StarCraft-вакханалия: превью HomeStory Cup XVII

Очередное соревнование на тему "чей старкрафт сильнеее, чья печень выносливее", также известное как HomeStory Cup, объявляется открытым! В ближайшие несколько дней 32 игрока окунутся в пучину звездного ремесла и простых человеческих радостей. Мы же будем на все это смотреть, надеясь на то, что увидим не только обычно скрытую сторону жизни прогеймеров, но и побольше интересных игр!

Группа А: Zest, Lambo, Harstem, Stephano, Clem, Risky, EonBlu, InZaNe.

Почему-то кажется, что Zest после финала GSL против Maru готов карать, убивать и унижать всех, кто попадется под руку, поэтому в том, что он из этой группы выйдет, особых сомнений нет. В конце концов, действующий чемпион HomeStory Cup, да и лететь через полмира ради того, чтобы покатать на посредственном уровне – явно не в духе этого парня.

Также на выход из группы претендуют Lambo, Harstem, Stephano и Clem. У немца здесь шансов, пожалуй, побольше – очень уж в последнее время впечатляет его игра. А вот Harstem, Stephano и Clem, пожалуй, в равной степени претендуют на еще две путевки в плей-офф. Французский терран в последнее время, конечно, выглядит как-то поинтереснее что Степана, что протосса из Нидерландов, чьи фигуры уже как-то застоялись.

InZaNe, Risky и EonBlu – это, конечно, андердоги. Risky вот, правда, не так давно что-то там выиграл в австралийском челленджере, куда решил перебраться в виду некой бесперспективности для себя челленджера европейского. Может быть, что-то и потащит на кураже, но верится слабо

И очень жаль, что в этой группе нет Bly’я – с ним и интрига была бы посерьезнее, и поболеть за представителя СНГ можно было бы. Но вот не сложилось в этот раз.

news_5b3482871a3c8.jpg

Тоже своего рода превью турнира, знаете ли.


Группа B: Solar, Bunny, MaNa, Namshar, Optimus, TLO, ShaDoWn, YoGo.

Начнем с корейцев. Solar вот, например, обычно прекрасно чувствует себя на иностранных турнирах, а уж тем более на HomeStory Cup – он и слово на английском молвить может, и игру хорошую показать, и вообще не теряется. Молодец, в общем. Плюс, серебряный призер предыдущего турнира. Плюс, дела в Корее у него сейчас идут не лучшим образом (в плей-офф GSL в этом году мы его не видели), так что ожидаем, что уж здесь-то Solar постарается. На крайний случай, есть у него в арсенале пара "спешал тактикс" корейского разлива.

news_5b34823854884.jpg

И если в Solar’е мы вполне себе уверены, то вот Bunny смотрится как-то менее убедительно, что ли. Мы бы даже сказали, что угоди он в группу C или D, то там могли бы быть проблемы с выходом из группы – но вот в группе В есть все шансы.

Еще интересно, что в этой группе сыграют MaNa, Namshar и Optimus. Эти трое оказались в одном квартете уже в первой групповой стадии WCS Austin и, если помните, тогда "третьим лишним, в следующий турнир не проходящим, из турнира вылетающим" оказался именно Optimus – который, при всем при этом, взял и у шведа, и у поляка по одной карте.

Собственно, именно вышеозначенная троица, а также доктор Дарио, он же TLO, будут основными претендентами на четыре слота в плей-офф. Solar’а тут забороть сможет разве что MaNa, но и в него не очень верится – после игр против зергов в европейском челленджере. А вот Bunny вполне могут обыграть и MaNa, и Namshar.

ShaDoWn и YoGo – это, скорее, лоу-кард. На выход в плей-офф эти ребята особо не претендуют, но отжатая там-здесь карта, а то и целая партия, могут внести определенные коррективы в итоговое положение игроков в группе.


Группа С: soO, Elazer, HeRoMaRinE, PtitDrogo, MMA, DeMusliM, HellraiseR, FeaR.

А вот это уже по-настоящему интересно! Во-первых, конечно же, удачи HellraiseR’у – она ему здесь очень даже понадобится. У него будут очень серьезные соперники, но согласитесь, что посмотреть на игры молодого украинского протосса против soO и ММА будет очень здорово! Да и на игры против других игроков тоже, хотя там "вывеска" выглядит уже не так экзотично.

Если говорить о фаворитах группы, то здесь у нас, конечно, soO, которому наверняка хочется выиграть ну хотя бы HomeStory Cup, и которому пора бы уже начинать выглядеть по-настоящему серьезно, если он всерьез хочет замахнуться на чемпионство GSL; здесь у нас Elazer, который в последнее время выглядит как-то не очень убедительно, но все равно представляет грозную силу; здесь у нас HeRoMaRinE, который вроде как "я больше люблю стримить», но который при этом в топ-8 WCS Austin.

PtitDrogo и ММА – вот здесь большой знак вопроса. "Маленький дракон" в последнее время не то чтобы сильно радует результатами, равно как и легендарный корейский терран. И все равно будет интересно увидеть их в деле, и в первую очередь, конечно, именно ММА – его уровень относительно корейской сцены мы примерно представляем, но хочется узнать, как он сыграет с такими европейцами, как Elazer, HeRoMaRinE и PtitDrogo.

DeMusliM'у и FeaR в такой группе, наверное, будет сложновато на что-то претендовать, а вот HellraiseR, нам кажется, имеет определенные шансы на плей-офф. Конечно, для этого придется подвинуть или Elazer'а, или HeRoMaRinE'а, или PtitDrogo, но такая задача не выглядит такой уж невыполнимой. Так что верим в Богдана!


Группа D: INnoVation, uThermal, PartinG, Snute, Patience, Zanster, FanTaSy, Gerald.

Группа D, и вопросов здесь хватает. Нет, понятно, что INnoVation будет самим собой, вынесет всех под ноль и выйдет в плей-офф. А вот что остальные…

Насколько вот, например, uThermal хорош в обличье протосса (а ведь он обязался играть именно протоссами)? Кажется, что не очень, и если бы у террана-uThermal’а здесь вполне были бы шансы, то протосс-uThermal – это последнее место в группе. Весьма жаль.

Еще вопрос – насколько возвращенцы PartinG и FanTaSy готовы дать бой хотя бы европейским около-топам, а уж тем более своим корейским собратьям. Сказать по правде, даже если у них получится обыграть Zanster’а, то это будет уже не так уж и плохо.

Вообще кажется, что из группы уж точно должны выходить INno и Snute, а дальше может быть всякое. Почему-то тянет назвать еще и PartinG'а, хотя не исключаем, что можем переоценивать его форму. Ах, да, стоит включить в список фаворитов и Patience, который пусть и "проспал" первую половину года, но сейчас как будто бы снова набрал приличные кондиции.


HomeStory Cup в плане престижности, конечно, уступает любому турниру премьер-класса. Зато вот в плане какой-то душевности и уникальной атмосферы он таковые даже и превосходит. Так что в очередной раз с интересом посмотрим этот турнир. Тем более и формат в этот раз обновился, что тоже плюс. Не так часто увидишь в StarCraft'е round robin на 8 человек.