от того, что был раньше, но у меня впереди еще долгий путь. Я буду упорно трудиться до тех пор, пока не верну себе былую форму.

StarCraft – единственная вещь, на которой я фокусируюсь. Думаю, важно быть сфокусированным на чем-то одном – именно так я и собираюсь стать лучшим. Время, потраченное на размышления о чем-то другом, лишь отвлекает от поставленной цели. А мне – если, конечно, я хочу достигнуть своих целей – нужно полностью посвятить себя игре.

news_5b23ebfde19c1.jpg

Другие часто говорят мне о завершении карьеры, но сейчас я не хочу об этом даже и думать. Сейчас я соревнуюсь – зачем мне тратить время на беспокойство о чем-то, что еще где-то далеко в будущем?

Думаю, карьеру я закончу еще не скоро. Возраст – это просто число. Я планирую играть до тех пор, пока больше не смогу делать это физически; буду играть до тех пор, пока не отвалятся мои пальцы и пока мне уже не придется уйти! Я уверен в том, что когда настанет время действительно закончить карьеру, то для этого подвернется подходящая возможность, а поэтому сейчас нет причин беспокоиться.

Я очень благодарен за все, что мне дал соревновательный StarCraft. Вот почему я собираюсь продолжать работать настолько усердно, насколько это возможно – так, чтобы к тому моменту, когда я все-таки закончу карьеру, у меня не было никаких сожалений.

Не хочу думать о жизни без StarCraft’а. Это то, кто я есть. Это то, ради чего я живу.


  • Фотографии: Хелена Кристианссон @ Team Expert / Dreamhack.