Через тернии к звездам: путь Rekkles'a к финалу Worlds 2018

Мартин "Rekkles" Ларссон является, не побоимся этого слова, лучшим ADC Европы, а по мнению многих, еще и мира. 28 октября Fnatic удалось сделать то, что не удавалось сделать ни одной западной команде на протяжении семи лет – выйти в финал Чемпионата мира, не в последнюю очередь благодаря Мартину. В этой статье мы рассмотрим весь путь Rekkles'a до этого момента и попытаемся выяснить, сможет ли его команда стать чемпионами мира, как это сделал его хороший друг xPeke в 2011 году также в составе Fnatic. Устраивайтесь поудобнее, вас ждет интересная история.

Мало кто знает, но Мартин вовсе и не думал становиться профессиональным игроком. Его всегда привлекал традиционный спорт, а именно футбол. Однако история "нашего" Rekkles'a начинается с большого недуга – в 14 лет Мартин ломает ногу и период выздоровления проводит за компьютерными играми, в частности за League of Legends.

Становление карьеры

Мартин "Rekkles" Ларссон – один из самых молодых игроков, когда-либо ступавших в Ущелье Призывателей: когда он начал свою карьеру, ему было 15 лет. В мае 2012 он присоединяется к Playing Ducks, за которых играет до июня, позже становится запасным игроком в Team BLACK и SK Gaming, пока в ноябре 2012 его не замечает менеджмент организации Fnatic. По этой причине он не сразу был допущен к EU LCS. Да, можно сказать, что Лаури "Cyanide" Хапоннен сам начал карьеру в 15 лет, но на тот момент правила еще не были такими строгими.

По той причине, что Rekkles не мог выступать в EU LCS, Fnatic приняла решение создать второй состав по LoL и построить его вокруг Мартина. Однако спустя несколько месяцев состав распадается и Мартин уходит в PrideFC, где начинает играть с Ильясом "Shook" Хартсемом, который станет его близким другом. Позже состав переходит в ныне несуществующую организацию Copenhagen Wolves и он соглашается продолжить играть с ними, но только в качестве стендина. Чуть позже у Fnatic и Rekkles'a произошел разговор, в котором обе стороны решили, что Мартину будет лучше, если он станет играть за организацию в сезоне 2014 и 22 ноября 2013 года Мартин официально занял позицию ADC в Fnatic.

Сезон 2014

2014 год, наверное, является одним из сложнейших сезонов в карьере Мартина. Мало того, что, фактически, это был его дебют на профессиональной сцене, так еще и требовалось доказать, что он достоин быть ADC в лучшей западной команде. Благодаря советам Энрике "xPeke" Мартинеза и Боры "YellOwStaR" Кима Мартин очень быстро освоился и стал показывать внушительный уровень игры. Многие звезды, включая Ильяна "DoubleLift" Пена считали, что Rekkles переоценен, но на деле он доказывал, что все эти слухи о его великолепных перформансах на самом деле правдивы.

Во время весеннего сплита Fnatic выступила очень достойно, но в регулярном сезоне уступила первое место SK Gaming. Во время финалов Rekkles и компания смогут отомстить обидчикам и станут чемпионами весеннего сплита. Однако летом Fnatic поймет, что не только она претендует на звание лучшей команды Европы и проиграет в финале летнего сплита EU LCS Alliance со счетом 3:1. Но Fnatic все равно поехала на Чемпионат мира 2014 года, где и случилась настоящая драма, достойная "Игры Престолов".  

Если называть вещи своими именами, то на Worlds 2014 Fnatic выступила очень нехорошо. В это трудно поверить, но одна из сильнейших команд западного мира не смогла выйти из группы со счетом 2:4 (в 2016 году этот "рекорд" был побит G2, котора вылетела со счетом 1-5). Проиграв команде OMG, Fnatic лишилась шансов на выход в плей-офф. Эмоции игроков, особенно xPeke и Rekkles'a стоит увидеть и это лишний раз доказывает, что киберспорт это не просто "сидеть и играть в игры".  

Сезон 2015

Мартин в составе Elements

Перед концом 2014 сезона Fnatic переживет серьезные изменения – команду покидают sOAZ, Cyanide, xPeke и Rekkles. Энрике создаст свою организацию – Origen, и sOAZ вместе с Cyanid'oм пойдут за ним. xPeke предлагал и Мартину перейти к нему, но того не привлекала перспектива проходить весь путь из Challenger'a до LCS, поэтому он отправился в Alliance, к своему другу Shook'у. Чуть позже Alliance стала Elements и под таким именем она и стала выступать в весеннем сплите 2015 года.

Дела у Elements шли отвратительно – она закончила регулярный сезон на 7 месте и постоянно делала перестановки в команде потому, что результаты команды не устраивали руководство организации. Насмотревшись на все это, Rekkles решил, что лучшим решением будет вернуться во Fnatic, и 14 мая 2015 года он возвращается "домой". Позже Мартин скажет, что безмерно благодарен второму шансу, который дала ему организация и он постарается ее не подвести. И не подвел.

