Na`Vi s1mple: "У нас был действительно хороший план"

Na`Vi стали первой командой из СНГ на Major: London 2018, которая смогла пробиться в плей-офф. После этого события игрок команды Александр "s1mple" Костылев дал интервью, в котором рассказал про прошедшие игры, формат турнира в целом, о ситуации с Draken'ом и даже про свое темное прошлое, когда он обманывал людей на ножи.

Начнем с игры против Ninjas in Pyjamas, которая закончилась в одну калитку. Можешь немного рассказать об этой игре и о том, как так случилось, что она настолько хорошо пошла у вас, особенно на Т-сайде?
Мы знали, что будем играть против них и много говорили об этом. Начало для меня сложилось немного неудачно, потому что когда я пошел на А, они пошли на B, и после этого я ходил на B два раза, а они ходили на А. Когда у нас был эко и два AWP, нам удалось вернуться в игру. И у нас был действительно хороший план на Т-сайд; все работало, особенно когда flamie пошел на А и сделал 4 килла, из них 3 хедшота, он убил дабл-AWP, и на этом все.

 

Поговорим про вашу последнюю игру против Fnatic, начало игры было хорошим для них. Счет был 7:3 в их пользу, но затем вы перевернули игру и победили. Расскажи о том, как вы переломили их игру, и где был переломный момент для вас?
Мы сказали себе, что им просто везет. Даже во время игры, когда счет был 5:3, flamie сказал что-то типа "Ох, этот хедшот от Xizt…", он умер два раза при фланке. Мы знали, что обязательно сделаем камбек, они не так сильны, как FaZe или Astralis, и знаем, как играть против них. Они играют более индивидуально, поэтому мы просто должны играть по дефолту и получить два AWP…и сделали тайм-аут. Kane сказал нам то же самое, и все сработало.

 

Ты рад, что вы победили и прошли в плей-офф?
Да, когда мы играли на предыдущем мейджере с Electronic'ом, мы не были так готовы, как сейчас. Мы можем попасться с Astralis, mibr, BIG или с одной из этих команд, которые закончили со счетом 3:2, потому что Liquid и compLexity заберут себе две из них. У нас есть всего 4-5 дней, чтобы успеть попрактиковаться. Мы хотим практиковаться каждый день, мы собираемся основательно подойти к четвертьфиналу. Это один из самых важных турниров для любой команды, и мы собираемся сделать все, чтобы быть действительно хорошо подготовленными.
Глядя на все эти интервью, что вы давали на этом турнире, вы выглядите очень скромно. Похоже, что вы ожидаете не слишком много от этого турнира. Как команда чувствует себя в этом вопросе? Вы готовы выиграть этот турнир?
Я вижу, что каждая команда говорит, что они "100% выиграют этот турнир", я не знаю, каждая ли команда готова? Мне это очень интересно. Как я говорил в интервью – мы будем делать это по шагам. Наш первый шаг был пройти в плей-офф, теперь все будет по-другому. Теперь все будет сложнее, потому что теперь это бо3 и у всех команд будет время подготовиться. Мы отправимся на Уэмбли, в новый отель…все будет зависеть от подготовки. Разумеется, каждый из нас хочет выиграть этот турнир. У Edward'a и flamie было две попытки выиграть мейджер, я проиграл SK Gaming, пока играл за Team Liquid, это только второй плей-офф мейджера для Electronic и он намного увереннее, чем в прошлый раз. После своего первого мейджера он сказал нам, что он немного нервничал, потому что присоединился к команде и отправился на большую сцену, на мейджере это действительно тяжело. И Zeus – он даст нам необходимый опыт для этого турнира, как и Kane.

Денис "electronic" Шарипов

Ты слегка упомянул ситуацию с Draken'ом в своем интервью, и что ты не хотел бы придавать этому огромное значение, хотя много людей и твиттили об этом. И было забавно видеть, что в твиттере вы такие "ок", а затем получили их в матче за выход в плей-офф. Они играли против трех команд из СНГ, и это было для тебя еще большим удовольствием?
Я хочу сказать, я не хочу, чтобы люди ненавидели его из-за этого, потому что он, разумеется, просто троллил после победы над Vega Squadron. Я не знаю, я видел много комментариев от нашего СНГ сообщества, что нам нужно победить их, и это накладывало некое давление. Мы просто сфокусировались, и сказали "давайте просто сыграем против них и посмотрим, что из этого выйдет", потому что шанс того, что Fnatic нас победят был крайне малым, как и шанс того, что Draken станет королем мира.

