Корейское сообщество недовольно трансляцией WCS Global Finals

Сегодня на TL.net появился пост, в котором сообщается, что корейское SC2-сообщество очень недовольно тем, как будет организована трансляция WCS Global Finals. Проблема заключается в том, что Blizzard не стали привлекать к комментированию решающих матчей профессиональных кастеров GSL, а доверили эту работу хоть и популярному, но весьма далекому от игры стримеру. С точки зрения корейцев такое решение выглядит крайне несправедливо: те люди, которые комментировали три сезона GSL и еще два Super Tournament, к главному турниру года внезапно оказались не у дел.

news_5bd5c1eaae1b0.jpg

Картинка "на злобу дня" от одного из пользователей Reddit.

Один из комментаторов GSL и бывший прогеймер JYP так объясняет сложившуюся ситуацию:

"... с нами связывались перед BlizzCon'ом. И нам было сказано, что на нас нет отдельного бюджета, равно как бюджета на оплату нашей поездки на ивент. Помочь с продакшеном и покрытием расходов на дорогу могли бы AfreecaTV, но WCS/BlizzCon транслируется эксклюзивно на Twitch, поэтому такой вариант не сработает".

– JYP, комментатор GSL.

Среди недовольных решениями Blizzard комментариев встречаются также следующие:

"Первую стадию турнира транслирует CrankTV, а начиная с четвертьфиналов комментировать турнир будет LuciaTV. Crank в прошлом был профессиональным игроком (но все равно он является лишь одним из стримеров), а вот Lucia так-то популярный стример, вот только со StarCraft 2 его практически ничего не связывает (он как-то проводил турнир по этой игре, но в целом он не стример SC2). Никаких упоминаний о том, что будет трансляция с разбирающимся в игре комментатором, нет. Даже игры по StarCraft: Remastered транслируются официально, но непонятно, будет ли официальная корейская трансляция на самом BlizzCon'е".

"У нас есть люди, преданные StarCraft 2. Среди них команда Onpoong Media, которую создали комментаторы GSL - они проводят множество соревнований. И несмотря на их любовь и преданность игре, Blizzard говорят, что не смогут организовать корейскую трансляцию. Известно также, что Blizzard Korea предложили ребятам из Onpoong прокомментировать турнир бесплатно. Выглядит как извинение за то, что они не смогли организовать трансляцию в связи с нехваткой бюджета. Думаю, Blizzard несправедливы по отношению к интересам игроков и поклонников игры".

Waxangel с TL.net также отмечает, что в сообщениях на корейских форумах часто можно встретить возмущение тем, что несмотря на продажи трофейного фонда Blizzard не могут обеспечить работу на турнире тех корейских комментаторов, которые в течение всего года работали на корейских лигах.


Это уже не первый случай, когда корейское сообщество оказывается недовольно Blizzard Korea. В прошлый раз проблемы возникли из-за недопонимания нюансов, связанных с проведением турниров по StarCraft: Remastered, но проблема в итоге, кажется, была решена.

Если решение не везти никого из корейских комментаторов на сам BlizzCon еще можно понять, то вот решение не привлекать к официальной трансляции главных корейских кастеров выглядит очень странно, равно как странно выглядит и информация про то, что на это нет бюджета.