Аутсайдеры Global Finals в группах А и В: Lambo и HeRoMaRinE

Главное Starcraft 2 событие года, WCS Global Finals, начнется уже совсем скоро и мы, по традиции, решили познакомить вас с участниками этого турнира. В этот раз мы начнем с тех, чей выход из группы кажется наименее вероятным, и сегодня поговорим о первой паре номинальных аутсайдеров: Lambo и HeRoMaRinE.


HeRoMaRinE


Соревновательный Starcraft 2 привлек HeRoMaRinE в достаточно раннем возрасте и он практически сразу сумел проявить себя на про-сцене, взяв первое на EPS Germany в 2013. Естественно ему не хотелось останавливаться на достигнутом и сразу же после завершения учебы он решил примерить на себе карьеру профессионального игрока. И надо сказать, что первые успехи на этом поприще пришли практически моментально. После парочки неудачных выступлений ему удалось пройти квалификации на WCS Summer Circuit Championship 2016, где он смог с боями дойти до стадии полуфиналов, в которых и проиграл TRUE cо счетом 3-1.

Тем не менее 10 тысяч долларов призовых, 900 очков WCS и определенная популярность у фанатов лишь укрепили его желание продолжать профессиональную карьеру. Правда дальше все складывалось далеко не так радужно, как представлял себе HeRoMaRinE. На протяжении 2017 он раз за разом пытался проявить себя в Challenger'e и раз за разом терпел неудачу. В конце концов он даже решил на время отказаться от выступления на WCS турнирах, потому как считал, что ему не хватало настроя для игры в Open Bracket.


Несмотря на это HeRoMaRinE продолжал играть в онлайне и тренироваться, шаг за шагом возвращая себе прежнюю уверенность. И вместе с его уверенностью в себе стали улучшаться и его результаты. В начале 2018 он сумел пройти квалификации на WCS Leipzig где смог выйти из группы на первом месте. Сразу же за этим последовало поражение от рука Neeb'a в Ro32, однако этого хватило, чтобы HeRoMaRinE вновь почувствовал вкус победы.

На протяжении 2018 его результаты постепенно улучшались: он добрался до четвертьфинала WCS Austin и полуфинала WCS Valencia, оба раза уступив будущем чемпиону Serral'у. Впереди оставался еще турнир в Монреале, который должен был определить судьбу его путевки на BlizzCon. В групповой стадии HeRoMaRinE заставил своих фанатов немного понервничать после поражения ShaDoWn, однако сумел собраться и в решающем матче взять верх над TRUE, что практически гарантировало его участие в Global Finals.

Оставалось лишь понять, сможет ли немецкий терран дойти до первого в своей карьере финала WCS турнира. И надо сказать, что шансы на это у него были, особенно после уверенной победы над Semper'ом в Ro16. Его постоянный обидчик, Serral, был в другой части сетки, Neeb уже успел вылететь из турнира и ему оставалось обойти лишь TIME и Reynor'a, которые не казались такими уж страшными соперниками. Тем не менее китайский игрок, весь сезон не демонстрировавший ярких результатов, неожиданно оказался крепким орешком, раз за разом сводя на нет все попытки HeRoMaRinE захватить ход серии в свои руки.

Это поражения стало ложкой дегтя в достаточно неплохом сезоне HeRoMaRinE и немного пошатнуло уверенность в его способности показать достойные результаты на Global Finals. Тем не менее нельзя отрицать, что для игрока, который еще год назад не мог похвастаться ни одним WCS поинтом, попадание на BlizzCon 2018 – это невероятное достижение, подчеркивающее насколько сильно он смог вырасти за этот период. Однако его шансы на победу в противостоянии с грандами вроде Serral'a, Zest'a, или даже в борьбе с куда менее успешным sOs'ом остаются мизерными. 


