WCS Global Finals: группа В

В группе В на WCS Global Finals сыграют Serral, Zest, sOs и HeRoMaRinE. И если немца здесь трудно рассматривать, как реального кандидата на выход в плей-офф, то остальные трое очень даже претендуют на место в топ-8. Немного непривычно, что явным фаворитом видится иностранец, а это означает, что один из корейских игроков, скорее всего, покинет турнир уже после групповой стадии. И это даже не будет неожиданно.

news_5bd31f190caed.png

HeRoMaRinE в группе В выглядит явным аутсайдером. Нет, конечно, мы практически уверены в том, что он покажет достойную игру и, вполне возможно, даже порадует какими-то заготовками вроде перехода из танков с трех заводов, продемонстрированную им на WCS Montreal, в био. Но в центре внимания в этом квартете будут другие: многократный чемпион WCS Circuit и самый сильный на текущий момент иностранный игрок Serral, безумный гений sOs и непредсказуемый (в плане собственных результатов) Zest. На них мы и сосредоточим наше внимание в этой статье, тем более что HeRoMaRinE фигурировал в недавно опубликованном переводе с Team Liquid.


Zest: спящий титан

В одной из своих статей Стивен Чиу отмечал, что Zest практически непобедим на пике своей формы – но при этом этот пик у него длится не очень долго. Последний такой пик формы Zest’а приходится на самое начало Legacy of the Void, когда в первом сезоне GSL Code S 2016 он без единого поражения прошел квалификацию, Code A (где со счетом 3:0 разбил Maru), два групповых этапа и плей-офф, в результате чего стал чемпионом. Соперничать с ним в тот момент не мог никто, общая статистика по картам (без учета игр в квалификации) составила 22:3. Для сравнения – даже Maru в этом году в лучшем своем сезоне проиграл четыре карты.

news_5bd31dd715866.jpg

Но 2016 год уже далеко позади, и Zest сейчас явно не тот грозный протосс, каким он был почти два года назад. Если вам сейчас нужен какой-то оплот стабильности, то лучше уж обратить свое внимание на Classic’а или Stats’а. Но они доминируют, все-таки, как-то по-другому. Stats так и вовсе производит впечатление этакого мастера айкидо от мира старкрафта, который обращает энергию соперников против них самих и за счет этого выигрывает. Zest же доминировал совершенно иначе. Он, казалось, был совершенно неуязвим и, при этом, безжалостен. Он не просто обыгрывал соперников – он их уничтожал.

В этом году Zest играет… странно. Он трижды выходил в плей-офф GSL, но при этом часто его победы оказывались гораздо более трудовыми, чем ожидалось. Возможно, после того самого 2016 года нам уже сложно воспринимать Zest’а как реальную угрозу в тех случаях, когда он не убивает направо и налево всех, кто оказывается у него на пути. Натужные победы над SortOf’ом, проигрыш Scarlett, неудачное выступление на GSL vs the World, два совершенно разгромных поражения от Maru в Code S. Определенно, Zest провел далеко не лучший турнирный сезон, поэтому сейчас и не выглядит очевидным кандидатом на выход в плей-офф Global Finals. Хотя все шансы на такое достижение у него есть, с этим спорить не будем.


Serral: главная иностранная надежда всех времен

А вот кто таким кандидатом является, так это, безусловно, Serral, он же Йона Соотала.

Наверное, в первый раз о нем серьезно заговорили в конце 2015 года – когда ведомая Serral’ом сборная Финляндии едва не обыграла Корею в рамках группового этапа Nation Wars. Сам Serral в том матче  последовательно одержал победы над Hydra’ой, PartinG’ом и INnoVation’ом, сделав счет в матче 3:0. Увы, потом INno вышел джокером и все-таки заработал корейцам победу. Но Serral, конечно же, очень впечатлил. Тем более в дальнейшем он поучаствовал в победах своей команды над сборными Германии и Украины, в результате чего Финляндия сумела дойти до полуфинала турнира, где в итоге уступила будущим чемпионам французам.

