Мировой праздник Доты: Анонс The International 2018

С 15 по 25 августа внимание всех киберспортсменов и фанатов будет привлечено к Ванкуверу – именно там пройдет главная часть этого сезона Dota 2 – финальные игры The International 2018. Чем примечателен этот турнир, кто победит и сможет навсегда занести свои имя в историю, разбираемся в нашем анонсе.

Безумные деньги

Призовой фонд Инта в этом году уже перевалил за 24 миллиона долларов -  столько же, сколько было разыграно в прошлом августе. Причем есть еще время нагнать, так что нас ждет очередной рекорд. Призовые за победы на четырех последних турнирах по сравнению с другими дисциплинами выглядят ошеломляюще. Все игроки победившей команды в один момент станут миллионерами (по 2 ляма на брата, на секундочку), что выглядит отличной мотивацией.

Уже без США

Из года в год перед началом главного турнира мы слышали грустные истории о том, как американское посольство заворачивало документы какого-то безумно талантливого, однако слишком молодого для получения визы игрока. Без постоянной работы (почему-то киберспорт не считался достойным занятием) посольства раз за разом отказывались пускать ребят. К делу подключались сенаторы, и обычно именно их усилий хватало. Но иногда ничего нельзя было поделать - в прошлом году, например, пострадал Chappie, не сумевший поехать с командой в Сиэттл. Как бы ни было парадоксально, но Team Empire от этого только выиграла – приехавший поработать аналитиком Resolut1on оперативно переключился на игру и помог команде взлететь в восьмерку лучших.

В этом году все по-другому – под предлогом того, что традиционное место проведения турнира Ки-арена будет занята реконструкцией, Valve переносит чемпионат в Канаду. Ванкувер становится третьим городом, в котором пройдут матчи Инта (первый турнир состоялся в немецком Кельне, в рамках выставки GamesCom 2011).

Переезд позитивно повлиял на команды – на данный момент все коллективы получили визы и примут участие в The International 2018. Как отмечают журналисты, некоторым командам пришлось попотеть при сборе документов, что вылилось в сорванные буткемпы в Америке, однако на самом выступлении это не должно сказаться (ведь приехали сильнейшие и сыгранные составы), так что ждем много классной доты.

Какой формат

В этом году турнир снова разбит на два этапа (групповой раунд и Main Event на сцене Rogers Arena). Похоже, что Valve решили полностью исключить Wild Card. С одной стороны, это серьезно бьет по конкуренции, ведь за бортом турнира осталось несколько хороших команд, которым просто не хватило квот в региональных квалификациях. С другой – раунд был довольно жесток по отношению к игрокам, которые почти приезжают на Инт, но терпят поражение за один шаг до турнира и остаются вообще без всяких призовых. Так что лучше без него.

Групповой этап пройдет с 15 по 18 августа – две группы по 9 команд. Все играют по круговой системе Bo2. 4 лучших коллектива проходят в верхнюю сетку. Худшая команда покидает турнир. Остальные четыре отправляются в нижнюю сетку.

Main Event с 20 по 25 августа – традиционный Double Elimination. Все как и в прошлом году – Bo1 в первом раунде нижней сетки, Bo5 в финале и Bo3 во всех остальных матчах. В общем, тут Valve не изменяет формату прошлого года.

Главные фавориты

В сентябре Valve запустила новый соревновательный сезон - Dota Pro Circuit. Как бы его не хейтили, однако к лету у нас сложилась вполне однозначная картина – первые четыре места турнирной таблицы занимали именно те команды, которые показывали лучшие результаты на протяжении года. Так что и в Ванкувере мы ждем от них хорошего выступления.

Virtus.pro в этом году порадовали всех поклонников СНГ-доты. Давно у нас не было команды, которая рассматривалась в качестве фаворита всех турниров, в которых принимала участие. В этом году после прихода RodjER’а ребята разошлись не на шутку, нафармив в свою копилку три титула победителей Мажоров, один минор и 2,5 миллиона долларов призовых. Казалось бы, о таком успехе в их возрасте можно только мечтать, однако мы верим, что ребята не собираются на этом останавливаться. Их цель – только победа. За прошлый год они показали, что способны справиться с любым соперником, невзирая ни на прошлые заслуги, ни на звездный состав. Да и у самих "медведей" сейчас такой коллектив, которые очень трудно назвать незвездным. В прошлом году Virtus.pro остановились в шаге от полуфинала, заняв 5-6 место. Сейчас они обязаны проходить дальше, вплоть до победы.

