Итоги WCS Montreal

WCS Circuit 2018 закончился. После WCS Valencia казалось, что поднять планку качества на новый уровень будет сложно, но Монреаль, кажется, справился. Последний игровой день турнира в Канаде выдался на славу и в каком-то смысле даже заставил по-новому посмотреть на определенных игроков и даже матч-апы (ZvZ, как выясняется, может быть даже очень интересным). Настало время душевно подвести итоги последнего иностранного премьер-турнира перед WCS Global Finals.

news_5b963a948b5ca.jpg

Фух. Можно выдыхать. Последний игровой день WCS Montreal выдался на славу, да и в целом турнир не уступил чемпионату в Валенсии. Пусть в этот раз не было триумфального шествия по сетке от Has’а, но на его места пришла темная лошадка в виде TIME’а, а также сюжет Reynor’а.

Reynor, конечно, потрясающий. Еще в Валенсии он сказал, что хотел бы сыграть против Serral’а. Его желание сбылось, но вряд ли итоговый результат вышел таким, на какой он рассчитывал – 0:3 в одну калитку. Но двум самым интересным и популярным (субъективное заявление, если что) зергам WCS Circuit было суждено встретиться вновь в финале Монреаля – и это было лучшее ZvZ на нашей памяти. Serral выглядел как никогда за этот год смертным, а Reynor, кажется, просто-таки вышел на новый для себя уровень. Дополнительного накала страстей этому противостоянию придавал тот факт, что от его исхода зависела дальнейшая судьба сразу нескольких игроков – самого Reynor’а  и Lambo. Игрок из Италии проиграл в финале, и в итоге на BlizzCon поедет именно Lambo… Но черт побери, разве вы не хотели бы увидеть на главном турнире года именно Reynor’а?

news_5b963ae993d79.png

Спасибо всем за отличный ивент. Немного разочарован тем, что умудрился-таки отдать выигранную 6-ую игру, но в следующем году я вернусь за тобой, Serral.

А еще просто-таки необходимо вспомнить, что Reynor получил место на турнире в самый последний момент – после того, как от своего слота отказался один из участников (это, если что, был Gemini_19 – автор серии статей "Билд недели для протоссов").

В общем, окончательно и бесповоротно: Reynor это будущее европейской сцены, да и вообще WCS Circuit (если эта концепция еще будет существовать в 2019 году). Потрясающий контроль, умные стратегии, понимание игры, просто-таки магические забегания лингами… Петь дифирамбы этому парню можно бесконечно.

news_5b963b201e818.jpg


Интересно, кстати, что именно будущие финалисты Serral и Reynor подарили нам самые захватывающие и упорные матчи. Reynor сыграл 3:2 с Neeb'ом и 3:2 с uThermal'ом, а у казавшегося практически неуязвимым финна вообще словно бы наметилась ахиллесова пята в виде ZvZ – Serral в плей-офф вообще играл только зеркальный матч-ап, и в трех из четырех матчей оказывался на волосок от поражения. И Scarlett, и Lambo, и Reynor ‘у в какой-то момент было достаточно взять всего одну карту для того, чтобы выбить Serral’а из сетки и прервать его победную серию, которая длится с мая и насчитывает 42 матча. Читали "Автостопом по галактике"?

news_5b963b3bdaf2d.jpg

Reynor, конечно, потрясающий. Но Serral – просто за гранью. И особенно за гранью его умение находить выход из безвыходных, казалось бы, ситуаций. Умение играть из отставания, умение вывести игру в ультимативный лейт-гейм и уже там не оставить сопернику шансов за счет прекрасного контроля карты, идеального понимания боевых композиций и, конечно же, фирменных контр-атак роучами. Serral уже стал настоящей легендой StarCraft 2, и впереди его теперь ждет ультимативный тест в виде BlizzCon 2018. Весь старкрафтерский мир, все старкрафт-сообщество будет смотреть и внимать – ибо то будет заключительная глава одной из самых красивых и интересных историй в нынешней эпохе этой игры.


На фоне сияющих светом сотен солнц Serral'а и Reynor'а нужно не забыть и о звездочках поменьше. Например, в Monreale в статусе топового игрока, наверное, окончательно утвердился Lambo. А еще был TIME, который заставил поверить в китайскую сцену и в то, что китайцы могут конкурировать с европейскими топами. Честно говоря, результат его матча против HeRoMaRinE'а стал для нас полной неожиданностью, равно как и тот факт, что TIME сумел дойти аж до полуфинала.

news_5b963bf942a36.jpg

Список участников BlizzCon от WCS Circuit по сравнению с прошлым годом изменился на 50%. В этот раз мы не увидим на турнире таких игроков, как TRUE, Kelazhur, Snute и Elazer; их места займут Lambo, HeRoMaRinE, Has и ShoWTimE.

При этом состояние иностранной сцены оставляет двойственные впечатления. С одной стороны, в европейском челленджере, да и даже в плей-офф турниров WCS Circuit все еще часто попадаются "однокалиточные матчи". С другой стороны, когда даже Serral, натурально, потеет для того, чтобы выйти в финал (а потом этот финал выиграть) – это о чем-то, да говорит. Реальных претендентов на BlizzCon по-прежнему не так уж много, но периодически "выстреливают" темные лошадки вроде Has'а или TIME'а, а ребята вроде Elazer'а (двукратный участник плей-офф WCS Global Finals) остаются не у дел. Насколько неинтересным получился последний европейский челленджер, настолько же захватывающих и увлекательным вышел последний игровой день WCS Montreal. В общем, территория контрастов.

Сентябрь горит, а вот разгар старкрафтерского сезона потихоньку остается позади. Впереди, конечно, еще финалы третьего сезона GSL и второй GSL Super Tournament, а также региональные турниры и многочисленные онлайн-капы, но сумасшедшее насыщенное лето 2018 (к которому мы относим и WCS Montreal) – это уже история. Прекрасная и незабываемая.

news_5b96450388a01.jpg

  • Для оформления материала использованы изображения Blizzard Entertainment.