Virtus.pro на The International 2018: главная надежда СНГ

Час начала The International 2018 все ближе и сейчас самое время завершать серию статей, посвященных участникам турнира. В одной из последних мы расскажем об одном из сильнейших коллективов в мире, лучшей команде по итогам Dota 2 Pro Circuit и главной надежде СНГ комьюнити — Virtus.pro.

Немного истории

Прошлый TI сложился для "медведей" не самым лучшим образом. Несмотря на то, что тогда они были одними из претендентов на победу, они отдали несколько карт не самым сильным командам в групповой стадии, а в плей-офф проиграли сначала LFY, а затем и будущим чемпионам Liquid.

Тем не менее с началом нового соревновательного сезона и введением системы Dota Pro Circuit, парни взялись за дело с удвоенной энергией. И первый же мейджор сезона, ESL Hamburg, доказал, что в уж в этом году они не собираются упускать своих шансов. Правда дальше дела у них пошли не так хорошо.

В декабре прошлого года, после достаточно обидного вылета с DreamLeague Season 8, Алексей "Solo" Березин объявил, что ему нужно немного отдохнуть от доты. Его место на ближайших турнирах занял тренер команды Artstyle, и даже несмотря на замену, VP удалось набрать еще немного DPC очков на MDL Macau и Dota 2 Summit. Solo вскоре вернулся, однако определенные переживания за команду все еще оставались.

Далее случилась достаточно неожиданная для всего Dota 2 комьюнити замена: Lil ушел в Natus Vincere, а на его место пришел RodjER. Как оказалось впоследствии, выиграли в этом обмене именно Virtus.pro. Несмотря на возможные проблемы с коммуникацией между игроками, за следующий месяц команда умудрилась выиграть сразу два мейджора: ESL One Katowice 2018 и The Bucharest Major, что практически гарантировало им попадание на TI 2018.

VP известны своей жаждой побед, и там, где многие коллективы расслабились и удовлетворились уже достигнутым, они хотели большего. Третье место на DAC'e, второе место на China Dota 2 Supermajor, четвертое на Epicenter XL (после сенсационного поражения от FlyToMoon) и победа на ESL One Birmingham.

По итогу Dota Pro Circuit "медведи" заняли первую строчку рейтинга с огромным отрывов от всех преследователей, выиграли больше мейджеров, чем любая другая команда и без сомнения находятся в ранге главных претендентов на победу на грядущем TI.


Как играют Virtus.pro

Стиль VP можно назвать "СНГ дота, доведенная до совершенства". Они играют достаточно агрессивно и стараются постоянно навязывать свой ритм игры, что в большинстве случаев оборачивается легкими победами до 30-й минуты. Однако там, где многие другие коллективы теряются при переходе в лейтгейм, или при встрече с "секретными заготовками" оппонентов, у Virtus.pro зачастую находится чем на все это ответить.

Они любят контролировать ход игры, но без проблем могут играть и выигрывать с позиции второго номера. Они очень сильны на ранней и средней стадиях, но у них всегда есть план перехода и игры в лейте. Они отдают предпочтение метовым героям, но на любую странную стратегию оппонента у них всегда найдется одна или две заготовки, способные удивить врага. А если добавить сюда еще и крайне широкий пул персонажей практически на каждой позиции и умение выжимать максимум из своих героев, то можно сказать, что ярко выраженных недостатков в игре Virtus.pro нет.

Естественно, парни не безгрешны и они, как и все, допускают ошибки. Их можно удивить, их стратегии можно законтрить, однако та стабильность, которую они показывали на протяжении года, говорит о том, что сделать это будет достаточно проблематично.


Кого пикают Virtus.pro

Нужно отметить, что VP, как и большая часть других команд попавших на TI через DPC, давненько не играли официальных матчей. Последние выступления Virtus.pro, Liquid, PSG.LGD и Secret датируются началом июня и China Supermajor'ом. Так что мы не знаем, чем играли все эти команды в последних трех патчах.

Если судить по тому, что мы видели на том турнире (да и на предыдущих), то можно сделать вывод, что Virtus.pro стараются выбирать сильных метовых персонажей вроде Disruptor'a, Sand King'a и Beastmaster'a (в 7.16). Тем не менее временами у них в пиках проскальзывали такие ребята, как Sven и Broodmother, которые неизменно выигрывали игры для VP. Вполне вероятно, что подобный подход будет использован и на The International.


Шансы Virtus.pro на The International 2018

Преимущества

Команда собрана из опытных игроков, которых отлично дополняет Artstyle на позиции тренера. Все это вместе должно дать парням хорошие шансы на правильную оценку меты и разумный выбор героев, которые усилят их стратегии. Там, где всего этого окажется недостаточно, на первый план должен выйти настрой игроков, которые и так любят побеждать, а уж перспектива чемпионства на TI должна только подстегнуть их.

Недостатки

Откинув излишнюю уверенность, которая если и могла проявится, то должна была это сделать в марте, после гарантированного попадания на Инт, можно сказать, что статус фаворитов станет определенной проблемой для команды. Все, кто хочет добраться до топа The International, приехали на турнир с мыслью о том, как бы им обыграть Virtus.pro, потому как мало кто сомневается, что парням удастся выйти из группы. Так что каждая команда наверняка приготовила что-то, что может помочь им в борьбе с "медведями". Сработает оно или нет это уже другой вопрос, но каждый матч для VP может потенциально превратиться в крайне тяжелое противостояние. Ну и конечно же никто не застрахован от банальных ошибок и потерь концентрации.

Неучтенный фактор

Как уже говорилось выше, многие команды сыграли свои последние официальные матчи достаточно давно. Поэтому несмотря на тренировки, в рукавах у грандов могут быть заготовленны кое-какие козыри и вопрос о том, у кого они окажутся лучше, до сих пор открыт. К тому же, как и всегда, мета The International формируется по ходу самого турнира и предсказать, кто же из грандов сумеет в нее влиться лучше других, пока крайне сложно.

Итог

В групповом этапе особых проблем у VP быть не должно и они с высокой долей вероятности попадут в верхнюю сетку. Особенно учитывая, что их группа, на первый взгляд, кажется немного проще. Что же до плей-офф, то тут все может сложиться по-разному. Но индивидуальный скилл игроков, опытный тренер, а также стабильные выступления на протяжении сезона заставляют надеяться, что в этому году Аэгис все-таки уедет в Россию.


Состав Virtus.Pro:

  • Роман "Ramzes666" Кушнарёв
  • Владимир "No[o]ne" Миненко
  • Павел "9pasha" Хвастунов
  • Владимир "Rodjer" Никогосян
  • Алексей "Solo" Березин(капитан)
  • Иван "ArtStyle" Антонов(тренер)