Magic: The Gathering идет в сторону киберспорта

Wizards of the Coast, создатели MTG, за последнее время сделали пару шагов в направлении киберспорта. Первым можно назвать выход Magic: The Gathering Arena, а вторым привлечение нескольких бывших игроков, которые сейчас стали достаточно популярными стримерами и создателями контента для Hearthstone. 

Начать нужно с Arena, которая стала, пожалуй, первой более или менее успешной попыткой создания цифровой версии MTG для широкой аудитории. Arena была достаточно тепло принята игроками и критиками и в будущем вполне может занять свое место рядом Hearthstone'ом и Гвинтом.

Что же до приглашения стримеров, то здесь все несколько сложнее. В скором времени должна пройти 25 годовщина турниров Pro Tour по MTG. В честь данного события WotC собираются увеличить призовой фонд турнира до 1 миллиона долларов. Турнир охватит множество форматов соревновательной "магии", одним из которых станет Silver Showcase, в котором примут 4 профессиональных игрока в Magic, один покерист, некогда игравший в MTG, а также три игрока в Hearthstone, некогда покинувшие про сцену MTG.

Идея организаторов вполне понятна: они хотят привлечь аудиторию этих стримеров и таким образом увеличить популярность как обычного MTG, так и Arena, которая в ближайшем будущем должна выйти из стадии закрытого тестирования. Однако тут же возникает несколько спорных моментов.

Первой проблемой можно назвать то, что Silver Showcase пройдет в формате Rochester Draft, который состоит из трех сетов вышедших более 20 лет назад. Мало того, что в те времена карты не могли похвастаться особо интересным дизайном, так еще и правила за эти годы заметно изменились, что сделало описание этих самых карт слишком сложным и непонятным. Так что выбор именно этого формата в турнире, который должен продемонстрировать МТГ для новой аудитории, выглядит как минимум странно.

Второй спорный момент момент вызван призовым фондом Silver Showcase. WotC выделили на турнир 150 тысяч долларов, которые будут разделены между 8 участниками, четверо из которых не являются про игроками в MTG. Нужно понимать, что зачастую призовые фонды на турнирах по "магии" достаточно скромные и большая часть тех, кто посвящает игре приличное количество времени за год могут не заработать столько, сколько получит тот, кто займет восьмое место на Silver Showcase. Поэтому про игроки вполне обоснованно возмутились тому, что WotC решили отдать эти деньги тем, кто по своему желанию сменил MTG на Hearthstone.

Тем не менее тот факт, Визарды по крайне мере начали задумываться над привлечением в MTG массовой аудитории не может не радовать. Правда при этом им стоит постараться не обижать тех, кто поддерживал соревновательную составляющую игры на протяжении последних 10 лет.