Power Rank октябрь 2018: неожиданный взлет Classic'a

В прошлом месяце прошло множество топовых турниров по Starcraft 2: WCS Montreal, Code S Season 3 и Super Tournament 2. И это значит, что пришло время для октябрьской статьи из серии Power Rank, в которой будут представлены свежие изменения рейтинга лучших игроков Starcraft 2 и даны прогнозы относительно их шансов на победу в WCS Global Finals. И хотя две верхние строчки удерживают Serral и Maru, в остальном рейтинг заметно изменился.

Те, кто почти попал в рейтинг

GuMiho: Достаточно жестоко, что игрок, занявший шестое место в рейтинге за прошлый месяц, вылетел за пределы десятки в сентябре. Однако его выступления за последние тридцать дней можно назвать полным провалом. GuMiho много играл и был достаточно успешен в онлайне, однако он не смог показать свою силу в тот момент, когда это было важнее всего, а именно во время GSL Super Tournament 2. Ему нужен был хороший результат, для того, чтобы гарантировать себе поездку на Blizzcon, однако он умудрился провалиться еще на стадии отборочных на турнир, проиграв сначала Hurricane, а затем Creator'у.

Trap: Ранее занимавший девятую позицию нашего рейтинга Trap, наконец-то покинул его после не самого лучшего выступления в RO16 Super Tournament'a. Надо сказать, что скорее всего Trap играл не намного хуже того, что он показывал в прошлый месяц, однако более успешные и стабильные игроки смогли вытеснить его за пределы десятки лучших.

Neeb: Сложно как-то оценить игру Neeb'a в последнее время. На всем протяжении GSL Code S он показывал крайне неплохие результаты, проиграв только TY в полуфинале со счетом 2-4. Несмотря на поражение за него можно было только порадоваться, потому как он стал первым зарубежным игроком, достигнувшим полуфинала GSL после Jinro в 2011 году. Однако после всего этого он каким-то образом умудрился проиграть со счетом 1-2 полупрофессиональному игроку Semper'у в групповом этапе WCS Montreal, а чуть позже отлетел от Reynor'a в RO16. Эмм... ну и как это понимать?




#10 Rogue(- 3)

Rogue упал на седьмое место нашего рейтинга после разгромного поражения от Neeb'a в четвертьфиналах Code S и сейчас он из последних сил держится за 10 позицию, вылетев из Super Tournament 2 на стадии RO16. В качестве оправдания Rogue можно вспомнить, что на Super Tournament ему пришлось играть против Maru(который выбил множество сильных игроков) и нужно вспомнить неплохие выступления Rogue в онлайне. Тем не менее Rogue не демонстрировал того уровня уверенности, который должен быть у двукратного чемпиона мира.

Прошел почти год с победы Rogue на Blizzcon'e и семь месяцев с того момента, как он поднял над головой трофей IEM Katowice. Большая часть ауры победителя давно выветрилась и сейчас игрок кажется в не очень хорошей форме. В прошлом году Rouge выиграл Super Tournament сразу перед Blizzcon'ом, что стало предвестников его успеха на Global Finals. В этом году нам просто не от чего отталкиваться и Rogue придется совершить нечто невероятно, чтобы хотя бы мечтать о третьем титуле.

#9 Solar(новый участник рейтинга)

Вы только посмотрите на это, Solar вернулся! Нам пришлось обратиться аж к майскому рейтингу, чтобы найти хоть какое-то упоминание о Solar'e и даже тогда он был в категории "непопаданцев". На самом деле у этого есть причина. Выступление Solar'a на Super Tournament 2 стало его лучшим результатом за год, обойдя даже его попадание в топ-8 на первом Super Tournament.

Solar был в режиме отчаяния на Super Tournament 2 так как ему пришлось бороться против soO, Trap, sOs и GuMiho за последнюю корейскую путевку на Blizzcon. К сожалению, он не достиг своей цели так как sOs обыграл его в полуфинале со счетом 3-2. Если бы Solar'у удалось одержать победу над sOs и обойти Classic'a в финале он был попал на Grand Final 2018.

В онлайне же Solar выдавал достаточно неплохой винрейт, как на маленьких так и на крупных турнирах, однако в самом важном матче он все же уступил скрытному sOs'y, который вообще не играл в онлайн турнирах. Solar заработал себе девятое место нашего рейтинга благодаря стабильной игре на протяжении месяца, но это слабое утешение в свете пропущенного Blizzcon'a.

