Power Rank август 2018: стремительный взлет Stats'a и Serral'a

Июль выдался насыщенным месяцем как для игроков, так и для поклонников Starcraft 2: несколько достаточно крупных турниров, групповой этап GSL и, самое главное, GSL vs. The World. Естественно, эти события повлекли за собой стремительный взлет Stats'a и Serral'a и настолько же стремительное падение Classic'a и Rogue. Ребята с TeamLiquid.net постарались обобщить все это и опубликовали прогнозы на август в новом материале из серии Power Rank, перевод которого мы для вас подготовили.

Те, кто почти попал в рейтинг

Impact: Стоит поздравить Impact'a с тем, что он все-таки смог прервать свою серию неудач в Code S и добраться до RO16! Если он сможет продолжить играть так же хорошо, то он без проблем сможет попасть в топ-10 в будущем.

SoO: Поражение soO 2-3 от Maru на самом деле можно считать своеобразным достоинством игрока, Потому как его ужасный ZvT был одной из главных причин его плохих выступлений на турнирах(и падения в нашем ранге. К сожалению, его поражения от Keen'a и SpeCial'a оправдать нечем, и именно они привели к тому, что он вылетел из Code S в Ro32.

sOs: единственным результатом sOs'a в прошлом месяце стало попадание в Code S Ro16 после побед над Ryung'ом и Classic'ом. Однако этого явно недостаточно, чтобы он смог вернуть себе позицию в топ-10. Возможно, все сложилось бы по-другому, если бы он выиграл голосование за Корейского Протосса и поехал на GSL vs. The World.

Zest: Невероятное падение для Zest'a, который не попал в топ-10 всего через два месяца после игры в финале Code S. Мы еще могли впихнуть его в рейтинг до GSL vs. The World, но его поражение от ShoWTimE предопределило его падение за рамки топ-10, в то время как на его место пришли другие игроки.

#10 INnoVation (новый участник рейтинга)

Пару месяцев назад InnoVation был исключен из ежемесячного Power Ranking'a, но без сомнения его возвращение в этом месяце вполне заслужено. Июль стал для InnoVation'a лучшим месяцем в этом году. Его игра казалась не слишком уверенной на HomeStory Cup, но в конце концов он смог вырвать свой приз. Эта победа стала началом очередного плодотворного лета для InnoVation'a, которое он продолжил великолепным выступлением в групповом этапе GSL.

На секунду InnoVation дал своим фанатам причину верить в то, что он вернулся к своей старой форме, после того как он без проблем задушил Rogue в первом раунде GSL vs. The World. Однако уже в следующем раунде Serral уничтожил его, показав, что InnoVation все еще не может стать в один ряд с по-настоящему элитными игроками.

Конечно, у InnoVation'a все еще есть время исправить это. Его летние выступления уже вошли в историю, а его показатели в Code S все еще выглядят крайне неплохо. Будем надеяться, что в ближайшие недели мы поймем, собирается ли InnoVation бороться за четвертое чемпионство, или же поражение от Serrala было началом его падения.

#9 Trap
 

Многое случилось с момента выхода нашего последнего рейтинга. Serral выиграл GSL vs. The World. SoO вылетел с GSL. InnoVation выиграл HSC, а Leenock вернулся в прошлое на пять лет. И несмотря на все это, несмотря на все эти победы и поражения, которые сотрясали профессиональную сцену, Trap все так же находится на девятом месте TeamLiquid Power Rank, и его позиция как никогда устойчива.

Выступления Trap'a на GSL vs. The World были абсолютно средними и никак не повлияли на его позицию в нашем рейтинге. Поэтому его июльские успехи основываются на уверенной победе над Bunny и TY в Ro32 Code S. Особенно хорошо у него получились прокси гейты в игре в матче против TY, которые позволили ему пройти в Ro16 в шестой раз из семи попыток. Правда, нужно отметить, что на этом его путь к успеху заканчивался и в пяти из шести прошлых попыток он проигрывал 1-2 в Ro16.

Многих удивило, что Trap оказался на восьмом месте в рейтинге WCS Korea, однако если ему удастся сохранить тот же уровень выступлений, который он показывал в последнее время, то вполне вероятно, что в будущем его ждет приглашение на BlizzCon как одного из самых стабильных Протоссов.

#8 GuMiho (- 1)

GuMiho как обычно был крайне активен в прошлом месяце, он отыграл целую кучу игр (88, если быть точным) на множестве различных турниров. Наиболее важным из этих выступлений была его игра в групповом этапе GSL, который GuMiho прошел без особых проблем. Несмотря на то что его соперники были не так уж сильны, его победы над herO и MMA позволили ему пройти в Round of 16 и показали, что ему вполне по силам добраться до Ro8.

