Превью GSL vs the World: глобальный StarCraft-пир

В четверг стартует турнир GSL vs the World, пропускать который категорически не рекомендуется. Ведь это одна из немногих возможностей увидеть, как лучшие игроки всего мира сражаются с лучшими представителями корейской школы на турнире с действительно высокими ставками. Самый настоящий пир глобального StarCraft 2!

Сетка турнира:

news_5b61954d63004.png

Наверное, стоит сказать, что сетка турнира получилась не совсем честной. Особенно сильно при этом пострадали Kelazhur, Cyan, а также тот, кто в итоге окажется проигравшим в паре Rogue vs INnoVation. Но давайте перейдем к более подробному обсуждению непосредственно матчей.

Maru vs soO

Они сошлись: вода и камень, лед и пламень, да и разные другие антагонисты, о которых писал в свое время бессмертный классик русской литературы. С момента дуэли Онегина и Ленского прошло две сотни лет, и вот у нас есть новая пара антагонистов – Maru и soO. Их противоположность заключается, правда, не в игровых стилях и не в том, какие у них характеры, а в том, в какой форме они прибывают и насколько успешно проводят нынешний сезон.

Maru с самого начала года неизменно входит в число лучших старкрафтеров мира и является безоговорочно сильнейшим терраном. Чемпион WESG, двукратный чемпион GSL (подряд!), бронзовый призер IEM World Championship – и это все за один год. Любое его поражение Maru на каком-то крупном турнире станет сенсацией.

news_5b618dd6d41d4.jpg

А вот результаты soO, напротив, становятся все хуже и хуже. Предыдущий год зерг закончил вторым местом на WCS Global Finals, потом дошел до полуфинала GSL (кстати, soO впервые проиграл в матче плей-офф GSL, который не являлся финальным). Уже во втором сезоне GSL soO остановился на второй групповой стадии, а в третьем сезоне не мог пройти и Ro32, уступив SpeCial’у и KeeN’у...

news_5b618e907219c.jpg

Maru здесь, определенно, выглядит сильнейшим игроком. Но soO отлично подходит на роль творца сенсации. Да, последний сезон GSL обернулся провалом, да и матч-ап против терранов, видимо, сейчас далеко не в лучшем состоянии. Но soO по-прежнему находится в гонке за место на BlizzCon, его по-прежнему обожают в сообществе – и очевидно, что в такой ситуации он не будет сдаваться без боя.

И тем не менее... Наш прогноз: Maru 3:1 soO.

ShoWTimE vs Zest

Если Maru и soO мы представляли в виде этаких противоположностей, то ShoWTimE и Zest, наоборот, очень похожи друг на друга. Оба доминировали на сцене и становили чемпионами в 2016 году, оба провели не самый удачный сезон-2017 и оба, должно быть, не до конца удовлетворены тем, как дела обстоят в их карьере на данный момент. ShoWTimE в этом году показывал хорошие результаты в виде финала WCS Leipzig и четвертьфинала WCS Valencia, но его игре не хватает стабильности. То же самое и Zest – он дошел до финала второго сезона GSL, но если раньше он играл надежно и был практически непробиваемым, как скала, то сейчас такого ощущения его игра не производит.

news_5b618ef08352b.png

"2 недели в Корее и посмотрите, что происходит"

У обоих игроков PvP в данный момент является лучшим матч-апом. ShoWTimE уже несколько недель тренируется в Корее, повышая уровень игры и адаптируясь к корейской мете, поэтому в данном случае мы ожидаем очень напряженного противостояния.

Наш прогноз: ShoWTimE 3:2 Zest.

Stats vs Cyan

Судя по всему, Cyan заработал право участвовать в турнире GSL vs The World став чемпионом главной китайской лиги GPL. В такой ситуации его можно считать сильнейшим на данный момент игроком Китая (хотя в Китае расклады сил, такое чувство, меняются чуть ли не каждую неделю – чемпион одного сезона GPL вполне может не выйти из группы уже в сезоне следующем). Делает ли это его достойным соперником для Stats’а? Ну, честно говоря, вряд ли.

news_5b618f662f382.jpg

По статистике Aligulac.com процент побед Cyan’а ни в одном из матч-апов не превышает в этом году 50%. Более того, PvP является лучшим матч-апом китайского протосса, и показатели здесь находятся на тревожной отметке в 46% побед. Усугубляет картину тот факт, что в 2018 году Cyan еще ни разу не обыгрывал корейских протоссов. Согласитесь, едва ли это та статистика, которой можно подкрепить свои намерения на победу в том случае, когда ты выходишь против Stats’а – одного из лучших корейских протоссов с 64,5% побед в играх и 71,7% в матчах.

Говоря простыми словами: будет в одну калитку. Без обид, это просто статистика.

Наш прогноз: Stats 3:0 Cyan.

SpeCial vs Has

Вот он, воришка! Has, вне всяких сомнений, украл шоу на WCS Valencia (и во многом благодаря этому смог обогнать MaNa’у в зрительском голосовании). При этом SpeCial стал одной из жертв тайваньца на пути к валенсийскому серебру, и этот факт, безусловно, добавит вкуса их противостоянию на GSL vs The World. Не то чтобы мы предполагали, что иначе матч был бы «невкусным» - наоборот, мы ждем от Has’а самых лучших зрелищ.

news_5b6190b3ef3ba.jpg

Но скажем по правде: то, что Has сотворил в Испании, происходит один раз в жизни. Его победа над SpeCial’ом стала первой в истории и предшествовали ей шесть поражений. Можно было бы сказать, что мексиканцу для того, чтобы победить, достаточно будет просто хорошо подготовиться и хорошо настроиться, но в этом-то и проблема – SpeCial как никто другой умеет сыпаться в ответственные моменты, а поэтому даже малейшая неудача в матче против Has’а может выбить его из колеи.

news_5b6191080d3f3.png

Тем не менее, нам кажется, что как минимум к матчу Ro16 мексиканец подготовится как следует. Сердце требует продолжения той феерии, что Has устраивал в Валенсии, но мозг вкрадчивым голосом уверяет, что чудеса не случаются так часто. В этот раз все будут готовы к Has'у гораздо лучше, а поэтому...

