Как сторонние программы могут помочь вам повысить винрейт в Hearthstone

Большая часть игроков в Hearthstone применяют различные способы для увеличения своего винрейта. Возможностей это сделать предостаточно: начиная от нетдекинга и найма тренера, заканчивая программами вроде крайне популярного Deck Trecker'a или HearhArena. В этом материале мы поговорим о плюсах и минусах подобных приложений.

В давние времена "элитные" игроки с пренебрежением относились к нетдекингу, считая единственным способом насладиться коллекционной карточной игрой - это создание собственных колод. В наши дни специальные сайты предлагают огромную библиотеку проверенных колод, которые один человек никогда не смог бы протестировать самостоятельно. Но есть еще и множество статистических данных, повышающих ваши шансы на победу. Неофициальные внутриигровые оверлеи предоставляют больше информации чем когда-либо, и даже Blizzard начали предоставлять схожую информацию в своих Off-Meta отчетах, где разработчики делятся подробностями своей внутренней кухни и помогают определить деки, которые показывают лучшие результаты по сравнению с другими.

Алекс Зейер является создателем Hearthstone Deck Tracker'a, наиболее популярного средства для игроков, желающих увеличить свой винрейт на ладдере.

Изначальное Deck Tracker должен был заниматься только подсчетом карт в руке. Однако в какой-то момент на reddit'e появился пост о том, что можно считывать информацию из log файлов игры. Я решил перейти на этот метод подсчета карт в руке и понял, что таким образом я могу добиться куда большего: начиная от отслеживания карт, оставшихся в колоде и заканчивая информацией о том, что уже сыграл ваш соперник.

 

Сейчас Deck Tracker обладает огромным списком доступных возможностей. Этот оверлей дает такое преимущество, что на многих профессиональных турнирах игрокам запрещают им пользоваться. Несмотря на это Hearthstone Deck Tracker всегда пользовался тем, что политика Blizzard в отношении сторонних программ была достаточно неопределенной. Особенно если принять во внимание твит от Бена Броуда, который на тот момент занимал место главы разработки Hearthstone.

Любое приложение, которое делает то, чего можно добиться с помощью листика и карандаша — это нормально.

 

Мы очень серьезно относимся к этому твиту про листик и карандаш. Нас постоянно просят добавить дополнительный функционал, но мы намеренно отказываемся от многих идей, потому как они сделают игру слишком уж простой. К примеру, нас множество раз просили дать программе возможность предугадывать колоду вашего оппонента. После того, как противник сыграет пару карт, Deck Trecker смог бы узнать что у него в колоде и дать вам огромное количество информации. Но это уже то, чего нельзя добиться с помощью карандаша и бумаги.

 

Другим популярным продуктом Hearthsim является HSReplay – сайт, который использует данные от пользователей Hearthstone Deck Trecker'a, чтобы делиться записями их игр. HSReplay также использует эти данные для ранжирования классов по их успешности на ладдере и описания наиболее популярных дек с описанием их винрейтов в зависимости от стартовой руки.

Эндрю говорит, что конечной целью проекта является создание массива информации о наиболее популярных деках в мете.

Мы надеемся, что игроки будут думать примерно так: "Если я собираюсь сесть и поиграть в Hearthstone, и я хочу понять мету, то я просто зайду на HSReplay, чтобы найти лучшую для себя колоду в зависимости от региона, вашего ранга и времени дня".

 

На данный момент большая часть функционала HSReplay доступна абсолютно бесплатно, все что нужно - это зайти на сайт, используя свой аккаунт Blizzard. Однако более продвинутые функции, вроде фильтра по регионам и рангам, могут получить только те, кто оплатил премиумную подписку.

Естественно, HSReplay — это не единственный сайт, который занимается статистикой колод. Основным конкурентом данного сервиса является Data Reaper Project от Vicious Syndicate. Они также собирают часть данных с помощью Deck Tracker, но в остальном полагаются на помощь куда более простого приложения под названием Track-o-bot. Data Reaper не может похвастаться интерфейсом HSReplay, но зато он отлично показывает то, какие результаты показывали колоды в последнее время. К тому же каждый отсчет с рейтингом колод сопровождается комментариями от профессиональных игроков, которые добавляют им контекста.