#8 sOs(новый участник рейтинга)

Можете назвать его безумцев. Можете назвать его гением. Как бы то ни было: sOs едет на Global Finals.

Несмотря на достаточно слабые выступления на протяжении года. Sos умудрился наскрести достаточно очков, чтобы заработать восьмой и последний корейский слот на BlizzСon, после невероятной игры на Super Tournament 2. sOs начал с того, что удостоверился в вылете GuMiho после победы над KeeN'ом в Ro16. После этого он совершил невозможное и обыграл троекратного чемпиона Code S Maru в Ro8. Ну а после этого ему осталось справиться только с Solar'ом в полуфинальном матче, который должен был решить судьбу путевки на Blizzcon. Он проигрывал со счетом 0-2, однако сумел собраться и совершить невероятный comeback и стать последним представителем Кореи на Blizzcon'e.

Казалось его уже нельзя было остановить и в финале он в какой-то момент вел со счетом 3-0 в матче против Classic'a. Тем не менее после невероятного пути к финалу, он в какой-то момент дал слабину и Classic смог перевернуть серию, выиграв 4-3. sOs конечно не взял первое место на турнире, однако путевка на Global Finals должна стать достаточным утешением.

Протосс из Jin Air не считался фаворитом ни перед одной из своих побед на Blizzcon. Можно ли предположить, что и в этом году нас ждет невероятная и неожиданная победа от sOs'a? Сможет ли он разбить надежды и мечты своих оппонентов и стать троекратным чемпионом мира? Если говорить о sOs'e, то возможно все. Мы же можем сказать, что сейчас sOs крайне голод до побед и похоже, он вышел на охоту за главным трофеем в году.

#7 Dark(+ 3)

Плохиш на корейской про-сцене в чем-то похож на Луну: он то убывает то растет и лишь изредка он показывает себя во всей красе. Ужасное выступление Dark'a в Code S RO16 в августе стало причиной его падения на десятую позицию в прошлом месяце, но сейчас он снова начал подниматься вверх.

Для Dark'a, самым важным турниром сентября стал GSL Super Tournament 2. Ему удалось без проблем добраться до полуфиналов, где он встретил своего заклятого друга Classic'a. Dark уверенно добился счета 2-0 в серии, однако после этого он умудрился проиграть три карты подряд. И этот турнир идеально показывает Dark'a в 2018 году: невероятно силен в свои лучшие моменты, а в следующую секунду он может отдать уже выигранную серию.

Так же как и в случае с Rogue и InnoVation'ом, у нас есть определенный кредит доверия к Dark'у, так как он достаточно долго был претендентом на первое место. Игра Dark'a в Super Tournament показала, что он возвращает себе прежнюю форму, что стало для нас достаточным поводом, чтобы поднять его в рейтинге. Мы надеемся, что на Blizzcon'e мы увидим Dark'a в его лучшем проявлении.

#6 Stats(- 1)

Stats в сентябре остался верным своему прозвищу "онлайновый Stats", заработав в онлайне потрясающую статистику 4-6 с победами над такими грандами как domickc, yryf и WayTeh. На данный момент мы уже хорошо знакомы с онлайновым Stats'ом, но мы всегда можем положиться на него когда дело доходит до важных турниров. Месяц за месяцем Протосс из Splyce повторяет все те же телодвижения, что делает его все популярнее.

Однако в этот раз все пошло не по плану. После поражения от Zest'a в четвертьфиналах Code S, Stats вылетел в Ro8 Super Tournament 2. Его обидчиком стал Solar, отчаянно пытавшийся заработать себе путевку на Blizzcon. Это было второе подряд поражение Stats'a от рук Solar'a за месяц — что ни в коем случае не является плохим результатом, учитывая текущую форму Solar'a. Однако, в целом, выступления Stats'a в сентябре должны были разочаровать его фанатов и он казался лишь тенью того игрока, который боролся с Serral'ом на семи картах в GSL vs. The Worlds.

Недостаток хороших результатов в прошлом месяце не внушает определенного доверия к Stats'у, когда речь заходит от WCS Global Championship. Если отбросить его недавние неудачи, он тем не менее остается одним из пяти игроков, которые смогли одержать победу на корейском турнире в этом году. Если ему удастся вернуть хотя бы капельку своей прошлой формы, то у него будут неплохие шансы побороться за попадание в тройку призеров на BlizzСon'е.

