Превью WCS Valencia

Долгожданный праздник стакрафта под названием WCS Valencia уже стучится в наши двери. Через несколько дней мы узнаем имя чемпиона этого турнира, а пока предлагаем быстрым взглядом пробежаться по спискам игроков и определить самых интересных и самых многообещающих.

В предыдущих эпизодах:

news_5b471e372bd60.jpg

Протоссы

Чем примечательны иностранные протоссы, так это тем, что в нынешнем сезоне они словно выстреливают по одному. При этом если кто-то выстреливает, то кто-то непременно эпично проваливается. Казалось бы, есть целая россыпь игроков, которые в разное время очень сильно заявили о себе – но вот попробуйте назовите протосса, у которого пока выдается очень удачный сезон?

ShoWTimE? Да, был вторым в Лейпциге (выстрелил), но в Остине не вышел в плей-офф (в Катовице, кстати, тоже, но то отдельная история). Neeb? Ну, пожалуй, тут все не так плохо, учитывая тот факт, что американец что в Лейпциге, что в Остине проигрывал игрокам, которые занимали в итоге либо первое, либо второе место на турнире. Проблема просто в том, что если за прошлый год Алекс Зундерхафт приучил к своей тотальной и безраздельной доминации, то в нынешнем сезоне доминирует как-то уже не так уверенно.

news_5b4719a3b77ab.jpg

PtitDrogo тоже очевидно проводит не самый лучший сезон – вроде бы и тренируется много, и старается, и игрок сильный, а в плей-офф премьер-турнира в этом году еще не был. Посмотрим, насколько с этим делом помогут тренировки в Корее.

Если говорить о французских протоссах, то больше даже как-то верится в DnS. По достижениям он "маленькому дракону" пока уступает, но очень уж интересно и многообещающе смотрится в последнее время. Опять же – тренировки в Корее.

Harstem – снова аналогичная ситуация, в плей-офф премьер-турниров мы его в этом году не видели, и выход в топ-16 видится его пределом на данный момент. Хотя Harstem в своей карьере становился чемпионом именно тогда, когда от него этого никто не ждал. Так что, кто знает?

Совершенно особняком стоит, конечно же, Has. К нему, кажется, давно уже все привыкли и научились обыгрывать, но если вам хочется посмотреть на какую-нибудь дичь в исполнении протосса, то обязательно отыщите на стримах игры с этим парнем – не будете разочарованы. В умении развлекать зрителей необычными стратегиями ему по-прежнему нет равных. Тем более, стратегии эти до сих пор иногда срабатывают.

И, конечно же, автор самого интересного сюжета и главная сенсация WCS Austin - MaNa. Наглядное подтверждение тому, что можно вернуться на вершину даже из самого глубокого забвения и даже в очень солидном, по киберспортивным меркам, возрасте. Теперь вопрос лишь в том, насколько долго ему удастся на этой вершине продержаться. Повторения той феерии, что была в Остине, мы как-то особо и не ждем, но рассчитываем увидеть от поляка хорошую игру и выход в плей-офф.

Резюмируем: главные протоссовские надежды в Валенсии - это Neeb и ShoWTimE. Остальные перечисленные могут показать хорошие результаты, но если говорить о серьезных претендентах на чемпионство, то в первую очередь верится именно в американца и немца. Что поделать: сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя.

news_5b47181e1da35.png

В последнее время дела на тренировках шли не очень, но я все равно тренировался фигову тучу времени, так что тут сетовать не на что. Надеюсь, смогу разминуться с терранами до последних стадий турнира и хотя бы вновь сумею пройти групповые стадии.

Не делаем каких-то отдельных конкретных прогнозов по поводу выступлений парней из СНГ – HellraiseR'а, Nerazim'а и Rail'а. Скажем только, что мы в успех наших ребят верим на все сто и абсолютно готовы увидеть их как минимум в плей-офф. Да и подготовленные нами интервью (раз, два, три), пожалуй, сполна справляются с превью-задачей для представителей нашего региона.