После этого в 2016 году Serral оставался практически незаметным, его лучшим результатом стал четвертьфинал DreamHack Leipzig. В 2017 году финн начал подавать уже серьезные надежды – четвертьфинал на IEM Katowice, финиши в топ-8 в Монреале и Валенсии, участие на турнире GSL vs the World и первый для него BlizzCon. Лучшим же результатом Serral’а стало второе место на WCS в Йенчепинге, где он уступил Neeb’у со счетом 3:4. У многих было ощущение, что тот турнир должен был стать триумфом Serral’а, но Neeb отложил становление нового героя WCS Circuit на год. И кто знает, стал ли Serral настолько доминирующей силой, если бы он тогда выиграл?

news_5bd31e291dee1.jpg

2017 год стал годом Neeb’а, но в 2018 году Serral не оставил всем нам никаких сомнений в том, кто является лучшим игроком WCS Circuit и всерьез заставил задуматься о том, что лучшим игроком всего мира сейчас, в кои-то веки, является не представитель Кореи. Serral выиграл все до единого турниры WCS Circuit, выиграл GSL vs the World и занял третье место на WESG, попутно обыграв сильнейших игроков со всего света.

Да, в полуфинале World Electronic Sports Games его в пух и прах разбил Maru, в полуфинале IEM Katowice он с таким же счетом проиграл Classic’у, да и чемпионом IEM PyeongChang у него не получилось стать из-за коварной Scarlett. Плюс, как не вспомнить очень напряженные игры Serral’а с Reynor’ом, Lambo и все той же Scarlett?

Serral смертен. Наверное, именное поэтому наблюдать за его игрой еще интереснее. Он не раз оказывался на волосок от поражения, поэтому верить в него не перестаешь до самого конца. Ну и, конечно, все мы надеемся на то, что противостояние лучших игроков Кореи и остального мира – Maru и Serral'а – станет одним из центральных сюжетов этого BlizzCon'а.


sOs: безумный гений и убийца надежд

Соперничать с Zest’ом и Serral’ом за путевку в плей-офф будет sOs. Этот игрок никогда не становился чемпионом GSL, но еще в те времена, когда BlizzCon был самым денежным турниром он заработал себе репутацию игрока, который забирает только самые крупные выигрыши. sOs является чемпионом IEM World Championship 2014 (того самого, который проводился по схеме "победитель забирает все" – все 100 тысяч призового фонда), а также двукратным чемпионом BlizzCon’а.

При всем при этом, sOs’а неумолимо тянет назвать уничтожителем надежд. В 2013 году он стал чемпионом WCS Global Finals, не оставив шансов Jaedong’у и не позволив тому сотворить себе великое имя еще и в StarCraft. В 2014 году он выиграл IEM World Championship, разбив в финале "короля IEM" herO. В том же году он выиграл корейский Hot6ix Cup, не позволив MarineKing’у на закате карьеры выиграть еще один титул. Наконец, именно sOs стал чемпионом WCS Global Finals в 2015 году, тем самым не позволив любимцу публики Life'у выиграть второй подряд BlizzCon.

news_5bd31e4b86575.jpg

sOs'а обожают и ненавидят, причем за одно и то же. За его безумный стиль игры, невероятно наглую креативность, умение играть нестандартно и временами, если хотите, даже абузерски. Тайваньца Has'а называют безумным королем, но sOs в своем лучшем виде – это Has на максималках.

Другое дело, что в последние пару лет этот безумный гений словно бы уснул. Иногда sOs по-прежнему творит сущее наглое безумие, вспомнить хотя бы его игру на Одиссее против INnoVation'а в финале GSL, где протосс занял золотую базу, влепил прокси-нексус в углу карты и пытался пропушить масс-адептами. Или же игры против Bunny на почившей уже SSL, где миру были явлены двойные прокси-робо.


В группе В закручивается очень лихой сюжет. Zest за свою карьеру трижды играл против Serral'а и ни разу не смог выиграть. sOs имеет катастрофически плохую статистику против Zest'а, он никогда не обыгрывал бывшего игрока KT Rolster в матче формата best-of-3 или best-of-5. Наконец, Serral и sOs и вовсе никогда не выходили на матч друг против друга, так что кто знает, чем может обернуться их поединок? Не исключено, впрочем, что какие-то коррективы в расклад сил внесет HeRoMaRinE, хотя особых надежд на это и нет.