Брендан Грин: "Я всегда говорил - мы еще не готовы к киберспорту"

Сейчас в Берлине проходит PUBG Global Invitational, который является не только крупнейшим соревнование по игре, но и возможностью для прессы пообщаться с Бренданом Грином. Мы решили перевести для вас самые интересные моменты интервью Брендана, освещающие огромное количество тем, начиная от читеров и багов и заканчивая киберспортом с кастомными серверами.

Как ты относишься к тому, что появляется все больше игр в жанре battle roayle?
Я без ума от того, какую популярность набирает жанр "королевской битвы". Когда я создал первую игру в этом жанре пять лет назад, я никогда бы не подумал, что подобное когда-либо случится. Поэтому я просто шокирован, что в играх вроде Call of Duty и Battlefield, в которые я играл на протяжении многих лет, появится режим battle royale. Я просто надеюсь, что все кто попробует свои силы в этом жанре, постарается добавить что-то новое и интересное в основную концепцию.

 

На Саноке вы решили сделать погоду динамической. Почему эта технология была использована на такой маленькой карте?
Как вы знаете, одной из причин почему людям нравится играть в PUBG является то, что каждая сессия чем-то отличается от предыдущих. В игре очень много переменных: как летит самолет, где падают игроки, какой лут они находят и как много врагов вы встретите на пути к последнему кругу. Динамическая система погоды вроде шума дождя или визуальных эффектов тумана делает геймплей интереснее и создает дополнительное напряжение.
Туман когда-нибудь вернется на Эрангель?
Прошлую погодную систему мы отключили в декабре и надо сказать, что мнения игроков на эту тему различаются. Некоторым нравилось, что погода меняет ощущения от геймплея, другие же жаловались, что все эти эффекты слишком уж отвлекают их от основной цели. При создании Санока, мы прислушались ко мнению комьюнити и решили сделать погоду динамической, к тому же это было тематично, так как остров расположен в Юго-Восточной Азии. И надо сказать, что в этот раз отзывы игроков были по большей части положительными, поэтому вполне вероятно, что в будущем мы добавим динамическую смену погоды на Мирамар и Эрангель.
Когда можно будет использовать моторикшы, разбросанные по карте?
Точной даты я назвать не могу, но могу сказать, что случится это очень скоро.
После успеха Санока, который делал игровой процесс куда быстрее и предоставлял огромное количество лута, есть ли у вас желание как-нибудь изменить Эрангель и Мирамар, или они останутся без изменений?
Санок приоткрыл нам глаза на некоторые вещи и дал обильную пищу для размышлений. Мы все еще анализируем данные, однако даже сейчас можно сказать, что несмотря на то, что многим пришелся по вкусу быстрый геймплей Санока, количество игроков на Мирамаре и Эрангеле не уменьшилось. Наша цель — сделать PUBG игрой, где все могут насладить серьезным battle roayle'eм на куче карт с разной обстановкой, которую мы будем постоянно дорабатывать и улучшать.
Санок прошел огромное количество итераций на тестовых серверах прежде, чем появился в основном клиенте. Насколько фидбек от игроков изменил внешний вид карты?
Отзывы игроков очень сильно отразились на финальном варианте Санока. Мы получили множество замечаний, который охватывали целый ворох тем: от скорости синей зоны и шансов появления оружия, заканчивая общеигровым балансом и багами. И мы очень благодарны за помощь комьюнити. Наше взаимодействие с игроками помогло избавится от множества проблем и внести серьезные правки в карту.

 

Некоторые считают, что QBZ слишком уж сильна — можно ли ожидать какого-то нерфа в будущем?
Мы следим за общей статистикой использования каждого оружия. Если нам покажется, что QBZ, или любая другая пушка, окажется сильнее, чем мы задумывали, то мы это исправим. Однако сейчас у нас еще недостаточно данных для принятия какого-либо решения.
Как сообщество приняло идею Event Pass? Готов ли ты сейчас рассказать, какие изменения можно ждать?
Этот ивент стал первым для нас. Он был далеко не идеален, однако многие игроки поддержали наше начинание, за что я им искренне благодарен. Мы проанализируем все, что пошло не так с Саноком — уровень сложности, интересность челленджей и постараемся не повторять своих ошибок.
Планируете ли вы и дальше выпускать Event Pass'ы?
Мы пока еще не решили. Мы хотим обдумать все получше, прежде чем примем окончательное решение.
Первый тизер новой карты вы презентовали на E3. Были ли какие-то уроки, которые вы извлекли из Санока, применены к новой карте?
Мне особо нечего сказать по этому поводу, потому как карта все еще находится на ранних этапах разработки. Однако при ее создании мы собираемся применить весь тот опыт, который был получен благодаря Мирамару, Эрангелю и Саноку. Сейчас мы погружены в создание новых механик, которые уже достаточно скоро сможем презентовать на суд широкой общественности.

