Анджей Сапковский потребовал от разработчиков "Ведьмака" 16 миллионов долларов

Автор серии книг и создатель вселенной "Ведьмака", Анджей Сапковский, направил письмо в CD Projekt Red с требованием выплаты 60 миллионов польских злотых. Он утверждает, что польский холдинг выплатил ему деньги только за первую часть игры и требует выплаты за вторую и третью части "Ведьмака".

news_5bb364c1703ca.lob

В извещении говорится, что мистер Анджей Сапковский ожидает выплаты дополнительных гонораров сверх уже согласованной на договорной основе суммы между ним и компанией.

По мнению компании, требования, изложенные в извещении, необоснованны в отношении заслуг студии, а также оговоренной суммы. Компания получила законные юридические авторские права на работу мистера Анджея Сапковского. Все обязательства со стороны компании были соблюдены должным образом.

Ранее Сапковский не верил в успех игры и вместо предложенного компанией CD Projekt Red процента от выручки продаж копий игры, автор "Ведьмака" захотел получить единовременную выплату, равную примерно 9,5 тысячам долларов США. Таким образом, за оговоренную сумму Сапковский продал CD Projekt Red все права на "Ведьмака" и иметь претензий более не может.

"Я был достаточно глуп, что продать им все права. Они предлагали мне процент от выручки, но я отказался, потому что считал, что никакой выручки не будет. Я хотел получить все свои деньги здесь и сейчас. Я был достаточно глуп, чтобы передать все в их руки, потому что я не верил в успех. Кто мог его предвидеть? Я не мог".

Однако, компания хочет прийти к взаимовыгодному соглашению с автором, чтобы поддерживать с ним хорошие отношения в дальнейшем. Но для этого CDPR хочет, чтобы Сапковский уважал ранее выраженные и задокументированные желания сторон и существующие контракты.