Итоги SL Ultimate Series

Первый в 2018 году сезон Starladder Ultimate Series подарил зрителям множество интересных матчей, дал хорошее развитие сюжету под названием "СНГ-сцена", а также зажег одну маленькую звездочку на нашем региональном старкрафтероском небосклоне. Подводим итоги этого турнира, а заодно предлагаем подборку самых интересных, на наш взгляд, игр.

Прежде всего, стоит сказать о том, что Ultimate Series основательно так встряхнула соревновательный пейзаж в СНГ. Согласитесь, одно дело это сражаться за пусть даже 10000 рублей на однодневном онлайн-турнире, и дело совсем другое – в течение нескольких игровых дней вести борьбу за главный приз в размере 1000 долларов. Не в том смысле, что одно хорошо, а другое плохо, а в том смысле, что это довольно-таки разные форматы соревнований.

Ну и перейдем, собственно, к итогам сезона.

Результаты групповой стадии (формат Swiss Triple Elimination):

news_5b438262a1720.png

Результаты плей-офф (Single Elimination):

news_5b43826a1277f.png

Если говорить о фаворитах, то на ожидаемо высоком уровне отыграли Kas и HellraiseR – оба сумели дойти до полуфинала турнира, где в упорной борьбе уступили очень сильным соперникам. HellraiseR, правда, скорее разочарован итоговым результатом, потому что наверняка ставил перед собою более амбициозные цели. Kas, возможно, тоже.

Bly, наверное, все-таки удивил: слишком уж много он проигрывал на групповом этапе, а затем вылетел на стадии четвертьфинала. Впрочем, вряд ли можно винить Александра Свисюка в том поражении, потому что в серии интереснейших игр он проиграл BRAT_OK'у, который на протяжении всего турнира удивлял своей формой и качественной игрой – ветеран СНГ-старкрафта дошел до финала турнира, обыграв в плей-офф финалистов прошлого сезона в лице Bly'я и Kas'а, но в итоге в самом конце уступил Rail'у.

Да, новым чемпионом Ultimate Series стал именно Артем "Rail" Авраменко. В какой-то степени результат неожиданный – учитывая, что очень уж круто в последние пару месяцев выглядел HellraiseR, с которым Rail сыграл в полуфинале, тогда как сам российский протосс в групповой стадии оформлял одерживал очень трудовые победы над Vanya'ей и ZipperTheFly в рамках групповой стадии. Результат, с другой стороны, совершенно закономерный – учитывая 3:0 против Bly'я на той же групповой стадии, выход в европейский челленджер в июне и демонстрируемый уже в течение долгого времени высочайший уровень игры. Серьезное достижение и хорошая демонстрация силы перед WCS Valencia, куда Rail отправится имея, на наш взгляд, все шансы на выход в плей-офф.

Всегда здорово, когда тот или иной турнир продвигает игрока и его, скажем так, сюжет; здорово, когда турнир игрока, как принято говорить, открывает. И вот настоящим открытием Ultimate Series стал двадцатилетний терран из Украины под никнеймом ZipperTheFly, приятно порадовавший уровнем игры, качеством подготовки к матчам и арсеналом используемых стратегий.

Очень ярко провел сезон и SKillous, который раз за разом давал бой самым сильным и опытным представителям СНГ в стакрафте – Bly'ю и Kas'у, а также на пару с Awers'ом выдал одну из самых интересных и захватывающих игр групповой стадии. Лично нам кажется, что для Никиты выход в плей-офф такого турнира должен стать хорошим достижением. Равно как и для Couguar'а, который, несмотря на то, что уже практически завязал с активными тренировками, все еще способен выходить в финальные стадии турниров с настолько высокой конкуренцией.

Но, как всегда это бывает в спорте, с победителями и триумфаторами соседствуют те, кто вряд ли доволен своими результатами и кто, очевидно, вполне мог рассчитывать на большее. Так, например, провальным получилось выступление для Awers'а, который два раза играл самый неудобный для мех-террана матч-ап (TvP) и в итоге закончил сезон с 0:3 по выигранным матчам. Вполне возможно, что попадись Awers'у другие матч-апы, результаты были бы лучше.

Как обычно ярко отыграл Arctur. Но, увы, в этот раз выход в плей-офф не покорился и ему. Хотя, казалось бы, какие еще препятствия могут встать на твоем пути после победы над Bly'ем? Однако же, игры против BRAT_OK'а, Kas'а и, самое неожиданное, ZipperTheFly сильно омрачили сезон для представителя Houkago Tea Team.

Если говорить о зергах, то у этой расы в плей-офф оказался и вовсе всего лишь один представитель - чемпион прошлого сезона Bly. Не смогли выйти в плей-офф DIMAGA и Vanya. Оба остановились в шаге от плей-офф, проиграв решающие матчи соответственно Bly'ю и SKillous'у.