Lambo


Lambo поднялся с самого дна. Это достаточно распространенный сценарий в Starcraft. Трудная и незаметная широкой публике работа, награда за которую может никогда не случиться. Такие ситуации стали источником множества интересных историй. Историй о напряженной борьбе, превзойденных ожиданиях и реализованных мечтах. По сюжету, который в чем-то напоминает случившиеся с Elazer'ом в 2016, Lambo добрался до WCS Global Finals благодаря невероятному стечению обстоятельств, удаче и невероятной игре, которая была продемонстрирована в решающий момент. Это был достаточно напряженный год в карьере Lambo, однако он сделал это. Игрок, которого еще недавно многие считали не заслуживающим внимания все-таки смог пробиться на главный турнир года.

Для большинства поклонников Starcraft'a простительно не знать, кем же был Lambo до этого года. Он попал всего на один WCS ивент в 2016, где проиграл Polt'у со счетом 3-1. У него были и другие проблески хорошей игры, однако они случались слишком редко и непостоянно, чтобы считать его сильным игроком. До начала 2018 года, его лучшим результатом на мировой сцене был либо топ-16 на WCS Austin, где он обыграл SpeCial'a(тогда игравшего под ником MajOr), либо топ-8 на IEM Gamescom, где он в конце концов проиграл soO. Прошло уже три года с того турнира, на котором Lambo впервые показал хоть какие-то результаты, а сейчас лишь групповая стадия отделяет его от игры на сцене BlizzCon'a. А где же soO, легендарный Зерг, выбивший его с того турнира со счетом 3-0? Сидит дома, не сумев пробиться на Global Finals.

Оценить ежегодный рост Lambo не представляет возможным. Он не тот игрок, который год за годом прогрессирует, наращивая силы для турнира, где ему удастся раскрыть весь свой талант. Lambo является идеальным примером нестабильности сцены: на WCS Leipzig он победил тогдашнего чемпиона Neeb'a, а через месяц, приехав на IEM Katowice, он проиграл Bunny и вылетел из турнира в Round of 44. Весь год для Lambo превратился в матч по пинг понгу между невероятным успехом и полным провалом.

Его успехи были достаточно запоминающимися: в какой-то момент Lambo удалось воспользоваться засильем Зергов в сетке и добраться до полуфинала на глазах бушующей толпы WCS Austin. Попутно он обыграл TRUE и Nerchio, заработав самый лучший результат в своей карьере. Однако празднование успеха казалось лишило его опоры и уже на следующем турнире он провалился. Провалился гораздо серьезнее, чем когда-либо раньше.
 

Он вылетел в Round of 48 на WCS Valencia от рук DeMusliM'a, что было крайне слабым результатом для Lambo, который зачастую добирался хотя бы до Ro32. Для любого другого игрока такой результат оказался бы приговором. Он не только разрушил бы все надежды на попадания на BlizzCon, но автоматически лишил его любых амбиций на становление топовым западным игроком. Шансы были не на стороне Lambo. Через пару месяцев после самого успешного турнира в карьере он снова находился на грани безвестности.


Множество историй заканчивались на таких моментах. Неизвестные игроки удивляли чемпионов раз, два, или даже три раза, а затем снова пропадали со сцены. Никакого вознесения в топ, никаких чемпионств, никаких возвратов формы, никаких повторных чудес. Просто последние всполохи огня перед полным затуханием. В конце концов, Has попал в финалы и более никогда не добирался даже до полуфиналов, а MaNa прошел путь от финалиста WCS до непопадания на Global Finals. Почему же Lambo должен стать исключением из этого правила?

Именно здесь в силу вступают мелочи, которые делают Starcraft таким интересным. Все свелось к невероятно напряженному моменту и капельке удачи. Удачей для него стало начало турнира. TIME, Kelazhur и Zanster — неплохие игроки, однако возможность дойти до четвертьфинала, не встречаясь ни с одним топовым игроком очень помогла Lambo. Там он встретил ShoWTimE, который хоть и не показывает самую яркую игру, однако по итогам года он все же занял второе место в рейтинге WCS благодаря отличной игре на турнирах вроде WCS Leipzig и GSL vs. The World. Было очевидно, что ShoWTimE — это достойный и сложный соперник для любого игрока. Эта серия выдалась крайне напряженной и ShoWTimE дал Зергу хороший бой, даже несмотря на то, что ему пришлось отдать первые две игры.