Этот уровень анализа не ограничивается ладдером Hearthstone'a, есть множество программ, которые помогают игрокам добиться лучших результатов на Арене. Наиболее популярной из них является HearhArena, в которой постоянно обновляют рейтинг карт, каждой из которых присвоено цифровое значение, показывающее насколько хорошо она впишется в ваш драфт.

Есть множество карт, которые никогда не появятся в ладдерных колодах, но которые показывают достаточно неплохие результаты на Арене. У нас есть группа крайне успешных на Арене игроков, которые занимаются оценкой карт. Мы также учитываем огромное количество существующих карт и особых статов, собранных для каждого класса, меты и уровня игроков. Таким образом мы можем дать каждой карте точную оценку, а также выдавать оценки новым картам и менять оценки существующим при необходимости.

 

HearhArena также предоставляет внутриигровой оверлей, который предоставляет советы игрокам во время драфта.

Используя вероятности, статистику и тысячи строк кода, программа анализирует всевозможные аспекты того, что вы уже выбрали и принимает во внимание все, чего вам стоит ожидать до конца драфта. После этого программа переводит это в форму советов, которые объясняют причину того, почему она предлагает ту или иную карту.

 

Невозможно перечислить все доступные ресурсы, доступные игрокам, но есть парочка тех, которые стоит выделить. Во-первых, это Tempo Storm, который предоставляет еженедельные рейтинги колод. Во-вторых это Twitter @hsprodecks, где выкладывают наиболее интересные новые колоды. Ну и конечно же не стоит забывать про такие сайты как Hearthpwn и HearthstoneTopDecks, которые занимаются тем же, чем занимались всегда — предоставлением библиотеки колод с выделением основных дек для каждой меты. Все это сопровождается гайдами и комментариями от создателей колод.

Основным вопросом, который все еще остается без ответа — это то, помогает ли все это добиться лучшего винрейта? Когда мы спросили профессионального игрока Себстьяна "Xixo" Бентерта о том, что он думает относительно VS Data Reaper и HSReplay он сказал: "Они являются отличным способом оценить текущую мету и силу отдельных карт. Они помогают вам лучше оценить статистику той или иной колоды, делая подготовку проще". Однако в отношении трекеров он проявил куда меньше энтузиазма: "Deck Trecker поможет вам совершать меньше ошибок в краткосрочной перспективе, но на дистанции он будет мешать концентрации и замедлят ваше развитие как игрока."

 

Говоря о Deck Trecker'e он во многом прав. Некоторые считают, что аргумент насчет бумаги и карандаша не слишком убедителен и сдаются перед тем обилием функционала, который может предоставить программа. Особенно это заметно на примере подсчета карт в руке оппонента и информации о том, когда какая карта была взята из колоды. Это кажется не таким уж серьезным преимуществом, но если вы играете против паладина и приближается восьмой ход, то та карта, которую он держал в руке все это время практически наверняка является Тирионом. Естественно, что такую информацию с помощью листика и карандаша получить практически невозможно. Конечно, игрок мог самостоятельно заняться подсчетом карт, но большая часть предпочитает не утруждать себя подобным. Поэтому временами игроки чувствуют себя в не самом выгодном положении, когда не используют Deck Tracker, так что такие программы действительно влияют на то, как вы развиваетесь как игрок. Это можно сказать и про HearthArena.

Остальные ресурсы для всевозможных рейтингов и поиска колод лучше оставить на откуп самим игрокам. И мнение Xixo вполне понятно и логично: "Они могут помочь вам лучше понять текущую мету, но не стоит слепо доверять им. Они хороши для того, чтобы немного разобраться в ситуации и попробовать множество колод с различным стилем, но если вы хотите добраться до вершины, то вам нужно работать над своими собственными навыками. Дополнительная информация в этом поможет, но помните: все сломанные колоды скорее всего уже перестали быть таковыми к тому моменту, как они попали на популярные сайты. И те игроки, которые смогли найти лазейку в мете, обычно вознаграждаются высокими рангами".

Чтобы подвести итог: без сомнения все эти инструменты крайне полезны. Один только Deck Trecker со всем его функционалом может поднять уровень игры кого угодно. Но, чтобы использовать их по максимуму, лучше помнить, что они предоставляют лишь помощь в развитии игрока и не являются универсальной палочкой-выручалочкой.


Автор оригинального материала Уилл Биндлосс с PCGamer.