Итоги июньских турниров по CS:GO

Июнь был богат на турниры по Counter-Strike: Global Offensive. Команды умудрились отыграть 6 крупных турниров с общим призовым фондом в 1,5 миллиона долларов. В этом материале мы собрали основные итоги и мысли по соревновательному Counter-Strike за прошедший месяц. Отдельно выделим результаты наших ребят из Na'Vi и Gambit.

Для начала, представим список основных турниров по CS:GO за июнь:


Na'Vi показывают лучшую игру за долгое время

"Рожденные побеждать" продолжают радовать своих фанатов отменной игрой и результатами. Если победу на CS:GO Asian Championship стоит воспринять как должное (состав участников там был никакой),

то победа на домашней Старсерии является достаточно серьезным достижением. Natus Vincere выглядят предельно собранными и мотивированными, это позволяет им показывать свой максимум. Даже звено "старичков" на такой волне показывает стабильно неплохое индивидуальное исполнение.

Пока в Natus Vincere "прет" у всех, команда будет продолжать оставаться наверху (а сейчас Na'Vi занимают третью строчку в рейтинге HLTV). Если вдруг все вернется к старой версии Na'Vi, где стабильно хорошо будет играть только S1mple, это сразу скажется и на морали, и на результатах. А пока продолжаем радоваться.

Через несколько дней Na'Vi выступят на ESL One в Кельне и этот турнир станет определяющим для понимания стабильности "рожденных побеждать" на дистанции.


Gambit продолжает падение на дно

Было достаточно очевидно, что свап seized'a на mir'a не решит проблем команды Gambit. Такое ощущение, что Gambit уже долгое время действует по принципу "если я не вижу проблемы, следовательно, ее нет".

Вместо того, чтобы заняться самоанализом, "красные звезды" ищут наиболее простые пути для того, чтобы выбраться из своих бед: меняют ингейм-лидеров, делают бессмысленные решафлы, убирают тренера. А достаточно ведь просто разобраться в себе, ведь на лицо проблемы не только игрового плана, но и психологического, а последние - более весомые.


NRG перешла на новый уровень. Cerq станет звездой

В NRG не верили многие, но за последний месяц команда успела дважды войти в тройку лучших команд на топ-турнирах (2 место на Старсерии, 3-4 место на финалах ECS). Без всяких скидок. Проиграв Na'Vi в финале Старсерии, у американцев было буквально несколько дней на то, чтобы осознать, что они сделали и что вообще произошло. Провели работу, осознали и с холодной головой показали мощный перфоманс на ECS. NRG уже близка к тому, чтобы стать топ-1 командой в своем регионе. Прямо сейчас конкуренцию ей может составить разве что Liquid.

Отдельно стоит поговорить о болгарской звездочке NRG. Цветелин "Cerq" Димитров испытывал серьезные проблемы в течение этого месяца: было видно, что переход на новую ступень развития тяжелее всех дается молодому болгарину (что логично, поскольку внимание приковано именно к нему). Но Cerq, похоже, справился и готов разрывать дальше.


SK mibr завязла в болоте 

И смена тега ничего не решит. Если у бразильцев были проблемы с организацией SK, это, по большому счету, вопрос только к бразильцам. Менеджмент Schroet Kommando достаточно опытный и пока не давал поводов усомниться в своей компетентности. Впрочем, ничто не вечно и кто знает, как это было.

В любом случае, у Mibr (по привычке команду все еще хочется назвать SK) все еще наблюдается игровой кризис и проблемы с коммуникацией. Пока что Stewie2k смотрится абсолютно инородным организмом в команде. Вкупе с неуверенной игрой boltz'a, если помножить на все прочие сложности, мы получаем крайне вялых бразильцев.

Радует только то, что состав понял, что им необходим тренер: coldzera отмечал это в недавнем интервью. К тому же бразильцы посещают курсы английского языка, а значит, все в mibr прекрасно понимают, куда следует двигаться. Mibr, в отличие от Gambit, смогла посмотреть вглубь себя и уже приступила к решению своих проблем.


North и BIG поступательно улучшают свою игру

Пока что это не столь заметно по результатам, но если посмотреть несколько реплеев обеих команд образца февраля-марта и нынешних, можно увидеть серьезных прогресс. North наконец сыгралась и готова показывать свой максимум. BIG же двигается вперед за счет качественной работы kakafu и LEGIJA на руководящих позициях. Но сейчас мы видим где-то половину потенциала берлинской команды, ведь ключевое приобретение было сделано BIG только полтора месяца назад.

Оуэн "smooya" Баттерфилд - "The UK Hope". Именно его трансфер сильно поднял возможный потолок развития команды. 

BIG. Именно с ним BIG будет выступать на мейджоре в Лондоне, а значит команде будет обеспечена "домашняя" поддержка. Если на бостонском мейджоре BIG смотрелась безыдейным пассажиром, то сейчас от нее исходит невероятная угроза.


Датский CS переживает серьезный подъем

Само собой, топ-1 команда мира как по рейтингу, так и по качеству игры, сейчас Astralis. Но кроме этого на сцене сейчас есть аж несколько датских команд, которые способны выдавать результат:

  • Optic;
  • North;
  • Fragsters;
  • Heroic (на данный момент там лишь 2 датчанина).

Скандинавский CS всегда был силен, но сейчас датские команды выходят на пик формы.


Faze крайне сильна даже со стенд-ином

Cromen отлично вписался в игру Faze. Olofmeister так и не вышел из инактива и в Кельне за "галактикос" вновь выступит норвежец. До Белу-Оризонти было толком непонятно, чего ожидать от Faze  в таком составе: одно дело быть стенд-ином Heroic, другое - в Faze. Сейчас понятно, что подопечные RobbaN'a очень опасны. Если Olof так и не решит своих проблем и не вернется, какова вероятность того, что Faze подпишет cromen'a?


Renegades забыли как играть в CS

Или забили. Подходящий вам вариант выбирайте сами. Непонятно, что происходит с "отступниками", но их игра выглядит ровно...никак. Последнее место на Dreamhack Open Summer, 9-11 место на Старсерии. Результаты говорят сами за себя. Не так давно Renegades была командой, которая в отдельном матче способна разобрать почти любого оппонента. Командой, которая периодически выстреливала на разных турнирах. Сейчас же Renegades выглядят настолько уныло, насколько это вообще возможно с таким составом (правда, NiP не переплюнет никто).


Июнь закончился, он принес много интересных результатов, а последние новости трансферного рынка принесли и новые ожидания. Большинство топовых коллективов мы сможем увидеть уже через пару дней на ESL One Cologne. И там точно будет лицо, по которому многие уже соскучились.