Winstrike - вторая надежда СНГ на The International 2018

Дата начала главного Dota 2 турнира все ближе и похоже, что пришло время продолжить нашу серию статей, в которой мы знакомим вас с самыми интересными коллективами на The International 2018. В этот раз речь пойдет о команде-открытии Epicenter XL, победителе региональных квалификаций на TI и возможном "топ-1 СНГ" - коллективе Winstrike, ранее известном как Fly to Moon.

Немного истории

Команда Winstrike, тогда известная как Fly to Moon, появилась на профессиональной дота-сцене достаточно неожиданно. В феврале этого года Богдан "Iceberg" Василенко и Александр "Nofear" Чурочкин решили организовать коллектив для участия в отборочных на пару крупных турниров. Немного позже к ним присоединились два ветерана СНГ доты: Silent и ALWAYSWANNAFLY, а последним игроком стал Nongrata, который хоть и не имел за спиной опыта выступлений за топовые коллективы, но показывал отличный уровень игры, ну а роль тренера новоиспеченной команды занял Sh4dowehhh.

Нельзя сказать, что состав получился звездным, однако всем, кто следит за отечественной Dota-сценой, должны быть известны хотя бы некоторые из этих ников. Silent, Nofear и ALWAYSWANNAFLY успели поиграть за множество команд: от Team Empire до Virtus.pro. Iceberg такой богатой историей похвастаться не мог, однако и он уже успел сделать себе имя на прошлогодних отборочных на The International, когда во многом благодаря его усилиям Team Spirit смогла добраться до финалов закрытых квалификаций.


Первые результаты

Что объединяло игроков, так это отсутствие каких бы то ни было значимых результатов, а также желание исправить этот недостаток. Первое же официальное соревнование, которым стали отборочные на Epicenter XL, показало, что Fly to Moon вполне способны соперничать с командами своего региона, правда несмотря на это в последнем матче парни умудрились проиграть Empire со счетом 3-1. Тем не менее парни не растерялись и умудрились пройти через пекло Madness квалификаций и все-таки добраться до основного турнира Эпицентра.

После этого были выступления на Starladder Invitational, в котором у ребят игра не задалась. Несмотря на достаточно слабый состав участников, Fly to Moon не смогли выбраться из группы, два раза проиграв китайскому коллективу VGJ.Thunder.

Ну а дальше произошло нечто неожиданное. Перед началом Epicenter XL многие считали Fly to Moon чем-то средним между аутсайдером и темной лошадкой: с одной стороны у ребят был потенциал обыграть практически любого соперника, однако мало кто мог бы представить, что они смогут добраться хотя бы до второго раунда плей-офф. Тем не менее Iceberg и компания смогли удивить скептиков и занять третье место на турнире, попутно обыграв Virtus.pro и OG.


Квалификации на TI 2018

К отборочным на главный турнир года Winstrike подошли в статусе фаворитов и фанатов своих не разочаровали. В групповом этапе они отдали лишь одну карту команде Double Dimension, уверенно выйдя с первого места. А в плей-офф единственным серьезным соперником Winstrike стала команда Espada, но и она не смогла остановить стремительное продвижение парней к путевке на The International.


Как играют Winstrike


Самые популярные герои Winstrike в патче 7.17

Выборка турниров у команды пока достаточно ограничена, но если опираться на то, что мы успели увидеть и на слова самих игроков, то можно сделать вывод, что в каждом патче Winstrike готовит несколько сильных и подходящих им по стилю героев и старается делать упор на них. Во время Epicenter этими героями были Leshrac и Doom, а в период квалификаций на TI их место заняли Lycan, Clockwerk и Phantom Lancer.

Естественно пул героев коллектива гораздо больше и команда не боится экспериментировать с пиком, временами выбирая не самых популярных в мете героев. Однако стоит отметить, что когда пик Winstrike состоит из "комфортных" и "привычных" для них героев, процент побед команды заметно выше, чем в тех случаях, когда парни решают взять нечто неординарное.

Что же до самой игры, то Winstrike придерживаются стандартной для СНГ стратегии с активными саппортами и давлением на ранней стадии игры. При этом игроки всех позиций достаточно охотно перемещаются по карте в поисках легких киллов и для защиты своих объектов. Тем не менее, даже глядя на пики команды, можно понять, что Winstrike это не те ребята, которые хотели бы выводить игру в лейт. Конечно же они не потеряются и в матчах по 90 минут, но у них временами наблюдаются некоторые проблемы на том этапе, когда нужно просто дожать оппонента. Куда привычнее для Winstrike будет победа на линиях и захват преимущества с помощью парочки тимфайтов в мидгейме и завершение игры минуте на 35-ой.

Среди слабых сторон команды нужно выделить не самую уверенную игру в ситуациях, когда они оказываются позади. Возможно причина этого в тех героях, которых они предпочитают пикать, а возможно в том, что временами, в попытках сделать агрессивный мув, парни заигрываются и умирают на ровном месте. Как бы то ни было, если Winstrike отдают инициативу на линиях, то им крайне тяжело дается возврат в игру.


Шансы Winstrike на The International

Преимущества

У ребят есть огромное желание побеждать, а их агрессивный стиль может застать врасплох некоторые коллективы. Кроме того, если тренеру и драфтеру удастся хорошо прочитать грядущую мету и подготовить достаточно большой набор "комфортных" и необычных персонажей для игроков, то это должно дать команде из СНГ определенное преимущество.

Недостатки

Winstrike уже не воспринимается в качестве аутсайдера, поэтому использовать то, что гранды будут играть в пол силы не получится. Предыдущие успехи команды произошли в тот период, когда патчи выходили достаточно часто и мета менялась перед началом каждого турнира. Сейчас же у всех участников TI будет много времени на подготовку и найти некую "необычную" комбинацию героев будет невероятно сложно. Кроме этого в большинстве матчей Winstrike пришлось играть с командами из СНГ региона, причем сами игроки несколько раз говорили о том, что топовые коллективы не особо горят желанием проводить с ними тренировочные игры. В рамках официальных турниров Winstrike сыграли только 7 матчей с коллективами, которые будут на TI 2018 и вполне возможно, что им просто не хватит практики в игре против сильных соперников.


Итог

Если взглянуть на список участников "Инта", то Winstrike все еще выглядят бедным родственником, однако, при удачном стечении обстоятельств, можно надеяться на то, что ребятам удастся выйти в верхнюю сетку, показать там достойную игру и добраться до топ-8. Желаем им удачи!

Состав Winstrike:

  • Айрат "Silent" Газиев
  • Богдан "Iceberg" Василенко
  • Алексей "nongrata" Васильев
  • Александр "Nofear" Чурочкин(капитан)
  • Андрей "ALWAYSWANNAFLY" Бондаренко
  • Евгений "Sh4dowehhh" Алексеев(тренер)