В сеть попали личные документы и бухгалтерия Virtus.pro

Началось с того, что вчера Яндекс начал индексировать файлы Google Docs. По определенным запросам в поисковой системе можно было получить доступ к приватным данным размещенным в документах Google. Среди "пострадавших" оказался и команда Virtus.pro, у которой кто-то из предприимчивых пользователей смог обнаружить множество личных документов, начиная от сканов паспортов и заканчивая финансовой отчетностью.

Информацией об этом инциденте поделился один из завсегдатаев сайта Prodota. По его словам, среди документов оказалась не только личная информация игроков, но и выписки с банковских счетов, фотографии банковских карт и множество другой крайне важной информации, которая, оказавшись в руках злоумышленников, может создать организации тысячи проблем.

Естественно, VP оказались далеко не единственными, кто пострадал в этой ситуации и Яндекс тут же постарался закрыть эту дыру. Компания прекратила выдачу документов пользователей Google, а все ссылки, ведущие на Google Docs, были заблокированы. К тому же Яндекс начал переговоры со службой поддержки Google, чтобы устранить последствия этой ситуации и предотвратить подобные инциденты в будущем.

Сотрудники компании также подчеркнули, что получить доступ к личным документам можно было только из-за того, что владельцы этих документов не выставили необходимые настройки приватности.

Яндекс индексирует всю открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, Яндекс не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета


Сразу отвечая на вопросы в комментариях, публиковать в новости утекшие документы мы, конечно, не будем.