8 главных вопросов к ESL One Hamburg

Завтра в Германии стартует крупный нерейтинговый турнир по Dota 2: ESL One Hamburg. Он станет проверкой сил для всех топовых команд перед The Kuala Lumpur Major. За отсутствием крупных LAN-турниров на старте второго DPC-сезона, событие в Гамбурге будет особо интересным. Отдельным вопросом стоит получение награды MVP. Увезет ли Virtus.pro очередной "Мерседес" к себе домой?

Barclaycard Arena в Гамбурге, место проведения ESL One

Virtus.pro пойдет по стопам прошлого года?

То, как игра Virtus.pro выглядит в начале второго DPC-сезона, очень похоже на прошлогодний старт. "Медведи", похоже, рванули с места в карьер. И если квалификации на мейджор в Куала-Лумпуре лучшая СНГ-команда явно играла "одной ногой", то Maincast Autumn Brawl ребята отыграли уверенно и очень сильно.  Несмотря на то что Virtus.pro не изменила свой стиль игры после вылета с The International 8, качество перфоманса выросло. Игроки VP проигрывали топ-командам механически в микро-моментах и принятии решений в драках. Судя по игре в новом сезоне, все эти элементы "медведи" подтянули, но опять же, вопрос в том, как игра команды будет работать против лучших коллективов мира. 

Virtus.pro выглядит фаворитом ESL One Hamburg, особенно с учетом того, что EG приехали в Германию с заменой. А уж выигрывать турниры серии ESL VP любит. Но весь сезон тяжело держать пиковую форму, в первую очередь, ментально. Сможет ли Virtus.pro выступить на TI9 (если попадет туда), соответствуя требованиям своих амбиций? Такой вопрос становится актуален уже сейчас.

СС&C вместо SumaiL'a. Что это значит для Evil Geniuses?

Если брать в расчет то, сколько работы выполняет и вносит импакта Сумаил Хассан в игру EG, значит это лишь одно: "злым гениям" уже не стоит рассчитывать на победу в Гамбурге.

SumaiL и его брат YawaR не смогли получить визы для въезда в Германию

CC&C, к сожалению для EG, игрок совсем другого уровня относительно Сумаила. Даже если американская команда сможет компенсировать, сгладить отсутствие своего мидера, настолько грозной силой она не является. Кстати, проблемы с визой тем удивительнее, что в прошлом году SumaiL в составе EG уже выступал на ESL One Hamburg. Сейчас его отсутствие слишком критично. Хорошо, если Evil Geniuses попадут в четверку лучших команд. Но и плохо американская команда выступить не должна.

Сколько карт на турнире выиграет Evos Esports?

Команда-победитель ЮВА-квалификации, TNC Predator, отказалась от участия в ESL One Hamburg в пользу региональных финалов WESG 2018. И это логично: шансы на успех в Гамбурге у нее были бы невелики, турнир нерейтинговый, а на финалах WESG разыгрывается большой призовой фонд при не самой высокой конкуренции. Вместо TNC Predator в Гамбург приехали индонезийцы из Evos Esports. Все, что надо понимать об их уровне игры – в финалах региональной квалификации она выиграла 0 карт из 4 возможных у TNC Predator. Evos, вероятно, станет "кормом" для остальных команд. Зато индонезийцы наберутся опыта, а если каким-то чудом выйдут в плей-офф, пусть даже с четвертого места, это будет несказанным успехом для них. К сожалению, это не занижение их уровня игры, а реалии.

Кто выживет в группе А?

Если в группе B можно выделить четыре с половиной команды, которые будут бороться за плей-офф (с учетом нестабильности EternaLEnVy и Complexity, будем считать coL за половину претендента), то в группе А есть явный фаворит – Secret и пять других команд, которые устроят безумие. 

Evil Geniuses без Сумаила, Mineski получила инвайт, и непонятно, в каком она состоянии после решафла, здраво оценить ее потенциал не получается. Alliance показывает отличную для себя игру, но это первый крупный LAN-турнир для нее за последние годы, где она выглядит не совсем аутсайдером. Pain – безумцы (тут стоит вспомнить керри-Виверну с TI8), пусть и отстающие по среднему уровню игры от топовых регионов, но в таком составе группы они имеют все шансы на плей-офф, а Vici показывает не самую стабильную и качественную игру. В общем, пять претендентов на три слота в плей-офф. Вы же не сомневаетесь, что Secret выйдет в верхнюю сетку?

Керри-Виверна от Pain Gaming

Как высок потенциал Secret?

Раз уж разговор зашел о Secret, то давайте сразу и обсудим команду Puppey'я. Secret показала способность быстро перестроить свою игру под новый состав. Точнее, даже не совсем так: кажется, Puppey получил нужных исполнителей, которые идеально подходят под его стиль игры. И даже MidOne, который, по слухам, был не очень доволен, что ему тяжко приходится в миде в ущерб жадным саппортам (особенно четверке), выполняя роль space creator'a, сейчас выглядит довольным и раскованным. И отдохнувшим – Secret отыграла Maincast Autumn Brawl с Dendi.

 

Игра Secret смотрится еще более сбалансированно, чем раньше, а Nisha раскрывается все сильнее. Словом, если Puppey не перемудрит с драфтами, что происходит периодически, то Secret, пожалуй, самый сильный (а главное стабильный) участник ESL One Hamburg. И главный претендент на чемпионство.​

Forward Gaming тоже приехала с заменой. Так ли это критично, как потеря SumaiL'a для EG?

Сразу стоит сказать, что потеря YawaR'а – тоже весомый минус. Но Forward не всегда и не так сильно зависит от своего мидера, как Evil Geniuses, тут скорее речь идет о стиле игры. Ex-VGJ.Storm ориентируется на крайне агрессивный перфоманс и наращивание преимущества в мид-гейме. Excalibur – лучшее из того, что могла подобрать американская команда. Круче могло бы быть лишь выступление Topson'a за команду Resolut1on'a. Forward является командой, которая будет бороться за самые высокие места и со стенд-ином. Но если бы вместе с командой в Германию приехал YawaR, то FG претендовала точно бы претендовала на топ-4. Как ребята выступят со шведом, вопрос сложный, но велика вероятность, что результат FG приятно удивит.

Насколько сильны китайские ветераны на международной арене?

Aster – звездная китайская команда, отлично показала себя на старте сезона внутри своего региона. Стабильная, качественная игра, высокий уровень индивидуального мастерства и традиционно сильный мид-лейт гейм. Все это у нее присутствует, но вопрос в том, как сильно видоизменится игра Aster как минимум в двух вариантах развития событий:

  • Под перманентным давлением команд типа Virtus.pro и Forward Gaming;
  • Против хитроумных раскладов, предлагаемых, например, ppd и Puppey'ем.

Китайские команды часто испытывают сложности против западных коллективов топ-уровня, но в Aster собраны достаточно опытные игроки для того, чтобы сходу решить это задачу. Но получится ли?​

Бонус: сколько раз EternaLEnvy задайвит за тир-2 вышки до 10-й минуты?

Кажется, куда бы не пришел Джеки Мао, он приносит с собой нестабильность и непредсказуемость. Иногда это хорошо для команды, иногда нет, но всегда забавно. В хороший день Complexity может обыграть EG, в плохой – проиграть случайному стаку.

У нее группа, в которой нужно бороться за выход в плей-офф (вряд ли за первые два места). Но, зная американскую доту и EternaLEnVy, в первую очередь Complexity должна побороть сама себя, а потом уже остальных.