Интервью с менеджером СНГ команды Team STARCOM – EastLorD

Как вы наверняка знаете, совсем недавно в СНГ появилась новая команда Team STARCOM, в состав которой вошли ветераны нашей сцены BRAT_OK и Kas, а также молодые игроки Vanya и Lucifer. Мы решили поподробнее узнать об истории и целях этого коллектива, а поэтому связались с менеджером команды EastLorD'ом, нашедшего время ответить на наши вопросы.

news_5b6325b1dfcea.png

– Прежде всего, можно попросить тебя немного представиться? Расскажи немного о себе и о том, как ты оказался в Team STARCOM.

– Меня зовут Алексей, мне 31 год. Занимаюсь малым бизнесом. Во времена юности неплохо играл в Brood War на любительском уровне за протоссов. Пробовать себя на профессиональном уровне не стал – ушел в реальную жизнь, карьеру. 3 года назад вернулся в коммьюнити, нашел много новых друзей, познакомился с игроками, тенденциями и проблемами SC2 на СНГ-сцене. Начал посильно помогать в его развитии словом и делом, насколько позволяют время и личные финансы. Когда появилось предложение от Team STARCOM помочь с организацией, я решил его принять, так как верю в их задумку и в игроков, которых пригласили в состав.

– Когда и как появилась идея создать Team STARCOM?

Starcraft 2 в общем (а в СНГ-сегменте – тем более) пару лет тому назад переживал не лучшие времена. Какую-либо существенную поддержку получали только пара топовых игроков. Сейчас ситуация улучшилась. Появилось больше турниров, молодые игроки начали активнее играть и создавать здоровою конкуренцию более опытным. Однако тем, кто уделяет игре достаточно много времени или выбрал путь фулл-майт про-игрока, по прежнему не хватает достаточной поддержки, чтобы полностью сфокусироваться на игре, полностью раскрыть и реализовать себя в ней, а так же иметь возможность посетить главные мировые события – турниры серии WCS и IEM. Организаторы Team STARCOM хотят помочь им в этом. Нас объединила идея и вера в то, что профессиональному StarCraft'у в СНГ быть, если сделать всё правильно.

– Почему у новой команды именно такое название? Это аббревиатура, или как-то связано с именем спонсора, или есть какие-то другие причины?

Хотелось, чтобы в названии были и звезды (star), и StarCraft (starc), и команда, и коммьюнити (com). В итоге получилось звучное слово. Игроков, вошедших в состав команды, по праву можно назвать одними из лучших на просторах бывшего содружества. Звезды некоторых из них уже ярко светят и радуют болельщиков, другие – зажглись совсем недавно, но, думаю, всё ярче будут светить с каждым днём. Поэтому считаю, что им вполне по силам оправдать название команды, которую они представляют.

– Почему в состав команды вошли именно Kas, BRAT_OK, Lucifer и Vanya? Насколько сложно было собрать такой состав? Все-таки, все игроки до присоединения к STARCOM входили в топовые СНГ-команды Cascade и 3D и наверняка потребовались какие-то очень весомые доводы, чтобы убедить их "сменить прописку".

Считаю, в любом деле, какими бы ресурсами ни располагал, ты не добьешься результата, если у тебя не будет команды людей, объединенных общей идеей и целью. И, конечно же, очень важен фактор взаимопонимания и доверия. Думаю, у нас получилось собрать такую команду. Поэтому выходить с предложением к ребятам было достаточно легко. Я неплохо знаю их, они – меня и остальных функционеров команды. Мы озвучили свои предложения и мысли, а они совпали с точкой зрения ребят. Так что ничего особенного в процессе переговоров не было. Просто отличное взаимопонимание.

– Планируется ли в ближайшее время как-то еще расширять состав, добавлять новых игроков или менеджеров?

Расширение состава пока не планируется, но если возникнет необходимость и это будет целесообразно, то мы, конечно, будем рассматривать такой вариант. Пока могу сказать только то, что потенциального кандидата будем оценивать по его желанию играть и прогрессировать. Не на последнем месте человеческие качества, а так же способность работать в дружном коллективе. Что до менеджеров – нет, не планируется. Важные вопросы я привык обсуждать с ребятами и интересоваться их мнением. Поэтому думаю, что проблем не будет.

– Какие цели ставит перед собою Team STARCOM? Команда будет выступать на командных лигах? Увидим ли мы кого-то из игроков команды на международных LAN’ах?

– Команда берет вектор на индивидуальные выступления. Командные лиги будут, но только те, которые интересны самим игрокам и руководству команды. Всё это подлежит общему обсуждению. Мы не собираемся отнимать у ребят время, которое они могут потратить на тренировки или отдых. Поездки на LAN'ы, конечно же, планируются.

– Спасибо за развернутые ответы на наши вопросы! Заключительные слова и пожелания.

Хотелось бы, чтобы люди, которые действительно переживают за отечественный StarCraft, самоорганизовывались и прикладывали усилия для его развития. Чтобы те, кто не может помочь финансово – помогали добрым словом. Те, кто может – поддерживали/организовывали турниры, помогали "копейкой" любимым игрокам или даже организовывали собственные команды. А может и объединялись ради такой цели с единомышленниками. Да, я знаю, что такие люди есть и сейчас. И я снимаю шляпу перед ними. Но если их станет чуть-чуть больше после моих слов – буду искренне рад.


Желаем Team STARCOM и входящим в ее состав игрокам успехов и будем с нетерпением ждать их появления на крупнейших турнирах! Если вы хотите более внимательно следить за жизнью команды, то вам может помочь в этом официальный твиттер.