Na'Vi – вторая команда мира. Что еще интересного в новом рейтинге HLTV?

По окончанию IEM в Шанхае, портал HLTV представил обновленную версию командного рейтинга. Приятной для нас новостью является факт, что Natus Vincere удерживают вторую строчку. На вершине, конечно же, Astralis. Расстраивает понимание того, что за исключением Gambit и Hellraisers, больше наших команд в топ-30 нет. Но зато произошло историческое событие: впервые за всю историю рейтинга в десятку лучших команд попал азиатский коллектив. В этом материале мы собрали самые интересные мысли по новому рейтингу.

Astralis

Июль стал крайне активным месяцем для датчан, которые обычно предельно избирательно относятся к своему турнирному графику – Astralis успела посетить и ESL One Cologne, и ELEAGUE: Premier. И если в Кельне путь датчанам преградили Natus Vincere, то в Атланте остановить их не смог никто.

Cloud9, Liquid, mousesports и вновь Liquid были повержены без единой выигранной у Astralis карты. Соответственно, триумфальное выступление на ELEAGUE: Premier Astralis закончила со счетом по картам 8:0. После проигрыша датчан "рожденным побеждать" в Кельне, все сомнения в их силе были отброшены на следующем же турнире. Гегемония Astralis пока не пошатнулась.

Natus Vincere

Na'Vi – единственная команда, которая смогла огорчить Astralis на LAN-e, начиная с ее апрельской доминации. Впрочем, Natus Vincere начали набирать форму примерно в то же время. Кроме того, Na'Vi также являются единственной командой, которая имеет положительный баланс встреч с Astralis в 2018 году.

"Рожденные побеждать" круто выступили в Кельне, а часто критикуемый за слабое индивидуальное исполнение Zeus, выдал 30 фрагов на решающей карте в полуфинале против Astralis. Na'Vi показывают крайне мощные выступления в последние месяцы и после ESL One Cologne заслуженно вышли на второе место рейтинга.

Natus Vincere в хороший день может победить любую команду мира. Хорошо, что Na'Vi хотя бы на время избавились от обратного свойства: сейчас не похоже, что в плохой день Na'Vi могут проиграть любой команде. ​

Faze Clan

Несмотря на трехмесячное отсутствие Olofmeister'a, Faze проделала отличную работу, не упав ниже четвертой позиции рейтинга за это время: "галактикос" успели выиграть IEM в Сиднее с Xizt'ом в составе и ESL One в Белу-Оризонти с Cromen'ом. Проблемы начались с возвращением Olofmeister'a. Сначала был сокрушительный проигрыш BIG в полуфинале Кельна, а затем Faze смогла взять лишь одну карту на ELEAGUE: Premier. Сейчас Faze находится на третьей позиции рейтинга и пора бы уже начать вспоминать вкус побед в старом составе, иначе все может обернуться бедой.

Mousesports

На первом своем турнире со Snax'ом в составе, Mouz умудрилась выиграть лишь у Gambit. В Кельне Ence смачным пинком отправила "мышей" на выход, к размышлениям о перестройке игры. К началу ELEAGUE mousesports немного поменяла приоритеты в своей игре и уже смотрелась порядком лучше. Как бы то ни было, в интервью ChrisJ признал, что замена одного из игроков это то, что "мыши" хотели сделать еще после краковского мейджора, так что уход Styko, похоже, был неизбежен. Mousesports продолжает искать баланс в новом составе, пока что оставаясь на пятой позиции рейтинга.

BIG

Выход в финал домашнего ESL One Cologne поднял BIG в рейтинге сразу на 19 позиций. Не без доли везения, но берлинцы заслужили этот финал.  BIG получила прямой инвайт в Кельн и если до турнира у многих из сообщества был лишь один вопрос: "Зачем?", то теперь все стало на свои места. Приход Smooya'и в состав помог переработать игру BIG и вывести ее на новый уровень. Посмотрим, что будет на мейджоре. А пока что можно порадоваться за gob b, который впервые за карьеру вышел в финал такого крупного турнира. На секундочку, ему уже 31 год. И да, BIG действительно очень поддерживали в Кельне.

Made in Brazil

Как и предполагалось, смена тега не способствует решению игровых проблем. Июль не принес ничего хорошего Made in Brazil и сейчас бразильцы обитают на седьмом месте рейтинга. В последний раз такое было больше, чем 2,5 года назад.

С Tarik'ом на позиции ингейм-лидера и новым тренером многое может измениться, но на это понадобится время, которого катастрофически не хватает Mibr. Перед мейджором плоды своих трудов Mibr сможет собрать на Dreamhack Stockholm.​

Tyloo

Историческое событие для мирового и азиатского Counter-Strike'a: азитская команда впервые попала в топ-10 рейтинга HLTV. Июль оказался плодотворным для китайцев, они смогли взять слот на мейджор и занять второе место на домашнем турнире в Шанхае.

Ninjas in Pyjamas

Пару слов о NiP.  Плевать, что они потеряли две позиции в рейтинге. Гораздо важнее то, что шведы смогли выйти на мейджор, когда в них уже мало кто верил. Два года спустя, мы снова увидим на мейджоре Ninjas in Pyjamas. Тем удивительнее победа на майноре стала после провала в Кельне: там за 3 карты NiP смогли взять только 11 раундов, позорно вылетев с турнира. Но сейчас, когда Lekr0 освоился в роли ингейм-лидера, команда смотрится на порядок сильнее.

Ence

Ence собралась весной, а уже сейчас залетела в топ-15 рейтинга HLTV. Но потенциал у команды гораздо более серьезный, чем 14 место. Финны под предводительством allu показывают себя крайне достойно. Жаль, что мы не увидим их на мейджоре: Ence хорошо смотрелась по ходу европейского майнора, но перегорела и просто отдала обе игры (сначала NiP, потом - Optic) за путевку в Лондон на сентябрь. Но зато в голове останется достойное выступление Ence в Кельне и этот клатч allu в ситуации 1 в 5.

Hellraisers

Пусть Hellraisers и не показали своей лучшей игры в Шанхае (в том числе и потому, что на турнире не было Woxic'a), свою основную задачу на июль они выполнили – выиграли СНГ-майнор. Сейчас все турниры для команд, которые примут участие в мейджоре, рассматриваются как разминка.

Gambit

Gambit продолжает свое падение. За месяц команда потеряла еще шесть позиций в рейтинге. Сейчас ей остается надеяться лишь на то, что арендованный у Flipsid3 на позицию тренера  B1ad3 сможет найти ключ к решению проблем "красных звезд".  Но, судя по первым играм, это будет сложнее, чем казалось на первый взгляд.

Virtus.pro

"Медведи" продолжают бороться за выживание в двадцатке лучших команд мира. Назвать июль плохим для Virtus.pro нельзя: выход в полуфинал IEM в Шанхае – серьезное достижение для нынешней VP.

Cloud9

Коротко о C9: за 3 месяца "облачные" переместились с шестой строчки рейтинга на двадцатую. И за это время Cloud9 выиграла считанные по пальцам одной руки карты и матчи. На самом деле, C9 просто жалко. Команда, которая победила на последнем мейджоре стремительно развалилась и сейчас ребята пытаются что-то построить на руинах. Проблема только в том, что с Golden'ом и Styko в составе С9 очевидно не хватает огневой мощи. Впрочем, особых альтернатив им сейчас нет.

Imperial

О Imperial хочется сказать пару слов только в том плане, что это первая команда с литовским "ядром" в топ-30 рейтинга HLTV за всю историю его существования.