Остаются EnigmA, Friend, Dreynaren и LisandrO. Первые трое закончили сезон со статистикой 1:3 по матчам, и в такой компании это, наверное, можно считать хорошим результатом. LisandrO же, как и Awers, финишировал без выигранных матчей, но даже у него останется как минимум одно яркое воспоминание о прошедшем турнире – ведь за ним остался самый первый сет сезона, когда в матче-открытии он на первой же карте одержал победу над Bly'ем.

А в завершении материала, как и обещали, предлагаем вам подборку самых интересных, на наш взгляд, игр прошедшего сезона.

Лучшие игры первого сезона Starladeer Ultimate Series:

Awers vs SKillous /Acid Plant/

Механизация в TvP уже само по себе нечто неожиданное. А эта игра еще и закончилась интереснейшим разменом базами, в котором оба игрока сохраняли шансы на победу или, как минимум, на ничью.

ZipperTheFly vs Dreynaren /Darkness Sanctuary/

Еще одна игра с обоюдным выносом баз. Элиминейт это вообще отдельный жанр старкрафтерского искусства, а здесь еще и гигантская карта Darkness Sanctuary. Пожалуй, одна из самых интересных игр с участием Dreynaren'а, который вообще играл очень зрелищно.

Rail vs HellraiseR /Dreamcatcher/

Поправьте нас, если мы ошибаемся, но, кажется, протоссовкое зеркало в этом сезоне сыграли только Rail и HellraiseR (причем дважды). Да, действительно, ошибаемся: еще было зеркало Couguar vs Rail, в четвертьфинале.

Но нам более других запомнилась именно эта игра на Dreamcatcher – главным образом, благодаря прокси и относительно-нестандартным юнитам (юниту?), из этих прокси выходящим.

Kas vs SKillous /Catalyst/

Наглядное руководство на тему "Как сначала почти проиграть по билду, затем почти выиграть, а затем, все-таки, проиграть". А также очередное напоминание о том, что в StarCraft 2 даже одна ошибка может стоить игры.

Arctur vs Bly /16 Bit/

Один из самых ярких и запоминающихся матчей групповой стадии и настоящий звездный час Arctur'а. Российский терран вновь показал, что готов к очень интенсивным матчам против самых сильных соперников.

HellraiseR vs Kas /Acid Plant/

Очень крутая и насыщенная игра, прошедшая в рамках групповой стадии. Пожалуй, именно в таких противостояниях отлично раскрываются оба игрока.

Couguar vs Friend /Catalyst/

Мы даже и не знаем... В принципе, нам кажется, что суть этой игры вполне может передать одна только картинка, поэтому больше ничего говорить и не будем.

DIMAGA vs ZipperTheFly /Catalyst/

Напряженное мех-TvZ между равными по силам соперниками. На самом деле, довольно стандартная игра, но в плане накала борьбы она держит очень высокий уровень.

ZipperTheFly vs Couguar /16 Bit/

В этом сете удивляли оба игрока. И если Zipper в качестве орудия удивления выбрал танки с двух заводов, то для Cou преподнесение соперникам сюрпризов уже стало характерным стилем игры. Без фирменных дарков с блинком не обошлось.

SKillous vs Kas /Acid Plant/

SKillous, видимо, очень серьезно готовился к своему четвертьфиналу против Kas'а. Во всяком случае, мало кто решится ТАК играть на Acid Plant.

BRAT_OK vs Bly /16 Bit/

Кажется, это лучшая игра прошедшего сезона Ultimate Series. Здесь и совершенно бешеный сценарий, и высочайший уровень игры с обеих сторон, и очень высокая ставка (ведь это уже плей-офф)! В сезоне было много интереснейших игр, но именно этот сет на 16 Bit мы рискнем назвать самым лучшим

BRAT_OK vs Kas /Catalyst/

Очередной матч для тех, кто любит игры в размен базами. До самого последнего момента чаша весов могла качнуться как в одну, так и в другую сторону, но в итоге в матче решительным жестом была поставлена точка. Очень красивый элиминейт и очень интересная игра.

BRAT_OK vs Kas /16 Bit/

16 бит вообще постоянно радует шикарными матчами эпических масштабов. Именно к этому разряду игр можно отнести противостояние BRAT_OK'а и Kas'а на последней карте их четвертьфинального best-of-5. Ворон, все-так, полезный юнит.

Rail vs BRAT_OK /16 Bit/

В финале турнира Rail смотрелся очень уверенно и, пожалуй, было заметно, что для BRAT_OK'а он далеко не самый удобный соперник. До упомянутого в предыдущем абзаце эпичного макро в этот раз не дошло, зато во второй половине игры был, наверное, все-таки спонтанный парад-пуш с одной стороны и отчаянная попытка выстоять с другой.


Чем 2018 точно лучше года 2017? Тем, что  этом году будет еще один сезон Ultimate Series. Состав участников, наверняка, поменяется. Игроки вновь подойдут к матчам со всей серьезностью, а зрители вновь увидят множество отличных поединков. Это ли не прекрасно?