Наш прогноз: SpeCial 3:1 Has.

Serral vs Kelazhur

Kelazhur победил в зрительском голосовании благодаря феноменальной поддержке всего бразильского киберспортивного сообщества, поэтому даже как-то жаль, что уже в первом раунде турнира ему достался Serral – Непобедимый кошмар WCS Circuit.

news_5b6191362d820.png

Serral в этом году лишь четыре раза в этом году проигрывал в ZvT, при этом два из этих матчей были best-of-1, еще один пришелся на матч квалификации IEM Katowice против uThermal’а, а еще один прошел на WESG, где соперником финна был Maru. Кстати, именно Kelazhur смог взять у Serral’а одно best-of-3 – в матче на Nation Wars, где сразу же уступил на переигровке.

В ситуации, когда игра в лейтгейм выглядит чистой воды суицидом, мы ожидаем от Kelazhur’а ставку на тайминговые атаки и чизы. И пусть винрейт 2/3 прокси-бараков на турнирах и безумен, но матч против Serral’а – это один из тех редких случаев, когда можно увидеть, как эта стратегия проваливается. Равно как и любая другая стратегия, которую иностранные терраны пытаются противопоставить игроку ENCE.

Наш прогноз: Serral 3:0 Kelazhur.

Rogue vs INnoVation

Смотришь на эту пару и думаешь, что неплохо было бы при посеве использовать какое-то подобие разделения на условные «тиры». А то в одном матче в итоге играют Rogue и INnoVation, а в другом – Stats и Cyan (снова – просто статистика). Ну нечестно же!

Зерг из Jin Air считается одним из лучших игроков современной сцены StarCraft 2. На данный момент Rogue является чемпионом мира по версии WCS и чемпионом мира по версии IEM и неизменно входит в число основных претендентов на победу в любом турнире, где он принимает участие.

news_5b6191f6e5840.jpg

Во втором сезоне GSL Rogue сумел обыграть INnoVation’а в группе смерти, но с тех пор ситуация могла немного измениться. Поклонники "бога в машине" (или "машины в боге"? или просто "машины"?) веруют, что именно в третьем сезоне GSL INnoVation выходит на пик формы, а потому ждут от него прорывного выступления и победы над грозным соперником. Rogue, с другой стороны, в этом году уже допускал непонятные осечки в матчах против Scarlett и Dear'а, которых он, казалось бы, должен был уверенно побеждать.

Вне зависимости от того, кто победит, нам стоит ожидать тщательно распланированного матча, в котором найдется места как быстрым чизовым играм, так и ультимативному лейтгейм-действию!

Наш прогноз: Rogue 2:3 INnoVation.

Neeb vs Dark

Этот матч можно было бы назвать одной из загадок этого турнира, но мы уже видели своего рода превью на GSL – и там зерг уверенно одержал победу. Тот матч стал вторым в истории противостояния Neeb’а и Dark’а, тогда как первый прошел на BlizzCon 2016, где кореец разгромил американца со счетом 3:0. Выходит, Neeb у Dark’а пока что не взял ни карты.

news_5b6192dc7e89e.png

Neeb в естественной среде обитания (с) SpeCial

Как бы непривычно это сочетание слов не выглядело, но Neeb в данном матче является андердогом. У него есть время сделать выводы из собственных ошибок и попытаться изменить предначертанное, одержав победу над Dark’ом на GSL vs The World. Сделать это, конечно, будет непросто, и для этого понадобится самый настоящий гений. Но разве кто-то сомневается в том, что гениальности Neeb’у не занимать?

Наш прогноз: Neeb 1:3 Dark.

Classic vs Scarlett

Scarlett – это кошмар букмекера. Настолько вот непредсказуемые она выдает результаты и настолько непредсказуемо изменяется ее игровая форма, что предсказывать исходы каких бы то ни было матчей с ее участием становится крайней сложно. Scarlett – самый успешный иностранный игрок в современной истории GSL и чемпион IEM PyeongChang, который при этом не вышел из третьей групповой стадии WCS в Лейпциге. Она проиграла Nerchio со счетом 0:3 в Остине – и буквально через месяца ближе чем кто бы то ни было подобралась к тому, чтобы выбить Serral’а из сетки WCS Valencia.

news_5b61926ec1ea7.png

Classic’а же можно назвать одним из самых успешных игроков первой половины этого года – но при этом он никогда не был именно лучшим игроком. На каждом турнире неизменно находилось несколько игроков, которые могли выбить этого протосса из сетки, и именно это в итоге и происходило. Тем не менее, Classic сейчас занимает вторую строчку в рейтинге WCS Korea, что делает его крайне опасным соперником для любого игрока.

Обстоятельства в этом матч-апе против Scarlett, тем более что статистика ее выступлений против Classic’а – 0:2 по матчам и 1:5 по картам. Обстоятельства, впрочем, были против и в Пхенчане, но мы все прекрасно помним, чем там все в итоге закончилось.

Наш прогноз: Classic 3:1 Scarlett.


Турнир GSL vs the World стартует в четверг в 9 утра по Москве. Обязательно приходите на стримы, болейте за любимых игроков и узнавайте ответ на извечный вопрос о том, могут ли иностранцы уже уверенно обыгрывать корейцев в StarCraft, или же нужно еще потренироваться.