#5 Zest(- 2)

Zest упал на пятую позицию месячного рейтинга, подтвердив древние слова(?) о том, что не стоит попадать в пробки. В то время как GuMiho вылетел из нашего рейтинга после поражения в квалификациях на Super Tournament 2, Zest даже в них не принял участия из-за крайне сложного переезда. Если принять это во внимание, то его падение в рейтинге выглядит неоправданным.

Конечно же мы не можем забывать про то избиение, которое Zest'у строил Maru в полуфиналах Code S. Хотя избиение от Maru стали настолько привычной ситуацией, что как-то осуждать избитых уже не хочется. Тем не менее падение в рейтинге Zest'a можно оправдать тем, что игроки, обошедшие его, показывали невероятные результаты в прошлом месяце: TY, заставивший Maru попотеть в финале Code S, и Classic, который появился из ниоткуда и забрал победу на Super Tournament 2.

Помимо этого Zest продолжал играть в онлайне. Он обыграл некоторых людей(Stats), проиграл парочке людей(Solar'у три раза) и целом показывал неплохую игру. Среди комьюнити распространено мнение о том, что Zest не так хорош, как говорит статистика. Однако на Blizzcon'e он будет одним из игроков, которые смогут удивить нас. Он все еще не может обыграть Solar'a, но он серьезно продвинулся в улучшении своего PvZ, слабейшего для него мачтапа. Ну а против остальных рас его статистика и так была неплохой, так что вполне вероятно, что он сможет добраться до поздних стадий Global Finals.

#4 TY (без изменений)

Сентябрь оказался достаточно противоречивым месяцем для TY. Он начался с побед над Classic'ом на ONPOONG Masters и над Neeb'ом в GSL Code S, которая наконец-то гарантировала ему путевку на Code S Grand Final. Там он тоже начал неплохо, отстояв свою позицию в битве против множества прокси-стратегий Maru. Однако после этого все пошло под откос. Его именитый оппонент просто не остановился и продолжил играть через прокси стратегии, добавляя все больше и больше чизов пока не сравнял счет в серии. TY смог развернуть ситуацию, добившись матч-поинта. Однако в типичном для себя стиле он просто не смог довести дело до конца. Шестая игра на Acid Plant уже была практически гарантированной победой для Террана из Splyce, перед тем как он своими руками отдал Maru победу. Ну а в финальной игре отчаянная атака от Maru оказался слишком серьезной проблемой для TY и ему не осталось ничего другого кроме как сдаться.

Это был шанс для TY, чтобы превзойти Maru и не дать ему добраться до третьей подряд победы на GSL, но он не справился. Так что какое-то время ему придется играть роль второй скрипки.

Это поражение явно повлияло на моральное состояние TY, потому как он в очередной раз прекратил выступления на онлайновых турнирах(кроме ONPOONG Masters, где он достаточно быстро вылетел от рук Solar'a). Однако насторожило нас то, что на Super Tournament 2 он проиграл Creator'у. Creator, который поучаствовал только в одном Code S в этом году — это не тот человек, кому недавний финалист GSL и претендент на победу на Blizzcon'e может проиграть серию Bo5. Мы можем попытаться забыть про это событие и предположить, что TY просто решил отдохнуть после Code S. Однако если это не так, то ему стоит побыстрее найти свою игру, чтобы иметь хоть какие-то шансы на победу на WCS Global Finals.




#3 Classic (новый участник рейтинга)

После длительного отдыха от нашего рейтинга и успешных результатов, Classic возвращается как раз к началу Blizzcon'a. В сентябре Classic неплохо поиграл на онлайновых турнирах, однако самым главным достижением для него без сомнений стал Super Tournament.

Квалификации он прошел достаточно неуверенно(2-0 SuperNova, 0-2 Solar, 2-1 Cure) и мало кто подозревал, что он сможет побороться за трофей. После безоговорочной победы над FanTaSy и близкого матча с Creator'ом, Classic добился первого впечатляющего результата, обыграв Dark'a в полуфиналах. Проигрывая 0-2 по ходу матча, Classic использовал билды через адептов, чтобы развернуть ход этой серии и выбить Зерга из турнира. Ну а на другой стороне сетки, sOs опять удивил сообщество Starcraft 2, заработав себе путевку на Blizzcon и дойдя до финала.

