Итоги закрытых отборочных на Kuala Lumpur Major в СНГ и других регионах

Завершается период решафлов на профессиональной Dota 2 сцене и большинство команд уже начали серьезно готовиться к старту нового DPC сезона, который ознаменовал собой определенные изменения в расписании и формате проведения турниров от Valve. И первым испытанием для новосозданных составов стали закрытые отборочные на Kuala Lumpur Major. В этом материале мы постарались вкратце рассказать о том, как же стартовали именитые коллективы в новом сезоне и о небольшой сенсации, которую сотворила малоизвестная СНГ команда.


СНГ

Волна решафлов захлестнула СНГ регион с головой и практически все команды, принимавшие участие в отборочных на мейджор, недавно обновили свой состав. Неизменным осталась лишь пара коллективов, участвующих в TI8, а именно Winstrike и VP. Правда последним пришлось все-таки сыграть с временной заменой в лице fn'a.

И если Virtus.pro даже с заменой оставались неизменными фаворитами в борьбе за первую путевку, то вот за вторую борьба должна была быть жаркой. "Новая эра Na`Vi", команда Lil'a, Team Spirit с интернациональным составом, Espada и Winstrike - все эти составы на бумаге казались достаточно сильными, поэтому главной интригой квалификации стало то, кто же сможет доказать, что в этом сезоне с ними придется считаться.

Групповая стадия ничем интересными не запомнилась: Winstrike и VP уверенно вышли с первых мест, а вторые достались Odium и Team Spirit. Однако в плей-офф начало происходить что-то странное. Пока VP без проблем расправлялись со своими оппонентами в верхней сетке, в нижней состав ferzee творил что-то невероятное. Сначала они выбили из игры Na`Vi, а затем одну за другой обошли Winstrike, Espada и Team Spirit.

В конечном итоге они все-таки уступили VP в финале, однако для состава, который собрался только для участия в квали на мейджор, ferzee показали великолепный результат. Остается надеяться, что парни займутся серьезной подготовкой и смогут удивить нас и в Куала-Лумпуре.


Европа

Так уж получилось, что глядя на команды, попавшие на закрытую квали в Европе, можно было заметить пропасть между приглашенными и отобравшимися составами. Среди приглашенных у нас были Liquid, которые сохранили свой звездный ростер, Secret, которые хоть и сделали парочку замен, но все еще оставались опасной командой, и NiP — новый состав с ppd во главе. Единственным "бедным родственником" были Alliance, у которых из известных игроков был разве что qojqva.

Что же до отобравшихся, то единственным ярким пятном были Team Lithium с KheZu, Madara и Maybe Next Time. Остальные же были в большей степени стаками,  скорее всего не способными оказать грандам достойного сопротивления. И групповая стадия только усилила это впечатление: все четыре приглашенные команды без особых проблем вышли в верхнюю сетку.

Но, как это часто бывает, игры на вылет все же преподнесли нам парочку сюрпризов. И главным из них стало то, что Liquid, одни из главных претендентов на путевку, умудрились вылететь с отборочных после двух матчей. Сначала они всухую проиграли Team Secret, а затем в напряженной серии уступили Lithium в нижней сетке. В остальном же все прошло по намеченному плану: Secret завершили турнир без поражений, NiP проиграли в первом же матче, но смогли собраться и забрать себе вторую путевку, а Alliance досталась третья.


Северная Америка

В этом регионе была примерна та же ситуация, что и в Европе: два основных фаворита в лице EG и Forward Gaming Резоля, пара неплохих коллективов вроде CoL с EternalEnvy и стака MiLaN'a и Forev'a, под названием Marchoutofarmy , а также четыре команды, которые изначально были в статусе аутсайдеров.

И надо сказать, что Северная Америка не подарила нам особых сенсаций. "Злые Гении", пусть и не без проблем, но прошли по верхней сетке и заработали первую путевку. Resolut1on и компания заняли второе место, проиграв только тем самым EG. Ну а в борьбе за третье место даже присутствие EE на позиции капитана не спасло CoL от поражения в матче против Marchoutofarmy.


Китай

После решафлов в Китае сложилась достаточно интересная ситуация, в которой определить явных лидеров оказалось достаточно проблематично. Конечно же были ребята из PSG.LGD и Team Serenity, которые решили обойтись без замен, но в остальном эти отборочные должны были дать нам возможность посмотреть на новое состояние китайской сцены.

Для начала нужно отметить великолепную игру Vici Gaming, которые видимо решили реабилитироваться за провал на The International: они быстро пробежались по верхней сетке и первыми гарантировали себе путевку на Kuala Lumpur Major. Вторая путевка мейджор досталась PSG.LGD, которые на этих отборах были далеки от своей топовой формы. Временами они совершали глупые ошибки и принимали необдуманные решения, что в итоге вылилось в поражение в финале сетки виннеров от VG. Похоже, что это немного взбодрило PSG.LGD и в следующих двух матчах они показали, почему их считают лучшей китайской командой на данный момент.

Что же до третьей путевки, то борьба за нее развернулась между Team Serenity и Team Aster. Первые имели в своем активе неплохие выступления в последние несколько месяцев и сыгранность, а вторые — звездный состав с Sylar'ом, BoBoKa и Fenrir'ом. Это был интересный матч, однако в очном противостоянии индивидуальный скилл оказался важнее и последним представителем Китая на мейджоре стали Team Aster.


Юго-Восточная Азия

Перед началом турнира Fnatic были, пожалуй, главными претендентами на победу в этом регионе и единственной интригой было то, кто же заберет себе вторую путевку на мейджор. Претендентов было всего двое: TNC и Mineski. Была еще небольшая надежда, что в дележ квот смогут вмешаться Execration, Lotac или Tigers, но особой веры в это не было.

Сразу же после начала турнира стало понятно, что Mineski, Tigers и Execration просто не готовы к серьезным играм: они показали крайне слабую игру в групповой стадии и практически сразу же покинули отборочные. А вот у Fnatic дела шли как нельзя лучше и они локомотивом прокатились по верхней сетке, заработав себе первую первую путевку на мейджор. Судьба второго инвайта решалась в матче TNC против Lotac и несмотря на все усилия YamateH'а и Ohaiyo, победа в итоге досталась TNC.


Южная Америка

PaiN в последнее время стали монополистами в этом регионе, выставив сразу две команды, конкурентов для которых в Южной Америке просто нет. Среди тех, кто мог хотя бы как-то помешать PaiN забрать обе квоты были разве что парни из Infamous и Thunder Predator. В итоге Thunder Predator удалось отжать PaiN X две карты: одну в групповом этапе и одну в финале нижней сетки, но это было все сопротивление, на которое они были способны.


Список участников Kuala Lumpur Major:

  • Team Secret
  • Ninjas in Pyjamas
  • Alliance
  • Virtus.pro
  • ferzee
  • PSG.LGD
  • Vici Gaming
  • Team Aster
  • Fnatic
  • TNC Predator
  • Evil Geniuses
  • Forward Gaming
  • Marchoutofarmy
  • paiN Gaming
  • paiN X
  • TBD(победители DreamLeague s10)