Статистика Battle.net. Часть первая: сколько активных игроков в WC3 в 2018 году?

После выхода патча 1.29, который улучшил состояние Battle.net, многие интересовались выросла ли активность на официальных серверах. Так в каком состоянии сейчас Warcraft на Battle.net? Какие режимы игры наиболее популярны? Возвращаются ли игроки? Если вы интересовались этим, то вам повезло - ребята из Warcraft.info получили гору данных, которые помогут ответить на многие вопросы.

Battle.net данные

Для начала нужно сказать пару слов о самих данных. Данные были получены напрямую из Battle.net с помощью одной страничек вроде этой. Конечно же, чтобы собрать то количество игр, которое у меня есть, пришлось потратить достаточно большое количество времени.

Общая выборка насчитывает 670 тысяч игр из Nothrend, сыгранных на патче 1.29 на протяжении 90 дней. Я выбрал Northrend из-за того, что это наиболее активный сервер. Насколько я знаю, ранее не было анализа данных Battle.net в таком масштабе. Все данные будут опубликованы после того, как я завершу эту серию статей. К сожалению, статы на Battle.net'e не обновлялись с 24 июня, так что скорее всего я немного подожду, чтобы получить чуть более свежие данные.

Сколько активных игроков на Battle.net'e?

Это один из наиболее частых вопросов у всех, кто возвращается в игру. Я не могу сказать сколько игроков использует смурфы, поэтому я не знаю точного числа пользователей. Но я знаю сколько уникальных аккаунтов были активны. На протяжении 90 дней в игру заходило 65 608 различных аккаунтов.

В последние 45 дней патча 1.28 на ладдере были замечены 34 906 аккаунтов. После выхода патча 1.29 их стало 39.803. Так что активность уникальных аккаунтов увеличилась примерно на 14%.

Мы также можем подсчитать количество игр на каждом из аккаунтов. Распределение не изменилось со времен выхода 1.29, так что я просто растяну график, чтобы охватить 90 дней:

 

Количество Battle.net аккаунтов по количеству игр на Northrend'e за 90 дней

50% аккаунтов сыграли 5 или меньше игр на отрезке в 90 дней. 75% сыграли как минимум 20 игр. Около 7% аккаунтов сыграли в среднем больше одной игры в день. И всего лишь 22 аккаунта(0,0003%) сыграли более тысячи игр — и они скорее всего являются ботами.

Что интересно, я попытался найти людей, которые используют ботов для создания аккаунтов со статистикой ХХХ-0, но в первые 45 дней патча 1.29 мне не удалось найти ни одного. Хотя нужно отметить, что этот вывод я сделал по итогам достаточно поверхностного анализа.

Как патч повлиял на популярность игровых режимов? 

Игры на Battle.net Northrend по типу игры

По сравнению с последними 45 днями прошлого патча активность увеличилась примерно на 13,6%. Количество соло игр выросло примерно на 15%, а 2v2 со случайными союзниками примерно на 17%. В дополнение к повышению интереса к игре, выход патча заставил некоторых игроков перейти с WC3Arena на Battle.net. Кроме этого поклонники FFA тоже не остались в стороне и с выходом 1.29 среднее количество FFA игр выросло с 10 до 30 в день.

Режимы вроде 3v3 и 4v4 подготовленными группами были уже достаточно давно мертвы на Northrend'e и патч никак не изменил эту ситуацию. Однако если вы являетесь любителем поиграть в больших группах, то можете попробовать заглянуть на arrenged.team, чтобы узнать какое время будет лучшим для игры в этом режиме.

Какова средняя продолжительность игр на Battle.net?


 

Battle.net Northrend: количество игр по сыгранным минутам.

Neo как-то раз спросил у меня, какова средняя продолжительность игры. Я мог ответить ему только какова средняя длительность реплеев. И естественно, это не отражает реального положения дел, ведь большая часть интересных реплеев длится куда дольше средней игры. Так что давайте узнаем сколько же в среднем длятся игры на Northrend'e.

Почти 10% всех игр не выходят за рамки одной минуты игры. Причина этого во всевозможных багах и игроках, которые сразу же ливают из игры. Я исключил эти игры из своего анализа.

Среднестатистическая игра на Battle.net'e продолжается примерно 15,82 минуты. Только 0,27% игр продолжаются больше часа. А в некоторых редких случаях игра может длиться более трех часов, но это скорее всего следствие того, что один или оба игрока ушли в афк.

Ниже можно найти среднюю продолжительность игры в зависимости от режима:

  • Solo: 15,77 минуты
  • Random 2v2: 14,82 минуты
  • Random 3v3: 17,10 минуты
  • Random 4v4: 17,92 минуты
  • Arranged 2v2: 14,09 минуты
  • Arranged 3v3: 14,61 минуты
  • Arranged 4v4: 23,65 минуты
  • FFA: 43,62 минуты

В следующей части данного материала я собираюсь разобраться, как патч 1.29 изменил мету на Warcraft 3 Battle.net'e. Кроме этого я собираюсь написать о винрейтах каждой из рас в новом патче.


Автор оригинального материала Дэвид Менте с Warcraft3.info.