Превью четвертьфиналов Global StarCraft 2 League

В течение нескольких ближайших дней мы узнаем имена четырех полуфиналистов последнего в этом году сезона GSL. Уже сегодня друг с другом сыграют Neeb и Rogue, и вот вам для затравочки сразу интересный факт: каждый раз, когда эти игроки встречались на турнире, один из них этот турнир впоследствии выигрывал. Также зрителей ожидают матчи TY vs Leenock (тоже сегодня), Maru vs GuMiho и Zest vs Stats (в субботу). Global StarCraft 2 League приближается к своему логическому завершению, а мы представляем вам наше превью четвертьфинальных матчей.

Neeb vs Rogue

Несмотря на то, что безоговорочным лидером всего некорейского старкрафта сейчас является Serral, американский игрок за протоссов Neeb по-прежнему является одним из сильнейших игроков всея некорейской сцены. Да, он уже не доминирует, как год-полтора назад. Да, на WCS Circuit у него стало больше реальных конкурентов. Но вот дошел ведь он до четвертьфинала GSL!

Rogue тоже словно бы застыл в какой-то полупозиции. С одной стороны – все еще тянет называть его лучшим игроком мира. С другой стороны – сам Rogue раз за разом дает поводы приберечь хвалебные эпитеты для случая, когда будешь на 100% уверен в необходимости использования оных. То от пребывающего далеко не на пике формы INnoVation’а отлетит, то Dear’у в группе проиграет.

В предстоящем матче именно Rogue, впрочем, видится фаворитом. Причем фаворитом, скажем так, уверенным. Последние PvZ Neeb’а заставляют разводить руками и недоуменно чесать макушку. Вот он проигрывает Scarlett 0:3 на Master’s Coliseum, а вот он в пух и прах разбивает ее же на WCS Challenger – 4:0! Хотя тут, наверное, тот самый фактор Scarlett, у которой за провалом следует триумф, а за этим триумфом – очередной провал. А вот бесперспективные поражения от Dark’а 0:2 и 0:3 уже можно рассматривать, как тревожный сигнал.

При этом нельзя не отметить, что у Neeb’а и Rogue очень интересная история противостояний. Американец обыграл Rogue’а 2:0 на триумфальном для себя KeSPA Cup 2016. Спустя девять месяцев кореец взял реванш на IEM Shanghai – где тоже стал чемпионом. В том же году эти двое оказались в одной группе на BlizzCon, и сначала победу одержал Neeb, но вот уже в десайдере сильнее был Rogue. Наконец, уже в этом году зерг обыграл протосса в группе на IEM World Championship, после чего Neeb взял реванш в полуфинале Hangzhou StarCraft Carnival. А самое интересное во всей этой статистике это то, что каждый раз, когда Neeb и Rogue встречались на турнире, один из них впоследствии этот турнир выигрывал.

Мы ставим на победу корейца. Возможно, местами не очень уверенную, но все-таки победу.

Leenock vs TY

Интересная пара. С одной стороны, на стороне TY здесь серьезное преимущество по результатам личных встреч – 5:2 по матчам, при том, что последние четыре поединка завершались в пользу террана. С другой стороны, Leenock’у повезло получить себе в соперники одного из самых психологически неустойчивых игроков. TY известен тем, что часто сыпется в ответственных матчах, и чем увереннее играет соперник – тем более вероятно такое может произойти. Leenock, конечно, не herO, который своими наглыми стратегиями вполне может довести TY до белого каления, но Leenock тоже не подарок.

Когда катка выдалась действительно напряженной

Вообще Leenock находится в том привлекательном статусе, когда сам про-игрок себя ни к чему, вроде бы, не обязывает. Эй, ребят, я стример. То, что у меня получилось дойти до четвертей – это уже офигеть как круто. И поверьте, если против такого парня у TY что-то пойдет не так, то большую часть проблем TY  создаст себе сам.

А насколько, собственно, вероятно, что что-то пойдет не так? Нам кажется, что вероятность есть, хоть и не очень высокая. Leenock о своей состоятельности в ZvT заявил еще в первой групповой стадии, где выдал одну из лучших игр года не против кого-нибудь, а против самого Maru. Да и TY было бы неплохо как-то сэкономить силы да не палить страты, потому что в даже в случае победы его в следующем раунде ждем сам Rogue.

Leenock на днях, впрочем, угодил в больницу с камнями в почках, из-за чего даже пропустил игры на BaseTradeTV Star League. Ну и нужно понимать, что подготовке к матчам на GSL излишне-твердные инородные предметы внутри организма тоже вряд ли способствуют.

TY, кажется, должен выигрывать, и выигрывать уверенно. Если он не "поплывет", то так оно и будет. Если терран справится с нервами и сможет хорошо настроиться на игру, а не предаваться размышлениям на тему того, какие зерги имба, то все должно получаться. По крайней мере, в четвертьфинале.

Maru vs GuMiho

Вот здесь есть нюанс: Maru ведь будет выступать на Азиатских играх, и кто знает, будут ли у него в Джакарте все необходимые условия для подготовки. Нет, вряд ли корейский гений будет серьезно запариваться по поводу матчей на Играх, потому что там равных ему по силам соперников просто нет. Но вот можно ли в другой стране, в отрыве от привычной обстановки тимхауса подготовиться к четвертьфиналу GSL против такого соперника, как GuMiho – это вопрос.

Maru и индонезийский игрок Jaquelton на Азиатских играх

Теперь о GuMiho. Чем он известен и чем он прекрасен – так это билдами. Собственно, в этом и заключается его сила и его слабость в игре против Maru. Если GuMi сможет удивить соперника оригинальными решениями, то у него будут шансы. А вот в "кто кого перемакрит" обязательно будут проблемы.

Затрудняет положение GuMiho еще и тот факт, что последнее TvT против более-менее равного себе соперника Maru играл аж в марте, когда оказался в одной группе с TY, SpeCial'ом и самим GuMiho. Игрок Jin Air тогда обыграл всех, кроме TY.

Шансы на победу над Maru у GuMiho. Может быть, даже не очень-то и призрачные. Да и обстоятельства, как никак, складываются в его пользу. Игрок Jin Air, конечно, выглядит очевидным фаворитом, но не будем недооценивать GuMiGod'а!

Stats vs Zest

Zest по-прежнему остается в той странной форме, когда не понятно, чего именно от него ожидать. Его выступление на GSL vs the World, которое закончилось уже в первом матче после поражения от ShoWTimE, сложно назвать хорошим. С другой стороны, в плей-офф этого сезона GSL протосс вышел именно после победы над Trap'ом, который сезон за сезоном становится все более серьезной силой на корейской сцене.

А вот Stats с точки зрения шансов на выход в полуфинал выглядит куда более привлекательно. На GSL vs the World он показал, что Maru, вопреки появившимся было убеждениям, можно обыгрывать, а также дал отличный бой Serral'у. Ну и плюс ко всему - Zest исторически неважно так играет против Stats'а на LAN'ах, и единственная победа игрока Scythe приходится на HomeStory Cup, а это турнир тоже весьма специфический.

Stats на GSL vs the World

Нам кажется, что Stats в данной паре является фаворитом. Но Zest, опять же – парень удивительный и удивляющий. В этом году он удивляет и со знаком "плюс", и со знаком "минус"; и своих поклонников, и своих злопыхателей. Мы готовы к тому, чтобы удивиться снова (такой вот оксюморон), но ставим, все-таки, на Stats'а.