Чемпионы мира (на данный момент) Team Liquid провели сезон достаточно странно. Первую половину "жидкие" отлично выступали на минорах – победы на двух StarLadder i-League Invitational и Dota PIT League. В то же время Major’ы были проблемой – два выхода в финалы обернулись поражениями от Team Secret и PSG.LGD. Однако самый последний турнир DPC показал, чего стоят Team Liquid -–заруба в финале China Dota2 Supermajor с VP доказывает, что действующие чемпионы всерьез рассчитывают стать первой командой, которая выиграет два International’а в истории. И у них это действительно может получиться, главное научиться открывать шампанское.

Четные Инты – время расцвета китайских команд. Так что шансы PSG.LGD на победу как никогда высоки, ведь это лучший коллектив региона на сегодняшний день. До этого на их счету только два третьих места – в 2012 и 2015 годах. Так что шансы на улучшение результата есть – если искать самую стабильную китайскую команду сезона, то на ум приходят именно эти парни. Если их нынешняя форма, которая помогла PSG.LGD выиграть на двух из четырех последних Мажорах, будет такой же и в Ванкувере, тогда практически никто не сможет остановить этих ребят. Ну а шейхи из Франции будут очень довольны удачным подписанием состава.

Team Secret – когда речь заходит об оценке шансов пятерки Клемента Иванова, почему-то все отводят "секретным" статус этакого теневого фаворита. Да, в этом году у них многое не получалось, особенно разочаровывающими стали последние месяцы сезона. Но зато на счету Team Secret 4 финала и три победы – отличный результат, который показывает, что в фаворитизме команды нет ничего теневого – Puppey очень часть старается играть от соперника, и иногда не справляется с этой ношей. Но если у него будет время на подготовку к определенному сопернику (а Team Secret на 100% попадут в Main Event), то можно ожидать всякого.

Кто еще?

Mineski – если не брать во внимание четверку лидеров, то именно команда Mushi способна претендовать на победу. Да, их выступление в сезоне DPC не было таким ярким. Но зато победа на Мажоре Dota 2 Asia Championships 2018 показала, что с этой командой нужно считаться. Если кто и сможет выстрелить в этом году, то это определенно Mineski.

Newbee – команда, которая является серьезным претендентом и рассчитывает на верхнюю сетку. Да, их форма в этом году явно разочаровывает, но мы знаем, что в решающий момент ребята соберутся и покажут лучшую игру. Точно так же, как и в прошлом году – перед стартом The International 2017 никто не мог предполагать, что именно Newbee сумеют прорваться в финал. С тех пор состав не поменялся, так почему же они должны становиться аутсайдерами?

Evil Geniuses – многие считали, что после прихода Fly и s4 игра команды моментально взлетит до небес, а соперники будут рассыпаться в первые 20 минут. Однако чуда не случилось – EG придется очень сильно постараться, чтобы хорошо выступить на турнире. Главное, что можно сказать о команде – после всех перестановок они действительно стали сильнее. Когда чемпионы TI 2015 получают в состав такого капитана, как Fly, от них можно ожидать чего угодно.

news_5b715e8a12117.jpg

OG, одна из самых успешных организаций за последние 3 года, завершили этот сезон DPC с огромными сомнениями в будущем. Чемпионам Мажоров все никак не удавалось взять главный трофей дота-сцены, потому приход Resolut1on на бумаге выглядел отличным усилением. Однако все пошло не так, и в результате череды провалов капитан и основатель организации Fly уходит в EG, а OG возвращают на мид ana. В Европе у них не было соперников на квалификации, а вот в Канаде все будет намного сложнее. Известный портал LiquidDota обнародовал свой рейтинг команд TI 2018, поставив именно "зеленых" (хотя они давно уже "синие") на последнее, 18-е место. У фанатов OG от этого просто бомбануло. Да и мы думаем, что считать их потенциально худшей командой чемпионата не стоит - 7ckngMad себя еще покажет.

Что касается наших парней из Winstrike Team, то у них многое будет зависеть от формы Iceberg’а. Богдан известен своим умением взрываться на ровном месте, так что пожелаем ему олимпийского спокойствия. Конец сезона сложился для ребят просто отлично – 3-е место на домашнем Мажоре EPICENTER XL и уверенная победа в квалификации говорят сами за себя. Однако тут нужно учитывать, что напряжение на Инте будет просто грандиозным. Ребятам вполне по силам пройти из группы, а что они умеют делать дальше – уже показали в Москве. paiN Gaming, OG и Virtus.pro знают, что в матче на выбывание Winstrike очень хороши. Так что все в их руках.

