INnoVation: "Пингвины – забавные и независимые создания"

Как вы, должно быть, знаете, с недавнего времени INnoVation выступает за организацию O'Gaming TV. Можно было не сомневаться, что предприимчивые французы простым подписанием не ограничатся, а выжмут максимум из такого популярного игрока, как Шинхьен Ли. И вот пожалуйста - интервью, в котором игрок рассказывает о том, где работал бы, не будь он киберспортсменом, а также признается в любви к пингвинам.

news_5b376e1af3197.jpg

– Можешь рассказать о своей карьере?

– Я начал играть в Brood War, когда мне было 14 лет. Сначала играл за STX Soul, потом выступал за Acer, SK Telecom и, наконец, за O’Gaming.

– Как думаешь, сильные выступления от Maru и Rogue связаны с тем, что они до сих пор состоят в команде?

– Они много тренируются, но то, что они работают в организованной структуре, наверное, помогает им.

– Что думаешь по поводу выступления Maru на GSL?

– Я помогал Zest’у готовиться к финалам, но Maru был сильнее и заготовил множество агрессивных билдов. Он был лучше готов и хорошо проанализировал стиль Zest’а, хотя в макро Zest мог бы его обыграть.

– Какой у тебя был АРМ в начале карьеры?

– Когда я начал играть серьезно, то у меня было что-то между 300 и 400 АРМ. А вот какой он был в самом начале, я сказать не могу – тогда я даже и не знал, что такое АРМ.

– Для тебя действительно гораздо лучше тренироваться с командой?

– Да, тогда создается определенная синергия, мы можем обсуждать друг с другом стратегии и пользоваться вдохновляющим тренировочным окружением.

– Где бы ты работал, если бы не стал прогеймером?

– Думаю, нашел бы стабильную работу. Если бы у меня были нужные навыки, то я бы был обычным работником в большой компании, либо же попробовал стать государственным служащим. Но вряд ли я добился бы там таких же успехов, как в StarCraft 2. Как бы там ни было, в школе я учился не очень хорошо, в среднем мои оценки это 70 из 100.

– Какую победу в своей карьере ты считаешь самой значимой?

– Мне часто задают этот вопрос. Это финал моего первого сезона GSL – большая сцена, множество людей. Эту победу я помню лучше всего.

– Кто на данный момент является лучшим протоссом?

– Я бы сказал, что Zest, потому что он дошел до финала GSL, но в целом в последнее время нет протоссов, которые были бы в хорошей форме. А так лучшие протоссы – это Classic, sOs, Stats и Zest.

– А лучшие зерг?

– Rogue и Dark. И еще soO.

– А Serral?

– Не смотрю его игры. У него сейчас все круто?

– Что ты думаешь по поводу возвращений ММА и PartinG’а?

– ММА прошел на GSL только на второй день отборов, при этом после первого дня попросив у меня реплеи. Сказал, что в качестве благодарности на HSC угостит меня в ресторане. А что касается PartinG’а, то я ждал, что он пройдет квалификацию, но выглядел он не очень уверенно. К тому же, сам себя он считает стримером, а не прогеймером, поэтому в плане игр на турнирах я его не опасаюсь.

– Какая раса на втором по силе месте после терранов? (вопрос от PtitDrogo)

– Да, терраны сильны, но я бы сказал, что протосс.

– Кто является лучшим игроком в истории StarCraft 2? Ты?

– Нет, не я. Я бы ответил, что это я, если бы вопрос мне задали в любой момент до конца 2017 года. Но с тех пор победы на турнирах одерживают другие игроки. Думаю, я снова могу стать номером один, но это не так-то легко.

– Кто из представителей StarCraft-сцены является твоим лучшим другом?

– У меня нет лучшего друга, но, наверное, я ближе других общаюсь со Stats’ом и soO.

– Ты удивлен тем, сколько иностранцев смогли пройти на GSL?

– Я восхищаюсь ими: не так-то просто отправиться в другую страну для того, чтобы там играть в StarCraft – тем более в Корею, где соперники играют на самом высоком уровне.

– Как выглядит твой обычный день?

– Встаю примерно в два часа дня, играю для разминки одну-две игры в LoL, а затем тренируюсь в StarCraft – прямо до позднего ужина, он у меня в 11 вечера. Иногда мне кажется, что я просто бесполезно провожу время, и я задумываюсь о том, что же я делаю со своей жизнью. (смеется)

– Ты смог бы на соревновательном уровне играть в игры жанра MOBA или battle royale?

– Единственная игра, в которую я играю – это League of Legends. По мере того, как ты взрослеешь, становиться все сложнее взяться за новую игру с какой-то другой механикой. Но я смотрю LCK, а еще пробовал поставить себя Overwatch, но там что-то затянулся процесс, поэтому я забил на это дело…

– Тебя как-то беспокоит закрепившийся за тобой имидж этакого робота?

– (смеется) Я даже и сам не знаю, почему я такой. Я не знаю, как выражать эмоции, и я восхищаюсь теми, кто умеет это делать. Признаю, что похож на робота, но как это изменить – не знаю.

– Что ты думаешь по поводу Scarlett?

– Я немного расстроен тем, что проиграл ей. Если бы я тогда не проиграл, то все могло бы сложиться по-другому. Что касается ее уровня игры, то тут я не могу сказать чего-то определенного – я не слежу за ее выступлениями и не могу оценить ее текущую форму.

– Ты нервничаешь до игр и во время игр?

– Нет, потому что у меня уже очень много опыта. Но когда у меня начинается череда неудачных выступлений, то я выгораю и теряю уверенность в своих силах.

– Что думаешь по поводу своей группы на HomeStory Cup?

– Думаю, займу там первое место. Только немного вот опасаюсь Patience’а… Хотя, нет, не опасаюсь.

– Собираешься выиграть этот турнир?

– Думаю, либо я, либо Zest.

– Тебя очень любят во французском сообществе. Что скажешь по этому поводу?

– Я прямо так вот популярен во Франции? Хочу жить во Франции…

– Что ты думаешь по поводу текущей формы Maru?

– Он очень хороший игрок, и он все еще очень молод, тогда как я начинаю ощущать, что приближаюсь к собственному пределу. Мое тело и мой мозг работают уже не так быстро, и мне кажется, что разрыв между Maru и мною продолжит увеличиваться.

– Какая твоя любимая еда?

– Аппетит у меня нынче так себе… Так что любимого блюда у меня нет.

– Твое любимое животное (переводчик попросил ответить на этот вопрос по-английски)?

– Эм, пожалуй, я возьму назад свои слова – я даже не попробую ответить на этот вопрос на английском языке.

– Что думаешь по поводу афтэпати Nation Wars?

– Помню, как мы играли в Покер. Мне очень понравился Париж, и еще мне очень понравился Guru, и еда была очень вкусная, и повар хороший. Прямо-таки очень хочу жить в Париже теперь.

– У тебя есть девушка?

– Нет.

– Твоя семья поддерживает тебя и то, чем ты занимаешься?

– Мои родители приходят поболеть за меня только на финалы, но часто смотрят мои стримы. У меня семь братьев и сестер, и я второй по возрасту среди них.

– Кто-нибудь из твоих братьев и сестер хочет стать прогеймером?

– Мне так не кажется… Не знаю.

– Почему на аватарке в скайпе у тебя пингвин?

– Думаю, пингвины – это забавные и свободные создания. Хотел бы и я быть таким же.

– Какие результаты ты надеешься показать на GSL и на Super Tournament?

– Мне нужно как минимум выйти в финал, но я думаю, что смогу пройти на BlizzCon.