Победа Vega и обидное поражение Na`Vi: 8 мыслей о первом дне основной стадии Major: London.

Первый день основной стадии мейджора получился ярким и насыщенным: Faze слишком сильно верит в себя, Ninjas in Pyjamas разорвали очередного оппонента, а fnatic неожиданно проиграла Complexity. К сожалению, из наших команд можно порадоваться только за Vega Squadron, в то время как Natus Vincere продолжают огорчать. В нашем материале вы узнаете кратко о всем самом важном, что было в стартовый день FaceIt Major: London 2018.

Hellraisers есть, над чем работать

HR - команда, которая раскрывается на LAN-турнирах и сильно зависит от морали. Безумная победа над Optic в предварительной стадии должна была дать "восставшим из ада" хороший буст по настрою, однако на одной психологии не построишь победы. G2 не показала ничего нового и интересного, а Hellraisers зачем-то оставили в пуле карт Dust2. Понятно, что они считают Dust2 и своей сильной картой, но играть ее против G2 было однозначно плохой затеей. Плюс ко всему, очередной матч на мейджоре вывозит на себе звено Woxic - ISSA. Остальным тоже пора включаться.

Natus Vincere подтвердят, что матчи 2 vs 8 и 3 vs 7 не выигрываются. В целом, у Hellraisers все неплохо и в сегодняшней игре с разбитыми Cloud9 проблем возникнуть не должно. Путь HR могут и не выйти в плей-офф, одна победа обеспечит им место на мейджоре в Катовице.

Winstrike проваливает начало мейджора

А вот тут уже тревожно. Не стоит давать полную оценку по одному матчу, но если такая игра продолжится и дальше, то Winstrikе ничего не светит. Перед началом матча с Liquid на трансляции показали последние игры: за три месяца Winstrike сыграла 66 карт, которые не значили ровным счетом ничего, ведь главной задачей было подготовиться к лондонскому мейджору.

Вчера мы увидели слабую стрельбу, отсутствие каких-либо идей в атаке на Mirage и полную неподготовленность к сопернику. В то же время Liquid читала оппонента полностью и при этом не отступала от своего аркадного стиля игры на любимой карте. Да, Liquid – сильная команда, но Winstrike вполне могла навязать серьезную борьбу (у Vega Squadron же это получилось?). Вместо этого мы имеем единичные взятые раунды и безумные проблемы с организацией игры в девайсных раундах за атаку. Mirage оставляет очень много возможностей для применения разных тактик в нападении, но ребята будто стушевались, несмотря на то, что для них это уже второй мейджор.

Winstrike - гроза грандов, но пока только на мейджере

Ярким примером неподготовленности может послужить второй раунд игры. Winstrike выиграла пистолетку и пропустила пуш ковров, но ведь подопечные zews'а практикуют это на постоянной основе. Если Winstrike и дальше будет игнорировать подготовку к оппонентам, ничего хорошего не выйдет, осталось лишь две попытки. Зная тренера Winstrike, iksou, вряд ли он не давал ребятам выкладку по противнику. Возможно, пока не получается применить знания внутри игры? 

Еще одним значимым моментом является то, что к Winstrike подходят серьезно и преимущества андердога теперь нет. Встреча с Fnatic  покажет, сделала ли наша команды какие-то выводы. Повод для этого был, а оппонент позволит играть свободнее, чем Liquid.

Faze слишком наглая. Это может ее погубить

Между уверенностью в себе и самоуверенностью часто проходит тонкая грань. Вчера Faze либо наплевала на оппонента, либо слишком поверила в себя. Во встрече с BIG "галактикос" были фаворитами ровно до того момента, пока на экране монитора не появилась надпись: "FaZe removed Inferno, Dust2 was left over".

Два месяца назад вы проиграли BIG в полуфинале Кельна на Dust2, показывая достойную игру. Сейчас вы выбираете эту же карту и не показываете на ней ни единой разумной идеи. Faze играла на разрушение командной игры BIG, попыталась свести игру, к пяти матч-апам 1 в 1. Вторым вариантом развития события событий могло стать успешное открытие раундов и дальнейшее использование Faze численного преимущества. Но немцы не проиграли по стрельбе, отыграли 13-8 по стартовым фрагам и показали четкую систему игры на обеих сторонах. Теперь вопрос лишь в том, недостаток ли это идей у Faze или просто проверка своих сил? Первое плохо для нее, а хорошо ли второе, зависит лишь от выводов, которые Faze сделает. Сегодня команду karrigan'a проэкзаменуют Na`Vi.

Mibr не показывает положительной тенденции

И теперь непонятно, способен ли этот состав сыграться в принципе. Времени уже прошло достаточно, а качественных изменений в игре нет. Приход тренера (YNk) также не сказывается на игре команды, что очень странно. По внешним факторам можно сказать, что бразильцы приняли факт наличия проблем в них самих, но хватит ли у них терпения играть дальше как есть в случае провала на мейджоре? А он уже недалеко.

NiP продолжают победное шествие

Ninjas in Pyjamas наконец поверили в себя и заиграли. 3-0 в предварительной стадии, победа над Mousesports, что дальше? Победа над Liquid, выход в плей-офф мейджора? Как бы то ни было, многолетние страдания шведов закончились хотя бы временно. Игра смотрится цельно и организованно благодаря лидерству Lekr0, а forest и GeT_RiGhT "вернули свой 2007-й". 

Может ли Mousesports заиграть со Snax'ом?

Статистика Snax'а в играх Mousesports обманчива: обычно статистически поляк не портит игры "мышей", но по факту команда продолжает задыхаться без Styko. Стабильности как не было, так и нет, игра присутствует лишь проблесками. Сейчас Mousesports может выезжать только за счет индивидуального мастерства игроков, но этого явно не хватает. Любая тактически грамотная команда не слабее Mousesports, коих на мейджоре много, тут же превращается в головную боль для подопечных LMBT. Потенциальный пролет мимо плей-офф после трансфера за 300 тысяч долларов. Вряд ли Mouz рассчитывала на это.

Natus Vincere хороши даже в плохой форме

Вчерашняя игра Na`Vi напомнила состояние команды годовалой давности. Но факт в том, что раньше, когда Na`Vi были нестабильны, не доигрывали индивидуально и командно, а Zeus и (или) Edward были не в форме, они могли проиграть команде из четвертого десятка рейтинга. Вчера же Natus Vincere до определенного момента боролись с лучшей командой мира. Правда, как оказалось, Na`Vi все еще достаточно просто выбить из колеи. Обидный проигрыш в 20-м раунде подкосил уверенность команды, чем Astralis и воспользовалась. Когда Na`Vi пришли в чувство, было уже поздно.

У Na`Vi есть еще несколько дней, чтобы загладить своб главную проблему, которая не актуальна для матчей с Astralis. Best of 3 встреча с любой командой, практикующей и Dust2 и Cache превратится для Na`Vi в тяжелое испытание. Если, конечно, Na`Vi не вылетят раньше.

Vega казнила Cloud9

"Акулам" повезло попасть на одну из слабейших команд в первом же матче второй стадии и они воспользовались шансом по полной. Cloud9 в ужасном состоянии и лишь подтвердилось то, что можно было предположить заранее: "облачные" в данном составе один из главных претендентов на 0-3. Похоже, Cloud9 ожидает скорейших вылет с турнира и перестройка команды. Vega же гарантировала себе место на следующем мейджоре, и теперь может попытаться сотворить сенсацию и побороться за плей-офф.

Virtus.pro, Cloud9 и Gambit приехали на мейджор, чтобы уехать домой ни с чем