 

И ты не хотел дать свое сообщество в обиду?
Я просто не хотел, чтобы он продолжал писать это твитты, понимаешь? Если они выиграют нас, то он, возможно, написал бы еще что-то, и получил бы больше хейта в свой адрес. Но я очень доволен результатом и желаю им удачи, у них будет больше шансов в Bo3, потому что Bo1 это всегда рандом. На StarLadder была швейцарская система с матчами Bo3, и несмотря на то, что это было очень долго, это было очень круто. Каждый играл по три карты, каждый хорошо готовился к трем картам. Тут больше подготовки, ты тратишь больше энергии на игру, но, все же, победитель Bo3 – победитель всей игры.  

 

Считаешь ли ты такой формат проблемой? Некоторые команды, у которых небольшой пул карт могут идти вперед, потому что они могут быть хороши на каких-то конкретных картах, а потом в плей-офф они могут вылететь?
Я не думаю, что это действительно плохой формат, это наша проблема, проблема FaZe, проблема mousesports, что мы проиграли наши оупенеры. Я думаю, что команды-легенды тренировались больше, само собой, но на это можно посмотреть с двух сторон. С одной у тебя дополнительная неделя на тренировки, в то время, как остальные команды играют квалификации, а с другой, команды, которые играют квалификации, получают больше опыта, они всегда меняют свою игру, стараются сделать ее почти идеальной и готовятся к любому оппоненту. Они видят некоторые маленькие детали, понимаешь? Когда мы были на буткемпе, мы всегда тренировались, а когда у нас было свободное время, мы смотрели некоторые хорошие игры. Но команды, которые смотрели все игры, они более сфокусированы, у них больше энергии и они лучше готовы, я думаю. Вы можете говорить, что когда ты на буткемпе, ты пытаешься что-то улучшить в своем стиле, но когда ты играешь на LAN'е ты видишь свои ошибки в официальных играх и исправляешь их намного быстрее.

 

И последний вопрос. Я хочу затронуть то, о чем мы говорили раньше – о Draken'e. Ты сказал, что просто хотел избежать всей этой драмы, всей этой ненависти. Интересно, как сильно ты изменился в сравнении с тем, что было два-три года назад, когда каждый месяц происходило что-то интересное. Теперь ты – спокойный, позитивный и достойный подражания профессионал. Что ты можешь сказать по поводу всех этих изменений? Я думаю, что некоторые новые фанаты, что приходят в игру сейчас, даже не смогут понять, что ты раньше был другим.
За последние два или три года, особенно, когда я играл за Team Liquid, сама по себе организация одна из самых лучших в мире с потрясающими людьми, и Natus Vincere тоже, они многому меня научили. Научили взаимодействию с фанатами, со спонсорами, всему. Я просто получал опыт каждый год и я понимал, что мне не нужно быть плохим парнем, потому что в этом просто нет необходимости. Я не хочу, чтобы люди говорили про меня плохие вещи. Даже если они пишут что-то плохое, теперь я понимаю, что я не сделал ничего плохого. Я принимаю любую критику, но не хочу сказать, что за последние два года я читал комментарии и что-то откладывалось в моей голове и я чувствовал, что они говорят что-то плохое, и я бы ответил на это. Все изменилось.

 

Первый, кто меня этому научил, был Стив Архансет, Liquid112, владелец Team Liquid. Была одна ситуация, когда я обманывал на ножи - это было очень давно. Были очень длинные письма от тех людей, которых я обманул. После того, как Team Liquid помогли мне, я понял, что сделал и вернул все назад. Я хочу поблагодарить их, потому что они сделали потрясающую работу. Все команды должны посмотреть на них, и работать, как они. Liquid и Na`Vi – лучшие. И тут есть некоторая разница между FlipSid3 и HellRaisers, потому что в больших организациях ты всегда говорить с кем-то, кто поможет тебе исправить некоторые ошибки очень быстро, особенно когда у тебя есть буткемпы и всякие такие вещи.