device: "Текущий состав - лучший, в котором я когда-либо играл"

Совсем недавно отгремел ELEAGUE CS:GO Premier 2018, и портал HLTV.org взял интервью у победителя и MVP турнира - Николая "device" Ридтца, снайпера команды Astralis. В интервью Николай рассказал как для него прошел турнир, о планах на будущий сезон, о ходе финального матча против Team Liquid, а также согласился с тем, что Na`Vi сейчас топ 2 команда мира.

Это конец сезона, и большинство игроков возьмут перерыв. Вы закончили этот сезон победой, и, оглядываясь назад, ты мог представить, что все сложится так?
Честно говоря, когда мы брали Magisk в команду, я знал, что будет действительно хорошо, но не думал, что настолько. Я уже говорил это раньше, и это - лучший состав, в котором я когда-либо играл, это самое сильное ядро команды – Xyp9x, dupreeh и я, в котором я когда-либо был. Я не думал, что мы станем хороши так быстро, но мы нашли действительно хорошую систему, которая работает.

Эмиль "Magisk" Рейф

Ты в хорошей форме, вы – лучшая команда. Вы сможете продолжать в том же духе после перерыва, учитывая, что major все еще далеко?
Команды станут только лучше, но суть в том, что мы были здесь (на вершине) и раньше. Мы были лучшей командой в мире длительный период, а затем просто упали, поэтому я думаю, что мы примем некоторый опыт от этой ситуации. Не терять голод до побед. Уходя на перерыв, сейчас мы просто хотим отдохнуть, потому что иногда мы выкладывались даже на большее, чем способны. Очевидно, я надеюсь, что мы по-прежнему будем на вершине, но это невозможно постоянно быть лучшей командой мира и выигрывать каждый турнир. Мы собираемся быть в топ-3 и стараться выигрывать те турниры, которые будем посещать.

Что касается личного уровня, то ты сиял весь сезон, и у тебя вторая награда MVP. Как ты думаешь, ты в своей лучшей форме?
Конец прошлого года прошел не очень хорошо для нас. У меня были мысли вроде: "Могу ли я сделать это? Должен ли я думать об этом?". Так что это было действительно сложно. Было очень трудно в принципе, не только в CS:GO, но сыграл я достаточно хорошо, чем когда-либо. Поэтому да – я в лучшей форме, но я не думаю, что это вершина моих возможностей. Я чувствую, что смогу улучшить свою игру при правильном позиционировании своих возможностей. AWP действительно хорошее оружие, если правильно его использовать, и когда вы находите слабости оппонентов. Мы с zonic'ом нашли схему: он очень помогает мне настроиться на оппонентов, и это одна из причин, по которой я думаю, что не играю на 100%, и все еще могу показать лучшую игру.

 

Перед игрой с вами, Кейт "NAF" Маркович сказал, что он немного боится играть с тобой, так как ты доминируешь на AWP. Ты чувствовал, что имеешь некое психологическое преимущество в финале? Вы также побеждали их в финале и прежде.
Я думаю, что психологически у нас было преимущество. Я не читал его интервью, но чувствую, что когда они (Team Liquid) играют против меня, они не то чтобы боятся меня, но слегка нерешительны и делают некоторые микро ошибки - это как раз те вещи, которые дают нам преимущество над ними. Помимо этого я хорошо играю против команды, в которой нет AWP'шере со стажем. К примеру, KennyS и GuardiaN – это самые трудные AWP для меня. Они всегда могут показать что-то неожиданное и удивить вас.

 

Говоря об Inferno, вы действительно уничтожили Team Liquid в первой половине. Вы думаете, что это был мисспик от них? Может они должны более внимательно подходить к вето?
Мы вообще не ожидали, что они будут пикать Inferno. Мы думали, что они пикнут Dust2, потому что они очень хорошо отыграли его против NaVi. У них есть некоторые тенденции, которые очень легко читать во время игры на Inferno. К примеру, как они играют на банане за обе стороны, так что мы были действительно счастливы, что они выбрали Inferno, честно говоря. Как я уже сказал, они начали очень медленно играть. Также одной из причин был Magisk, который ставил им хедшоты повсюду. Но да, я был удивлен, и думал, что мы будем играть Dust2 и Overpass. Я думал, что они забанят Nuke, так как мы выиграли его 6-7 раз подряд, мы были очень удивлены, увидев вето.

 

Теперь насчет Nuke. Вам очень удобно играть на этой карте, и вы выигрывали ее много раз, но на ранней стадии карты, в первой половине, Team Liquid шли 7:3. Были ли у вас какие-то мысли, что у них эта карта подготовлена лучше или у них есть что-то особенное?
В прошлый раз, когда мы играли с Team Liquid на Nuke, они также хорошо играли за CT, они просто неважно начали, но мы знали, что у них сильная CT сторона. Одна из вещей, которые я говорил gla1ve несколько раз, заключалась в том, что мы должны пройти на В через двор и сикретрум, потому что они всегда ставят туда кого-то одного, и мы продолжили играть в таком духе и злоупотребляли этим, и им стало сложнее играть по всей карте. Но да, Nuke была самой сложной картой для меня на этом турнире. Не знаю что произошло со мной после того, как я сыграл против mousesports, я вышел из зоны своей уверенности на Т-стороне и немного застрял в этом плане, но мне удалось преодолеть это и двигаться дальше.

 

Вы – команда номер 1 в данный момент. Казалось, что Na`Vi подобрались к вам вплотную, но что вы чувствуете после того, как победили? Это хорошая награда за сезон, который вы прошли?
Я бы сказал, что это справедливо, что нас считают лучшей командой в мире. У нас по прежнему много возможностей сыграть против Na`Vi. В прошлый раз они получили преимущество, но я все еще чувствую, что мы лучшая команда в мире. Я просто очень горжусь этим, и думаю что каждый в нашей команде доволен тем, чего мы достигли. В прошлом году мы пропустили Кельн, чтобы лучше подготовиться к major-турниру, но это не помогло, и сыграло на нас каким-то образом. В этот раз мы пытались как можно чаще участвовать в турнирах и получать эту энергию, и это определенно как-то сыграло на нас. Мы были на достойном уровне на всех турнирах, на которых играли.