В онлайне его результаты были куда менее впечатляющими. С одной стороны победа над Rogue, TY и Trap'ом. Однако на другой стороне весов оказались поражения от Zest'a, Dark'a и Bunny, которые стали здоровенной ложкой дегтя. Эти неудачи можно было бы списать на его очень загруженный график, однако отсутствие стабильности в результатах в очередной раз доказывают, что GuMiho - это тир-2 игрок на корейской Starcraft II сцене. Играет он хорошо и может удивить кого угодно, однако он никогда не будет фаворитом в матче против тяжеловесов вроде Dark'a и Maru.
 

#7 Classic(- 4)

Июль для Classic'a стал крайне тяжелым месяцем. Началось все с его вылета из Code S, где он уступил новичку Reynor'у. Дальше было очередное поражение, и опять от рук Reynor'a, на OlimoLeague, за которым последовало неуверенное выступление на Master's Coliseum, где он одержал верх над soO и Leenock, но проиграл ByuN и Impact. На GSL vs. The World он с трудом обыграл Scarlett со счетом 3-2, а вслед за этим в настолько же близком противостоянии проиграл Dark'у.

Падение Classic'a в нашем рейтинге обусловлено не только слабыми результатами, а еще и стремительным подъемом других игроков. Несмотря на это, вылет в Ro32 практически неприемлем для игрока, который находится в нашем Power Rank'e, и единственная причина, почему Classic все еще находится в середине списка - это его прошлые заслуги и репутация элитного игрока. Напряженная борьба с Dark'ом показала нам, что Classic все еще способен показывать отличную игру и вполне вероятно, что в будущем мы увидим его возвращение в статус лучшего Протосса 2018.
 

#6 TY(- 1)

TY триумфально вернулся в рейтинги TeamLiquid в прошлом месяце и смог задержаться в топ-10 во многом благодаря удивительной для него активности на турнирной сцене. Большую часть времени уровень его игры достаточно сложно оценить из-за небольшого количества сыгранных матчей. Однако в июле он сыграл куда больше, чем обычно (побив свой личный рекорд по количеству матчей за месяц)  и показал, что сейчас он находится в отличной форме. TY имеет статистику 16-5, в которой учтены победы над Rogue, Dark и Classic, а также место в Ro16 Code S.

Борьба была непростой, однако TY заслужил право называть себя топ-2 Терраном в Корее после Мару. Жаль, что это не прибавило ему популярности, потому как GSL vs. The World мог оказаться достаточно интересным тестом его способностей против наиболее успешных игроков мира. Если бы он занял место INnoVation'a, смог бы побороться с Serral'ом? Смог бы он хотя бы пройти Rogue?

#5 Rogue(-3)


 

Сейчас очень многие игроки показывают отличные результаты и продвигаются вверх по рейтингу, поэтому кому-то нужно было потерять пару позиций, чтобы как-то компенсировать это. И этим кем-то стал Rogue. Надо отметить, что падение произошло несмотря на то, что прошлый месяц вышел для него достаточно неплохим: он сохранил хорошую онлайновую форму с таким же соотношением побед и поражений. К тому же, он достаточно легко прошел через свою группу в GSL Ro32. Однако основной причиной его падения стало выступление на GSL vs. The World.

Rogue как-будто отвечает на вопрос: "Насколько серьезно игрок может упасть в рейтинге TeamLiquid после одного плохого Best of 5?". Как оказалось, на соревновательной сцене, где так много сильных оппонентов и дух соперничества настолько силен, одно Bo5 может стоит тебе сразу трех позиций рейтинга. Нельзя сказать, что все дело было только в его поражении от INnoVation'a, даже несмотря на то что Rogue играл очень блекло и почти не сопротивлялся. Проблема в том, что сразу же после этого Serral с невероятной легкостью разделался с INnovation'ом, что в свою очередь наводит на печальные мысли о форме Rogue. Тем не менее, #5 нашего рейтинга остается достаточно стабильным игроком, и его падение обусловлено скорее успехами других игроков, чем его личными неудачами.

#4 Dark (+ 4)

В июле Dark показал достаточно сильную игру. В онлайне он демонстрировал отличную форму, которая переросла в победы над Neeb'ом в GSL Ro 32 и GSL vs. The World, а также в уверенное выступление против Classic'a и хорошую игру против Serral'a (несмотря на то что он все-таки проиграл будущему чемпиону).