Тем не менее у Lambo получилось. Он смог одержать победу в самом важном для себя матче года, и его имя снова прозвучало среди возможных участников WCS Global Finals. Достижение, которое еще месяц назад казалось абсолютно невозможным. Однако уже в следующем матче ему пришлось столкнуться с игроком, внушающим страх абсолютно всем на профессиональной сцене. Serral достаточно быстро вырвался вперед благодаря победам на первых двух картах. И Lambo вновь проигрывал тому же игроку, который закончил его путь на WCS Austin. Снова проигрывал титану западной сцены, чьи поражения некорейским игрокам в течении года можно пересчитать по пальцам.


Lambo больше не хотел проигрывать и возвращаться в статус "неизвестных". Он хотел проявить себя и в третьей игре ему удалось переиграть Serral'a. Игра под номером 4 оказалось сложной, короткой, но тем не менее достаточно впечатляющей. В ней Lambo решил пойти в all-in c +1, квинами и роучами и смог сломить Serral'a. Даже комментаторы думали, что Serral без проблем отобьется от этой атаки, однако Lambo перестал быть обычным игроком. Он стал сильнее, умнее, расчетливей и был готов играть до конца. Даже несмотря на то, что он проиграл в той бойне, в которую превратилась пятая игра, Lambo доказал, что он не просто "еще один игрок" и что он собирается зубами цепляться за места в топе.
 

Возможность пронаблюдать за тем, как Serral одерживает победу в 7 игре против Reynor'a(который прошел бы на Global Finals вместо Lambo в случае победы) была своеобразным подарком от судьбы. Она как-будто говорила Lambo: “ты сделал достаточно». Но даже без каких-либо подарков судьбы выступления Lambo в Монреале и Остине были потрясающими. Он казался одним из немногих игроков, способных что-то противопоставить Serral'у и фаворитом в матчах против всех остальных.

Как бы то ни было смесь скилла, удачи и силы Serral'a дали ему возможность заработать несколько самых важных WCS очков в его жизни и сделали его попадание на Global Finals, пожалуй, самым невероятным моментом за историю Legacy of the Void. Это многое говорит о том, насколько близок уровень многих старкрафетров на профессиональной сцене. Успех игрока во многом зависит от выступлений других участников, вплоть до победы на одной единственной карте.

Lambo приехал на Global Finals в статусе, который достаточно сильно отличается от того, что пришлось пережить многим другим номинальным аутсайдерам: он знает каково это, бороться против лучших. Он сыграл несколько крайне напряженных серий против Serral'a и всегда был близок к победе. У нынешнего Lambo есть мечта: мечта о покорении и титанов и свержении богов. Мечта о выступлении на заполненной светом сцене BlizzCon'a. Lambo все еще считают слабым. В чем-то он может и уступает другим, но все еще представляет собой неизвестную величину. Его можно назвать новичком, но его не стоит недооценивать. Ему приходиться бороться с сильнейшими, но похоже, что это позиция его полностью устраивает. Конечно же определенные моменты его игры все еще под вопросом, но он сумел доказать, что это не всегда плохо.

Если бы прошлогодний Lambo попал в группу к Maru, TY и Neeb'у, то ему была бы уготована роль мыши в клетке с тиграми, прячущейся в их тени. Этот Lambo, безымянный и безликий в потоке европейский зергов исчез. Новый же Lambo все еще немного не дотягивает до звания лучшего, все еще кажется слабее некоторых игроков, но теперь он способен показать зубы. И если выступления Lambo в этом году могут нам о чем-то сказать, то это: "сбрасывая его со счетов вы рискуете проиграть".


Следите за событием BlizzCon: WCS Global Finals в специальном материале на GG.