WCS GLobal Finals: группа D

Помимо Nerchio, которому посвящен отдельный материал, в группе D на WCS Global Finals (точнее, Playoffs, ну да ладно уже) сыграют Rogue, SpeCial и Nerchio. Вот по этим трем персонам мы и пройдемся в этой статье, в нескольких абзацах текста постаравшись описать их карьеры, особенности игрового стиля и связанные с ними сюжеты. В конце концов, у нас здесь действующий чемпион мира, лучший иностранный терран и самый трудноописуемый корейский протосс.

Rogue: конец правления?

В 2017 году, прямо под конец старкрафтерского сезона, Rogue словно очнулся от многолетнего сна. Игрок, который долгое время считался одним из самых умных и креативных зергов Кореи и который благодаря своим оригинальным заготовкам неоднократно приносил своей команде победы на Пролиге, наконец-то сумел добиться чего-то на поприще индивидуальных турниров. Выиграв IEM Shanghai, а потом и GSL Super Tournament, Rogue вскочил на подножку уходящего на BlizzCon поезда. Впоследствии он стал чемпионом WCS Global Finals, одолев в групповой стадии лучшего иностранного игрока Neeb’а и победив в финале soO. Серьезно, про такое можно хоть кино снимать!

news_5bd46ef7031c5.jpg

2018 год Rogue начал для себя неудачно, вылетев уже из первого группового этапа GSL Code S. Но он еще напомнил о себе, выиграв IEM World Championship и заработав там 150 тысяч долларов.

Rogue считается одним из лучших лейт-гейм игроков современности (если не самым лучшим). Но если не принимать во внимание победу на IEM в Катовице, то прошедший год выдался для него довольно-таки блеклым. В трех сезонах GSL он дважды доходил до плей-офф и один раз вылетел уже в первой групповой; оба GSL Super Tournament, а также GSL vs the World он покинул уже после первого матча в сетке. Не совсем того, чего ждешь от, предположительно, лучше игрока мира. И если в прошлый раз к Global Finals зерг из Jin Air подходил, очевидно, на пике формы, то в этот раз сказать про него такое никак не получится. Artosis может сколько угодно восхвалять гениальность Rogue и его таланты, позволяющие ему творить невероятные вещи в сверхмакро на поздних стадиях игры, но факт остается фактом: в этом году действующий чемпион мира "отлетал" не только от Maru, но и от Dear'а, Neeb'а и Scarlett.

Мы не исключаем того факта, что Rogue может во второй раз в истории стать чемпионом BlizzCon'а. Но если в прошлом году это было в какой-то степени даже ожидаемо, то сейчас... Скажем так: сейчас предпосылок к такому варианту развития событий особо не видно.


SpeCial: как TY, только из Мексики

SpeCial в прошлом году прыгнул выше головы. Выйти из одной группы со Stats’ом и TY, да еще и с первого места, благодаря чему в плей-офф получить себе, наверное, самого удобного из возможных соперников – иностранца Elazer’а – и в результате дойти аж до полуфинала WCS Global Finals. Это очень здорово.

Полуфинал – это в последние пару лет для SpeCial’а вообще знаковая стадия. В 2017 году он доходил до этого этапа в Валенсии и в Остине, в 2018 году – в Лейпциге, Пхенчане и, опять-таки, в Остине. От комментаторов часто приходилось слышать, что SpeCial является одним из самых стабильных игроков, и с этим не поспоришь.

news_5bd46f015c078.jpg

В своей игре SpeCial очень зависит от TY, своего друга и наставника. Перед матчем против Neeb’а в плей-офф WCS Valencia 2017 мексиканец в твиттере написал, что если и сможет победить американца, то только благодаря TY. И, нужно заметить, мексиканец тот матч выиграл.

Интересно, что SpeCial перенял у TY не только сильные стороны в виде стратегического, умного и зачастую даже нестандартного подхода к игре, но ему также свойственная и главная слабость корейского гения – систематические проигрыши на заключительных стадиях турниров. Как бы хорошо SpeCial ни играл, на турнире всегда найдется игрок, который где-то ближе к финалу выбьет его из сетки.

В прошлом году казалось, что у SpeCial'а в группе с TY и Stats'ом нет шансов. Но он вышел из нее с первого места. В этом году кажется, что у SpeCial'а нет шансов в группе с Classic'ом и Rogue. И Nerchio. И если он и тут умудрится проскочить в плей-офф, то нам останется только и всем нашим читателям пожелать такой же удачи.


Classic: в тени

Понять, что же из себя представляет Classic, всегда было довольно сложно. Разные корейские протоссы обладают разными же стилями игры. sOs творит форменное безумие и нарушает правила стандартной меты; herO играет агрессивно и часто использует наглые чизы; Zest полагается на юнитов из гейтов и мощную экономику; Stats действует в оборонительной манере и в нужный момент выходит в атаку. Classic, с другой стороны, словно бы может все, и определить его каким-то одним стилем часто становится очень проблематично. Мы помним игры с прокси-темпестами и с дропом колосса, помним серии сплошных чизов и, в то же время, прекрасно знаем, что Classic при необходимости может отлично справиться и с макро-форматом игры.

news_5bd473df34f5f.jpg

За свою карьеру этот протосс неоднократно становился чемпионом и множество раз попадал в топ-4 самых разных турниров. Но при этом внимание поклонников игры зачастую оказывалось приковано к кому-то другому. "Смотрите, как всех уничтожает Zest"! "Поглядите, как лихо микрит Maru"! "Никто не ожидал такого от Rogue, его просто не победить"! "Какая макро-механика у INnoVation'а"!

А где-то рядом в это время Classic выигрывал матч за матчем. Его главная проблема заключается в том, что он по какой-то причине всегда словно оказывается на заднем плане. Всегда есть кто-то, кто пусть и играет хуже, но оказывается способен затмить Classic'а благодаря яркому стилю, особенностям своей игры. В этом году на GSL Classic уничтожил ByuN'а, но главным итогом той игры стало обсуждение чрезвычайно микрозависимого стиля игры этого террана и его проблем с запястьем.

Но в этом же и заключается главная сила Classic'а. Вот от кого вы ждете триумфов на WCS Global Finals? От Maru и Serral'а, которые без преувеличения являются лучшими игроками года в своих регионах. Или от того же Rogue, потому что он гениален и непобедим в лейте. Может быть, даже от Dark'а, этого беспощадного зерга. Или от TY, который почти смог победить Maru в финале третьего сезона GSL. Но что на счет Classic'а? Едва ли его сейчас можно записывать в фавориты турнира. Но удивимся ли мы, если он станет чемпионом? Да ни разу.

Но кто-то обязательно скажет, что "чемпионом должен был стать Maru". Или "Serral заслуживал чемпионства, это было бы отличным завершением его сюжета". Или... В общем, обязательно найдется какое-нибудь "или".