 

Люди постоянно шутят насчет того, что PUBG не готова к киберспорту. Что вы сделали, чтобы убедиться, что игра готова к киберспортивному турниру такого масштаба?
Я всегда говорил - мы еще готовы к киберспорту, и я никогда не заявлял, что мы готовы. Этот год будет посвящен тому, чтобы подготовить игру к соревнованиям.

 

Совсем недавно вы рассказали о пятилетнем плане развития киберспорта в PUBG. Можешь объяснить, почему вы решили пойти именно по такому пути?
У нас появился новый менеджер по маркетингу, Джун Хьюн Квон, который раньше работал в Riot и помог запустить League of Legends в Корее. Он продумал все варианты и постарался найти решение, которые позволило бы развивать как профессиональные так и любительские соревнования, которые дали бы игрокам возможность развиваться от самых низов до топового уровня. Для нас же самым важным было создать устойчивую опору для киберспорта.
Мне кажется, глядя на текущие киберспортивные дисциплины, что все до сих пор пытаются найти лучший способ поддерживать своих игроков, потому что именно это является основой любого киберспорта. Мы также стараемся создать лучшую платформу для игроков, в которой они смогут добиться серьезных результатов, выйти на про уровень и в конце концов сделать игру в PUBG своей карьерой. Все эти пункты крайне важны для нас.
Будут ли части игры переделаны, в рамках плана по развитию соревновательной составляющей?
Мы хотим сделать нашу игру максимально стабильной. Мы должны стремится к тому, чтобы соревнования по PUBG проходило с наименьшим количеством проблем. А это значит, что нам нужно выловить все мельчайшие баги в игре добавить туда все, чего не хватает игрокам для комфортной игры. Поэтому мы можем включить в PUBG некоторые новые механики и функционал. Но по большому счету основной задачей является полировка того, что у нас уже есть, чтобы сделать соревнования как можно более интересными и честными.
Как насчет бага с улетающими в космос машинами, который был в игре практически с момента релиза?
К несчастью, его очень тяжело исправить, но наши специалисты занимаются этим. Я не могу сказать, когда же машины перестанут отправлять в космос, но кое-какие подвижки в этом направлении произойдут в ближайшем будущем. Правда это будет значить, что мы больше не сможем наблюдать забавнейшие видео на YouTube с этим багом.

 

На текущем турнире есть две команды, которые обходятся без поддержки организаций. Как ваш план поможет поддерживать такие команды и других про-игроков.
Мы понимаем, что нам нужно всеми силами содействовать игрокам, которые выступают на турнирах по нашей игре. Как ты и сказал, на PUBG Global Invitational приехало две команды без спонсоров и надо сказать, что им было очень тяжело попасть в Берлин. Однако это именно то, что мы хотим предотвратить: команды не должны переживать из-за того, что у них нет спонсора. И наш план должен помочь им продолжать выступать на профессиональном уровне.
Почему вы решили изменить то, как работает синяя зона на этом турнире?
Мы достаточно долго работали над настройками синей зоны вместе с профессиональными игроками. Смотрели на данный по матчам, которые играли сами и на статистику игр из основного клиента. Подключив к делу команды и организации мы пришли к своего рода сборнику правил, которые сделают матчи чуть более честными на соревновательном уровне.
Какова сейчас ситуация с читерами? Много ли их осталось на просторах PUBG?
По нашим данным ситуация гораздо лучше, чем может показаться на первый взгляд. Количество хакеров в игре крайне мало. Конечно же вам может "повезти" и вы будете встречать читеров ежедневно, однако общее их количество достаточно невелико. Мы собираемся выпустить новую систему противодействия хакерам и обновление клиента, которое еще сильнее снизить число нарушителей. Нашей задачей является создание честных условий, особенно в свете наших планов относительно киберспорта.
Не так давно ты заявил, что кастомные сервера, в которых можно будет поиграть с модами будут платными. Расскажи, что стояло за этим решением?
Для начала хотелось бы отметить пару вещей. Я был моддером на протяжении нескольких лет и я не надеялся, что ARMA выделит мне бесплатные сервера, на которых я могу забавляться со своими модами. И тоже самое применимо и к PUBG. Нужна какая-то система, которая позволит оплачивать сервера — либо очки, BP, либо деньги.
Мы просто не можем предоставить бесплатные сервера всем желающим себе в убыток. Я, к примеру, все еще плачу за сервера ARMA 3, потому что так устроен мир.
Тем не менее я с нетерпением жду, когда кастомные сервера станут доступны широкой аудитории. Для меня всегда было важно сделать игру, которая бы поддерживала моддинг. Мы хотим, чтобы все игроки могли изменять нашу игру под себя и постараемся предоставить им необходимые для этого инструменты.