Возможность стать легендой

Хоть и прошло уже целых 7 The International, однако еще не нашлось ни команды, ни человека, которые смогли бы дважды поднять чемпионскую Эгиду. В этом году очередной шанс войти в историю Dota 2 снова выпадет Team Liquid, Evil Geniuses, Newbee и Invictus Gaming. Что касается игроков, то таких набралась целая футбольная команда – весь состав "жидких", Puppey, Faith, s4, Suma1L, ppd и UNiVeRsE.


Состав участников и достижения:

  • Virtus.pro - RAMZES666, No[o]ne, 9pasha, RodjER, Solo, Artstyle (тренер)

The International 2017 – 5-6 место

Достижения этого сезона – 1-е место в DPC, прямой инвайт

  • Team Liquid - MATUMBAMAN, Miracle-, MinD_ContRoL, GH, KuroKy, Heen (тренер)

The International 2017 – Чемпионы

Достижения этого сезона – 2-е место в DPC, прямой инвайт

  • PSG.LGD - Ame, Somnus丶M, Chalice, fy, xNova, QQQ  (тренер)

The International 2017 – 4-е место

Достижения этого сезона – 3-е место в DPC, прямой инвайт

  • Team Secret - Ace, MidOne, Fata, YapzOr, Puppey, SunBhie (тренер)

The International 2017 – 9-12-е место

Достижения этого сезона – 4-е место в DPC, прямой инвайт

  • Mineski - Mushi, Moon, iceiceice, Jabz, ninjaboogie, 71 (тренер)

The International 2017 – Не прошли квалификацию

Достижения этого сезона – 5-е место в DPC, прямой инвайт

  • Vici Gaming - Paparazi灬, Ori, eLeVeN, LaNm, Fenrir, Mikasa (тренер)

The International 2017 – Не прошли квалификацию

Достижения этого сезона – 6-е место в DPC, прямой инвайт

  • Newbee - Moogy, Sccc, kpii, Kaka, Faith, SanSheng (тренер)

The International 2017 – Вышли в финал

Достижения этого сезона – 7-е место в DPC, прямой инвайт

  • VGJ.Thunder - Sylar, Freeze, Yang, Fade, ddc, rOtK (тренер)

The International 2017 – Не существовали

Достижения этого сезона – 8-е место в DPC, прямой инвайт

  • OG - ana, Topson, 7ckngMad, JerAx, N0tail, ppasarel (тренер)

The International 2017 – 7-8-е место

Достижения этого сезона – 14-е место в DPC, победители квалификации Европы

  • Winstrike Team - Silent, Iceberg, nongrata, Nofear, ALWAYSWANNAFLY, Sh4dowehhh (тренер)

The International 2017 – Не существовали

Достижения этого сезона – 15-е место в DPC, победители квалификации СНГ

  • Team Serenity - zhizhizhi, Zyd, XinQ, Pyw, XCJ

The International 2017 – Не существовали

Достижения этого сезона – Не участвовали в DPC, победители квалификации Китая

  • Invictus Gaming - Agressif, Xxs, Srf, BoBoKa, Q, Lpc, BurNIng (тренер)

The International 2017 – 5-6-е место

Достижения этого сезона – Не участвовали в DPC, 2-е место в квалификации Китая

  • Fnatic - EternaLEnVy, Abed, UNiVeRsE, DJ, pieliedie, Aui_2000 (тренер)

The International 2017 – 17-18-е место

Достижения этого сезона – 12-е место в DPC, победители квалификации Юго-Восточной Азии

  • TNC Predator - Raven, Armel, Sam_H, Tims, Kuku, 1437 (тренер)

The International 2017 – 9-12-е место

Достижения этого сезона – 17-е место в DPC, 2-е место в квалификации Юго-Восточной Азии

  • VGJ.Storm - YawaR, Resolut1on, Sneyking, MSS, SVG, Clairvoyance (тренер), Illidan (тренер)

The International 2017 – Не существовали

Достижения этого сезона – 10-е место в DPC, победители квалификации Северной Америки

  • Evil Geniuses - Arteezy, Suma1L, s4, Cr1t-, Fly, BuLba (тренер)

The International 2017 – 9-12-е место

Достижения этого сезона – 11-е место в DPC, 2-е место в квалификации Северной Америки

  • OpTic Gaming - Pajkatt, CCnC, 33, zai, ppd

The International 2017 – Не существовали

Достижения этого сезона – 9-е место в DPC, 3-е место в квалификации Северной Америки

  • paiN Gaming - hFn, w33, tavo, Kingrd, Duster, MISERY (тренер)

The International 2017 – Не участвовали

Достижения этого сезона – 16-е место в DPC, победители квалификации Южной Америки