На данный момент, Dark является одним из наиболее стабильных Зергов и умеет играть во всех матчапах. Его недостатком является то, что ему постоянно не хватает совсем немного, чтобы стать лучшим из лучших. И даже несмотря на его поражение в GSL vs. The World, его текущая форма показывает, что он серьезно прибавил и опять способен сражаться на крупных турнирах и выигрывать их. Вполне вероятно, что GSL и Super Tournament в следующем месяце позволят Dark'у полностью раскрыть свой потенциал.

#3 Stats (новый участник рейтинга)

После продолжительного нахождения в статусе претендента, Stats в очередной раз возвращается в наш рейтинг. Хотя его группа в Code S прошла без особых сенсаций: он проиграл INnoVation, а затем без проблем расправился с Cure и Hurricane, выйдя из группы со второго места, он сумел удивить всех своей крайне стабильной игрой на GSL vs. The World. И именно благодаря этому турниру он вернулся в наш рейтинг.

После быстрых побед над Cyan и Special он сумел показать себя во всей красе, одержав принципиальную победу над Maru, которая доказала всем скептикам, что Stats все еще может бороться за чемпионство. Напряженная борьба против Serral'a, закончившаяся поражением, конечно же, немного испортила общее впечатление от игры Stats'a. Однако та стабильность, которую он продемонстрировал, и его способность побеждать даже лучших соперников, была тем, чего ему не хватало еще со времен раннего вылета из GSL в прошлом сезоне. В этот раз, он решил положиться на серьезную подготовку, которая вылилась в огромное количество разнообразных стратегий, которые помогли ему одержать верх над Maru и подарили две победы в серии против Serral'a.

Stats всегда были известен своей стабильностью, даже когда его выступления в онлайне противоречили этому, заставляя сомневаться в его скилле. Благодаря фанатам, ему удалось проявить себя в последний из возможных моментов и набрать форму к старту GSL и, что куда важнее, Blizzcon'а.

 

#2 Serral (+ 4)

Это наконец-то произошло! Мы наблюдали за тем, как Serral играет против корейцев, и его результаты в этом противостоянии были великолепны. Его и так считали лучшим "некорейским" игроком в мире, а после победы на GSL vs. The World люди стали называть его лучшим в мире без оглядки на национальности. И вполне возможно, что это утверждение правдиво.

Что делает его выступление на GSL vs. The World действительно крутым, так это то, каким был его путь к чемпионству. Он всухую обыграл INnoVation'a (который чуть ранее одержал победу над Rogue), завершил победную серию Dark'a в матчах с зарубежными игроками, а потом пусть и с трудом, но взял верх над Stats'ом, несмотря на то что по ходу серии он дважды оказывался позади. Вишенкой на торте, пусть и маленькой, стала победа над Maru в командном матче.

Вполне возможно, что вы ожидали увидеть Serral'a на первом месте рейтинга и нужно отметить, что решение оставить его на втором далось нам крайне нелегко. Единственной причиной, по которой он не стал #1, является то, что GSL vs. The World был единственным турниром, где он играл против топовых корейцев. В то время как Maru отыграл множество таких соревнований. Однако если Serral продолжит играть на том же уровне, то он без сомнения в скором времени доберется до первого места нашего рейтинга.

#1 Maru
 

Как мы намекнули выше, Maru все еще удерживает топовую позицию в нашем рейтинге, даже после крайне неудачного выступления на GSL vs. The World. От потери лидерства его спасло то, что он показывал невероятно стабильную игру в прошлых месяцах, что дало ему небольшой буфер, который позволил ему сохранить первое место несмотря на то, что он не выигрывал все, что попадалось на его пути.

Во время GSL vs. The World Maru до боли походил на обычного человека, однако его общая статистика не слишком от этого пострадала. Его выступление в GSL Ro32 было куда сложнее, чем могло показаться, однако победы над Leenock и Forte дали ему возможность пройти в Ro16. И даже несмотря на поражения от Stats'a и Serral'a на GSL vs. The World, он никогда не казался потерянным и не готовым, поэтому нельзя сказать, что он стал играть гораздо хуже того, что мы видели в прошлых месяцах. В конце-концов, он все еще имеет статистику 23-3, и хотя это не удивительные 22-1, которые он показал в прошлом месяце, мы готовы простить ему небольшую ошибочку, особенно учитывая тот уровень соперников, с которыми ему постоянно приходится сталкиваться.

Так что Maru продолжает удерживать лидерство, пускай и с огромным трудом.