Статистика Battle.net. Часть вторая: изменил ли патч 1.29 мету Warcraft 3?

Ребята с warcraft3.info продолжают радовать нас разбором статистики нового патча в WC3. В первой части мы узнали "сколько активных игроков в WC3 в 2018 году", а в этот раз разговор пойдет о тех изменениях, которые внес 1.29 в выбор героев. Мы видели, что на турнирах уже во всю используют новые стратегии, но как насчет обычных пользователей Battle.net? Успели ли они приспособиться к нововведениям? В этой статье будет рассказано о том, что за герои чаще всего появляются в матчах.

Какие герои чаще всего используются на Battle.net'e?

Для первого поверхностного анализа я собираюсь взглянуть на относительную частоту использования героев каждой расы. При этом буду рассматривать только игры в режиме 1v1. Если вам будет интересно узнать больше подробностей о том, кого заказывают игроки в алтаре, то отпишитесь в комментариях. Ну а про другие режимы я собираюсь написать в четвертой части этого материала.

Как было показано в первой статье, с приходом патча 1.29 на Battle.net стало достаточно много игр. Если принять во внимание тот факт, что большая часть новичков пришла из WC3Arena (где уровень игроков несколько выше), то вполне вероятно, что эти игроки принесли с собой новые стратегии и стиль игры. К примеру, я могу представить, что не самый опытный игрок может попробовать взять Паладина из-за изменений Divine Shield'a. Однако если общее количество опытных игроков на Battle.net станет выше, то они заметно снизят процент выбора необычных героев.

Чтобы как-то компенсировать это, я создал подгруппу игроков, которые играли на Battle.net до выхода патча 1.29. Их статистика показана с помощью синих столбцов на графике. Подписи на столбцами показывают то, как изменилось процентное соотношение в 1.29 по сравнению с 1.28. Оранжевый показывает всех игроков, а синий чуть меньшую выборку среди тех, кто играл до выхода обновления. Графики упорядочены по убыванию популярности героев в 1.29.


Ночные Эльфы

Выбор героев Ночных Эльфов на Battle.net Northrend(1vs1)

Алхимика стали использовать в 2.8 раза чаще. Ветераны Battle.net так вообще брали его в 3.6 раза чаще. Тем не менее он все еще уступает практически всем героям из таверны, кроме разве что Firelord'a и Pitlord'a. Что самое удивительное, это то насколько часто эльфы стали брать Кипера в соло играх. Стоит отметить, что новички Battle.net'a выбирают KofG несколько реже, и частота его появления несколько упала. PotM'a была третьим по популярности героем NightElf'ов, однако теперь она уступила две строчки Наге и Панде.

Давайте также взглянем на того, кого NE берут первым героем.

Первый герой на Battle.net Northrend от Ночных Эльфов(1vs1)

Несмотря на то, что Кипер стал появляться реже, игроки все чаще решают брать его в качестве первого героя. Варденка потеряла парочку очков, что можно объяснить нерфом блинка. 


Альянс

Выбор героев Альянса на Battle.net Northrend(1vs1)

Опять же, самым серьезным изменением стало увеличение популярности Алхимика. Его стали брать в 5.6 раз чаще чем раньше чем раньше. Правда опытные игроки Battle.net пикали его всего лишь в 2.8 раза чаще. Даже несмотря на то, что Mountain King получил достаточно заметный баф, его стали использовать несколько реже. Возможно игроки за Альянс предпочитают брать вторым героем Алхимика. Частота выбора Паладина тоже упала. Если сравнить общие данные со статистикой ветеранов Battle.net'a, то можно увидеть, что проблемы Паладина были вызваны новыми игроками. Кроме этого вполне вероятно, что некоторым игрокам куда больше нравится Алхимик в качестве хилера.

Первый герой на Battle.net Northrend от Альянса(1vs1)

Новые игроки на Battle.net предпочитают брать первым Архимага чаще чем МК. В остальном выбор первого героя для Альянса практически не изменился.


Орки


Выбор героев Орков на Battle.net Northrend(1vs1)

Как и предполагал RehcraM, Блейдмастер стал появляться реже. Вместо него Орки стали куда чаще выбирать Фарсира. Зеленокожие, как предыдущие расы, стали чаще брать Алхимика, но в основном они все же отдают предпочтение героям Орков. Несмотря на то, что Shadow Hunter получил парочку интересных бафов, частота его использования не выросла.

Первый герой на Battle.net Northrend от Орков(1vs1)

Так как Блейдмастер и Фарсир обычно становятся первыми героями Орков, то ничего удивительного на этом графике вы не заметите.


Нежить


Выбор героев Нежити на Battle.net Northrend(1vs1)

Это достаточно интересный график. Мне кажется, что Dread Lord получил парочку невероятно крутых бафов. Тем не менее его популярность на Battle.net понизилась. Здесь нужно уточнить, что старички Battle.net'a стали использовать его немного чаще. Crypt Lord тоже стал сильнее, однако и его популярность поползла вниз. Похоже, что новым игрокам он пришелся не по вкусу. Новые игроки достаточно часто стали брать Алхимика, но в моем списке он все равно занимает второе с конца место.

Первый герой на Battle.net Northrend от Нежити(1vs1)

Как видно на графике, старые игроки Battle.net'a берут Crypt Lord'a первым немного чаще чем новички. Однако он появляется в играх с той же частотой, что и до выхода 1.29. Даже несмотря на то, что многие игроки остались безучастны к бафам Dread Lord'a, ветераны Battle.net стали гораздо чаще использовать его в качестве первого героя.

Алхимик — изменение, набравшее наибольшую популярность в 1.29?

Пожалуй, что Алхимик получил один из самых серьезных бафов последнего патча. Его вы следили за соревновательной сценой, то могли заметить, что этот герой, который ранее был редким гостем в играх, стал появляться заметно чаще. К тому же, можно с некоей долей уверенности утверждать, что и на Battle.net Алхимик начал набирать популярность. Но как его используют? Насколько успешны игроки, отдающее предпочтение этому герою?

Игроки за Альянс, которые используют Алхимика в качестве второго героя(первым идет Архимаг) имеют винрейт 60%, что достаточно неплохо. Ночные Эльфы, которые берут Алхимика после DH выигрывают 56% своих игр. Орки и Нежить предпочитают брать Алхимика третьим героем(BM, SH и Алхимик, или DK, Лич и Алхимик). Каждая из этих комбинаций трех героев имеет средний винрейт в 66%. Тем не менее, если брать Алхимика первым или соло героем, то он выигрывает меньше 50% игр.

Итог

Как мы успели понять, выход 1.29 стал причиной увеличения активности на Battle.net. Если честно, то причины повышенного интереса к некоторым героям мне не до конца понятны. Конечно же даже с такой большой выборкой есть вероятность некоторых погрешностей. Самым явным победителем патча можно назвать Алхимика, однако среднестатистический пользователь Battle.net все равно гораздо чаще использует других героев. Даже несмотря на то, что частота появления Фарсира не особо выросла, его стали гораздо чаще брать первым героем. То же самое можно сказать и про Кипера. Я ожидал, что Андеды начнут гораздо чаще использовать бафнутых героев, но этого не случилось. Возможно изменения были не настолько серьезными, как мне казалось, а возможно игрокам нужно больше времени, чтобы приспособиться к ним. В конце концов, моя выборка не охватывает все игры, которые прошли с момента выхода нового патча.

В третьей части этого материала я буду разбирать статистику по расам.


Автор оригинального материала Дэвид Менте с Warcraft3.info.