NaVi.Dendi: "Друзьям, фанам и хейтерам..."

Так уж получилось, что результаты и замены в команде NaVi в последние годы являются одной из наиболее обсуждаемых тем в СНГ комьюнити Dota 2. После недавнего провала на открытых квалах на TI 2018, на команду вылилась очередная волна недовольства, в ответ на которую Данил Dendi Ишутин опубликовал длинный пост, где постарался описать свое видение сложившейся ситуации. Предлагаем вам прочитать самые интересные тезисы.

Текст поста достаточно объемный, поэтому мы постараемся пройтись лишь по основным тезисам, которые пытался донести Dendi. И начал он с разговора о хейте:

Я давно понял, что нравится всем невозможно. Как бы сильно ты не старался, что бы ты не делал, как бы ты себя не вёл, всегда найдутся те, кто будет тебя не любить, завидовать или еще что-нибудь. Поэтому главное быть правильным и честным перед собой, в первую очередь. Я не идеален, и совершал и совершаю ошибки, как и все люди:) но я всегда старался быть хорошим человеком прежде всего!

 

Dendi подмечает, что хейтить NaVi давно превратилось с своеобразный тренд и некоторые вещи, за которые его хейтят, "абсурдны", и этот пост был написан для того, чтобы развенчать некоторые слухи, которые гуляют по интернету.


Зарплата для Dendi далеко не самое главное и он готов заниматься любимым делом и за меньшие деньги.

Для меня деньги не имеют особой ценности. Это материя, без которой я довольно легко могу обходиться. Я не требовательный и мне много не надо. Думаю, это идёт из воспитания, или просто я такой вот человек:) в этом плане мне повезло (Спасибо Маме и Папе)

Мне не нужны дорогие машины, дома, дорогие брендовые вещи (как многим другим в моём окружении). Возможно я еще не дорос (хотя вроде 28ой годок поехал), а возможно просто такой человек. Мне достаточно компьютера с интернетом, матраса, здоровой еды и родных с близкими рядом. Я куда больше люблю наслаждаться красивой природой и архитектурой, чем какими-то материальными благами.

 

Dendi не получает денег от спонсоров и если бы он перешел в другую команду, то возможно мог бы получать больше, но главное для него это то доверие, которое установилось между ним и организацией.

Также хочу развеять еще один миф. Я не получаю и не получал % от спонсорских сделок с организацией. Моя ЗП в 2015-2016(сезон) года была ниже ребят из ВП (когда мы выступали намного увереннее). А ребята из ЕГ или СИКРЕТ получали, наверное, раза в 2 больше. И если бы я ушел из НАВИ, то скорее всего я легко получал бы ЗП выше.

Я никогда не требовал от своей организации повышения. Для меня было и есть главное то, что я полностью доверял и доверяю НаВи. Я видел, что они хотели и хотят развиваться, постоянно рос штат людей работающих на организацию, улучшались условия подготовки для команд и т.д. Я был и есть частью НаВи и всегда хотел, чтобы моя родная организация, в которую я вложил кучу лет и эмоций, развивалась.

Слухи о том, что он в NaVi только из-за своей медийности раздуты и он никогда не пытался поднять свою популярность.

За всё время я практически ничего не делал в этом направлении. Хотя возможностей у меня было море. Я мог развивать свои соц.сети, постоянно постить разные посты(рекламные в том числе), постить разные видео, участвовать в различных программах и передачах(как в интернете так и в телевизоре(куда меня неоднократно звали), записывать блоги и многое многое другое. Я же забахал пару блогов на ИНТе в 2015ом и в следующий раз аж на ВДЦ в 2016 ил 17 (Дневник задрота). Было желание передать атмосферу людям :) Но потом недостаток времени и полное погружение в тренировки, а так-же все тот-же хейт отбил желание делать что-то подобное (как и с видео про How to solo mid SF).

 

Dendi никак не влияет на кадровые перестановки внутри и команды и считает, что решафл является самым простым решением, но в то же время самым плохим выходом.