Казалось, что Classic в очередной раз не сможет довести дело до конца и чемпионство уйдет в руки sOs'a. Остановить протосса из Jin Air казалось невозможной задачей  и после счета 3-0 в его пользу, победа казалась у него в кармане. Тем не менее Classic сумел вернуться в серию, карта за картой ломая планы sOs'а, что в итоге принесло ему титул чемпиона.

Этот момент был особенно важен для Classic'a, так как это был первый его титул на серьезном турнире с 2015 года. Однако самым важным для нас стало то, как ему удалось сохранить самообладание в стрессовых ситуациях. Classic начал 2018 год в статусе одного из сильнейших игроков, но за последние месяцы он показал, что в самые ответственные моменты он может потерять концентрацию и проиграть матч. Если же к его скиллу мы сможем добавить стальные нервы, которые он показал на Super Tournament 2, то Classic станет одним из самых опасных соперников для любого участника Blizzcon'a.

#2 Serral(без изменений)

Финский Феномен продемонстрировал очередной идеальный месяц без единой отданной серии. Serral выиграл свой четвертый титул на WCS Circuit, что является предзнаменование его будущих успехов. Конечно же Serral казался немного более уязвимым чем раньше, потому как ZvZ матчи против Scarlett, Lambo и Reynor'a заставили его попотеть. Однако опять удалось доказать, что из любых напряженных ситуаций он всегда будет выходить победителем.

После WCS, Serral одержал несколько уверенных побед на QLASH Invitational, развеявших все сомнения о его ZvZ, которые могли остаться после выступления в Монреале. Понадобилось четыре человека, чтобы справиться с финским зергом в 4 vs 1 шоу-матче в режиме Архонта, что идеально отображает его форму перед началом Blizzcon'a.

Другие игроки могли бы волноваться относительно того, что все эти победы сделают их целью номер один для всех участников грядущих турниров — некорейский игрок, которому удастся обыграть Serral'a станет легендарным убийцей титанов, в то время как кореец, сделавший то же самое станет тем, кто отомостит Serral'у за GSL vs. The World. Но если говорить о Serral'e, то он всегда рад игрокам, бросающим ему вызов, если только они способны подкрепить свои намерения уверенной игрой.

Serral не будет играть с позиции второго номера ни в одном матче в ближайшем будущем. Даже на Blizzcon'e, где половина участников будут элитными корейцами. Да и противостояние с Maru скорее всего будет битвой равных соперников.

#1 Maru (без изменений)

Что тут можно сказать? Месяц назад мы изо всех сил пытались найти какие-то слабости в Maru, чтобы сделать Code S хоть чуточку интересным. Перед началом четвертьфинального матча против GuMiho мы предположили, что TvT может быть худшим мачтапом Maru. Однако ему даже не пришлось напрягаться, чтобы вынести своего оппонента со счетом 3-0. Ну а в следующем раунде он столкнулся с Zest'ом, где проиграл только одну карту и продолжил свой путь к чемпионству.

В последнее время Maru говорил, что он больше всего боится встречи с TY. И даже несмотря на то, что Террану из Splyce удалось заставить Maru немного напрячься, Maru все равно удалось вырвать победу в серии из семи матчей и стать первым игроком, которому удалось забрать три Code S титула подряд.

Это было историческое достижения для Maru, однако ему оставалось сыграть на еще одном турнире, перед тем как полностью посвятить себя подготовке к BlizzCon'у. Он начал с победы 3-0 над Rogue в Super Tournament 2, но проиграл в достаточно необычном противостоянии тиммейтов, по итогам которого sOs стал на одну ступень ближе к попаданию на BlizzCon. Кто-то может решить, что неуверенные выступления Maru на обоих Super Tournament и GSL vs The World — это слабость. В то время как другие могут заметить, что он старается выкладываться по полной на турнирах с большими призовыми и теми соревнованиями, которые войдут в историю Starcraft'a.

Если учесть, что GSL турниров в этом году больше не будет, можно с уверенностью сказать, что Maru — лучший игрок в мире. Он будет фаворитом на BlizzCon'e и никого не удивит, если он сможет забрать пятый чемпионский титул в этом году.