Serral: "Я не планирую принимать участие в следующем сезоне GSL"

Чемпион GSL vs the World Йона Serral Соотала ответил на вопросы репортеров своей команды ENCE и рассказал о том, как чувствует себя после своей победы и что думает по поводу своих шансов на WCS Global Finals. Игрок также ответил на вопросы о том, планирует ли он тренироваться в Корее и какой момент стал поворотным в его карьере.

news_5b6c2831e0ddc.png

– Поздравляем! Теперь, когда ты вернулся домой и твоя жизнь вошла в привычное русло, расскажи как, как ты ощущаешь себя после победы на GSL vs the World и что думаешь по этому поводу?

– Сейчас я чувствую себя так же, как и после каждой победы! То есть – очень хорошо. Также думаю, что эта победа является хорошим знаком перед приближающимся BlizzCon.

– Как ты отпраздновал свою победу? Как тебя встретили в Финляндии?

– Несколько человек встречали меня в аэропорте, это было очень приятно. В остальном особо и не праздновал – разве что был торт, который купила моя мама.

– На этих выходных ты сыграл несколько потрясающих игр, а также был невероятно напряженный финал против Stats’а. Были такие моменты, когда ты волновался? И как тебе удавалось оставаться спокойным?

– Думаю, что матч против Stats’а получился очень беспорядочным, ему много раз удавалось вывести меня из моей зоны комфорта. Конечно же, я немного нервничал, когда проигрывал 0:2. Но, к счастью, меня ожидало несколько минут перерыва. Думаю, что если вы просто поймете, что ничего не можете поделать с теми играми, которые уже сыграны, то будет гораздо легче сохранить спокойствие и сосредоточиться на том, что ждем впереди.

– Должно быть, многим интересно, как ты тренируешься? Есть ли у тебя какие-то хобби для того, чтобы сбалансировать свою жизнь?

– Я бы не сказал, что у меня есть какой-то четкий план тренировок, но я просто стараюсь тренироваться настолько много, насколько это возможно – и, кажется, это приносит свои плоды. Каких-то хобби у меня сейчас нет, в этом году я даже в гольф ни разу не играл. Но мне нравится делать что-то для того, чтобы уравновесить игровую карьеру – тем более сейчас, летом, когда можно много чем заняться на свежем воздухе.

– Ты планируешь и дальше продолжать тренироваться дома, раз уж это так эффективно, или же для подготовки к BlizzCon’у ты уедешь в Корею?

– В этом году планов уехать в Корею у меня нет. В следующем году – возможно.

– Как бы ты описал свой прогресс за все те годы, в течение которых ты играешь в StarCraft 2?

– Думаю, я прогрессировал очень медленно. Когда я только начинал играть, то играл неплохо, но в течение пяти лет просто покорял ладдер, не показывая при этом каких-то серьезных результатов на турнирах. Я начал очень быстро прогрессировать после того, как в начале 2017 года стал играть фулл-тайм – тогда я смог полностью сосредоточиться на игре, мне не нужно было находить баланс между тренировками и учебой.

– Какие игроки тебя вдохновляли?

– Моим главным вдохновителем всегда был Jaedong.

– Ты говорил, что думаешь, что сейчас ты входишь в топ-5 игроков мира. Кто же остальные четверо?

– Я не особо думал об этом, но в пятерке точно Dark, Maru и Rogue. И еще INnoVation или Classic.

– У тебя есть какие-то планы на следующий сезон GSL?

– На самом деле, нет. Если получится так, что я поеду в Корею тренироваться в то же время, когда будет один из сезонов GSL – тогда, конечно, я буду принимать в нем участие. Но пока что ничего особо не планирую.

– И теперь вопрос, последний по порядку, но не по значению. Как ты оцениваешь свои шансы на WCS Global Finals?

– Как я уже говорил, результаты GSL vs the World – это хороший знак. Но, в то же время, корейские игроки теперь будут изучать мою игру и готовиться к матчам против меня. Я могу выиграть Global Finals, но точно так же могу и проиграть в групповой стадии. Но в целом мне нравятся мои шансы на хорошее выступление.


  • Автор оригинального интервью: Жасмин Пярккя @ ence.gg.