Видел я и истории о том, что я - СЕРЫЙ КАРДИНАЛ в НаВи. Что я такой злодей управляю составом и полностью строю его под себя. Кикаю игроков налево и направо. Прям ультимативное ЗЛО!!!

  Но увы все в корне наоборот. За все время существования НаВи я в 80%!!!! случаев был против каких-либо перемен. Начиная от Сереги Смайла и Димы Лоста, заканчивая Николой Леброном.

Мне кажется это слабая сторона нашего СНГ комьюнити в целом, что когда появляются проблемы у команд, они просто-напросто выбирают самый легкий путь - РЕШАФЛ. А мне всегда казалось, что это СЛАБОСТЬ!

Основной причиной продолжения карьеры на мидлейне является то, что он получает от игры удовольствие и он считает, что пока ему нравится играть на миде он будет играть миде.

Хочу так же прояснить по поводу смены позиций. Прежде всего я играю в доту, потому что я ЛЮБЛЮ эту игру и получаю от ДОТЫ огромное удовольствие. Не ради денег, не ради славы или чего-то еще. И я буду играть в доту на про уровне до тех пор, пока я буду любить эту игру и получать от этого удовольствие. Я не думаю что кто-то имеет право решать за меня когда мне уходить из доты или менять позицию. Я играю на второй позиции в центре, потому что мне это нравится! И я буду играть там и дальше столько, сколько посчитаю нужным. Пока мне не захочется сменить позицию на другую и поиграть где-то еще. И я продолжу это делать :) Если не в НаВи, то где-то еще.

 

Каждая команда по-своему подходит к капитанству, драфтерству и координации внутри игры, но одним из важнейших пунктов является вера игроков в то, что действия капитана и ваших тиммейтов приведут к победе.

 

И здесь вступает в игру очень важный скилл "ВЕРА". На мой взгляд в доте это один из важнейших скиллов игрока (если не самый важный). Без Веры в тиммейтов вы не придете никуда. Если вы не верите, что ваш тиммейт уничтожит врага на линии - он проиграет. Если вы не верите, что вы выиграете тимфайт с вашими тиммейтами - вы проиграете. И т.д. И это ОЧЕНЬ сложно.

Также оно работает и в обратную сторону. Заслужить доверие можно авторитетом или победами, или еще чем-то ... а МОЖНО просто верить! это довольно сложно :) и это надо уметь или этому надо учиться. Наше ЭГО и ВЫСОКОМЕРИЕ зачастую мешает нам в этом. Мы считаем, что знаем что-то лучше и умеем лучше других.

 

Несмотря на то, что Dendi стал намного лучше в плане драфтерства, ему кажется, что ему куда проще было бы выполнять роль обычного игрока.

В драфтерстве я очень неплохо импрувнулся и много чего для себя узнал (но все еще довольно слаб). Стать капитаном у меня получилось от части, так как я написал выше, это зависит не только от моих желаний :) Пусть и здесь мне не хватало много качеств, я максимально пытался их развивать. И это была очень тяжелая ниша для меня.

Возможно в других условиях у меня могло получиться намного лучше. Однако я сам понимаю, что я намного лучше впишусь просто в роль игрока и отличного тиммейта. 

 

Dendi извинился за те неудачи, которые в последнее время преследовали NaVi и выделил две причины их поражений: они не смогли найти общий язык и проигранные драфты.

Причины, по которым мы проиграли? По моему мнению их 2 основных. (и кууууучаааа не основных)

1: Мы не команда (и не смогли ей стать за те сроки, которые были). Сюда входит очень много. От веры друг в друга, взаимопомощи, понимания и т.д. до банальной дружбы. Не получилось у нас найти общий язык и прийти к общему мнению (без чего команда работать не может, или работает плохо)

2: В играх где мы проиграли, мы проиграли драфты(а драфт сейчас в доте это 70% результата) Мы проиграли и проиграли довольно позорно. 


Это далеко не все темы, которые были затронуты. Полный текст поста можно найти в  твиттере игрока.