Терраны

Иностранные терраны в последнее время, кажется, перешли в такой режим игры, где уже сами от себя ничего не ждут. HeRoMaRinE говорит, что ему гораздо интереснее и приятнее стримить, нежели быть прогеймером. Вторит ему и Optimus, из которого стример пока что получается гораздо более успешный, нежели про-игрок. uThermal на HomeStory Cup играет за протоссов и в типичной для себя манере сообщает, что теперь старается в первую очередь играть себе в удовольствие. Kelazhur покинул ряды ROOT, перебрался куда-то в Китай, нашел себе девушку, и все у него в жизни, в принципе, хорошо. Все эти ребята вполне могут забраться в плей-офф, но видите ли вы среди них потенциальных чемпионов этого турнира? Мы вот не видим.

news_5b471a37c10c7.png

Моя цель на этот раз – выйти в третью групповую стадию. Буду болеть за своих партнеров по команде и собратьев-терран, чтобы они выступили еще лучше! Увидимся!

Есть у терранов пара восходящих звезд в лице souL’а и Clem’а, которые от турнира к турниру выступают все более уверенно. Но, опять же, на чемпионство ни один из них пока не претендует. Но souL в европейском челленджере смотрелся очень хорошо, а поэтому здесь можно даже предположить, что его ждет место в топ-16, а то и в топ-8.

От кого стоит ожидать максимального результата, так это от SpeCial’а. Но есть подозрение, что в случае с мексиканцем все закончится по стандартному для него сценарию – выход в плей-офф, разнос одного-другого крепких соперников и итоговое поражение в матче против финалиста турнира (предположительно где-то на стадии полуфинала).

Также хорошего выступления стоит ожидать от HeRoMaRinE и uThermal'а, но здесь именно тот случай, когда игроку, по большому счету, не нужно чемпионство, а хочется просто максимально хорошо сыграть и при этом не переживать за итоговый результат, каким бы он ни был. Опыт-то за плечами немалый, и если повезет с сеткой, то место в топ-16 или топ-8 будет хорошим результатом.

Зерги

Вот она, гордость европейской сцены, пристанище будущим чемпионов и раса, традиционно отвоевывающая себе как минимум 50% мест в плей-офф.

news_5b4718b26f9aa.png

По мотивам HomeStory Cup: европейские зерги просто на другом уровне игры... бедняга Zest.

Здесь вам и Serral, которому победу в Валенсии начали прочить, кажется, уже после финала WCS Austin; здесь вам и Elazer, который давно уже обосновался в числе лучших зергов мира, отодвинув на задний план даже многолетнего лидера польской сцены в лице Nerchio; здесь вам и опытнейшие Nerchio и Snute; здесь вам и чемпион IEM PyeongChang Scarlett, и легендарная личность Stephano, которому с его ZvZ в очередной раз придется очень туго на битком набитом зергами турнире.

Но вы же понимаете, к какому зергу будет приковано самое пристальное внимание? Конечно же, это Reynor. Черт побери, сейчас этот парень реально выглядит серьезным претендентом на чемпионство. Еще бы – после того что он сотворил на GSL, обыграв там одного из лучших корейских протоссов и с первой же попытки оформив себе выход в Ro16. И это у него еще учеба в приоритете!

news_5b47179b8175f.jpg

Позаимствовано из твиттера MaNa'ы

С Elazer'ом в последнее время творится что-то непонятное - он едва напоминает себя прошлогоднего. Тем не менее, именно поляк является предыдущим чемпионом WCS Valencia, и сдавать свой титул без боя не намерен. 

А для нас, болельщиков из СНГ, среди всей этой плеяды талантливейших зергов выделяется, конечно же, Bly. Как и в случае с протоссами, не будем делать каких-то конкретных прогнозов по поводу выступления, а пожелаем ему максимально удобной сетки, побольше выигрываемых ZvZ и разминуться со SpeCial'ом.


Отдельная интрига этого турнира: кто же вынесет Serral'а, и найдется ли такой игрок в принципе. Нужно сказать, что финн, конечно, очень хорош, но нам все-таки кажется, что чемпионом Валенсии ему не быть. Но об этом мы поговорим отдельно перед плей-офф. А пока скажем: есть мнение, что обыграть неостановимого до сих пор зерга могут SpeCial (если только они не встретятся в полуфинале или финале), Neeb (потому что, ну давай, просыпайся там уже) и Elazer (ибо лучший европейский зерг 2017 года).