Летний сплит 2015 года Fnatic окончила с рекордным, на тот момент, счетом 18:0, в финале победив Origen – своих бывших товарищей из Fnatic, и Rekkles с компанией, на правах победителей летнего сплита, отправились представлять Европу на Чемпионате мира. Origen тоже смогут выйти на Worlds 2015 и обе команды доберутся до полуфиналов, проиграв корейским командам.

news_5bda1ebda6f60.lobСезон 2016

На старте сезона 2016 Fnatic вновь сделала изменения в составе – от старой команды остались Rekkles и Febiven, а к ним присоединились Gamsu (ныне профессиональный игрок в Overwatch), Spirit и NoXiak, который позже будет заменен на Klaj. Несмотря на то, что команда занимала пятое место в регулярном сезоне, Fnatic пригласили на IEM Katowice. Причиной инвайта стали прошлые заслуги коллектива на серии турниров. И выступила Fnatic хорошо – заняла второе место, проиграв в финале корейцам из SK Telecom T1, которые были действующими чемпионами мира.

И тут на европейской сцене появляется новый грозный соперник – G2 Esports. Команда сметает всех на своем пути и останавливает Fnatic в полуфинале. По итогу "оранжевые" победят H2k в матче за третье место, а G2 обыграют Origen в финале со счетом 3:1. С этого и началось падение Origen, но это совсем другая история.

Летний сплит Fnatic закончит на пятом месте и в четвертьфинале уступит H2k, которая отомстила Rekkles'у и компании за поражение весной. Удивительный факт – в этот раз H2k также не смогла пройти далеко, но вырвала свое законное третье место у Unicorns of Love. Пройти на Worlds 2016 Rekkles и его команда не смогла – во втором раунде квалификаций их разгромила UoL со счетом 3:0.

Сезон 2017

На старте 2017 года Fnatic вновь решает освежить состав "старой-новой" кровью. sOAZ и Amazing уходят из Origen и присоединяются к Fnatic. YellOwStaR завершает карьеру игрока, а на его место приходит Jesiz. Однако Amazing не смог прижиться в составе и его заменяет игрок академии Fnatic – Мэдса "Broxha" Брок-Педерсен, который и ныне выступает в команде и показывает потрясающую игру.

Оба сплита 2017 года Fnatic заканчивала на третьем месте, но гораздо важнее было то, что проходило в регулярном сезоне – Fnatic стала показывать крайне внушительную игру и смогла дважды обыграть "новых королей Европы", G2. Уже тогда весь мир понимал – возвращение Fnatic на трон лишь дело времени. В этот раз Rekkles с ребятами смогли пройти на Worlds 2017, где успешно вышли в четвертьфинал со стадии Play-In, а это уже является подвигом. Повторить его смогла только Cloud9 в этом году, которую, к слову, Rekkles и компания победили в полуфинале.

Сезон 2018

И, наконец, текущий сезон. Нельзя сказать, что была абсолютная доминация от оранжевых, но факт – они везде были первыми, что в регулярке, что в финальной стадии. И наконец эра доминации G2 Esports прошла. Это было символично – старые и новые короли Европы встретились в финале весеннего сплита EU LCS, где Fnatic разгромила G2 со счетом 3:0 и показала, что в Европе только один король – и это Fnatic.

Отдельного внимания заслуживает игра коллектива на протяжении сезона. Если раньше это было Rekkles + 4, то потом это стало Caps + 4. Все видели, что Мартину нужен отдых, и он его получил, но не совсем обычным способом. В июне выходит патч 8.11, который убивает мету ADC и Мартин, который всю свою жизнь играл на этой роли решает, что ADC не место в текущей игровой мете, отправляя себя в инактив. Эта мета возмутила очень многих: когда еще можно было увидеть на ботлейне, в качестве ADC Ясуо, Свейна, Владимира и других? Тут уже когда-то сигнатурный чемпион Rekkles'a, Кеннен, не кажется таким уж тролль-пиком. Таким образом, с июня по авгус (а это весь регулярный сезон) Мартин просто сидел на скамейке запасных.

Но он вернулся в EU LCS 2018 Summer Playoffs, чтобы снова поднять кубок над головой и отправиться покорять Южную Корею на Чемпионат мира 2018. Сказать, что на Worlds 2018 Fnatic показала великолепную игру – не сказать ничего. Это было блестяще. 5-1 в группе и победа на тай-брейке над Invictus Gaming обеспечили ей первое место в группе. В четвертьфинале ребята победили EDward Gaming, и вышли на Cloud9, которых смогли вынести подчистую и выйти в финал. Fnatic стала первой западной командой, дважды вышедшей в финал чемпионата мира.

Что ждет Fnatiс дальше?

Мартин уже сделал громкое заявление: "Мы победим в финале, но не знаю с каким счетом". Но так ли это? Fnatic уже побеждала iG в групповой стадии, но это и хорошо, и плохо. Rekkles'у как капитану команды и тренеру, Дилану Фалко, необходимо придумать новые стратегии против китайцев, потому что они тоже не слабая команда и у них тоже хороший тренерский штаб. Они не забыли это поражение и уже наверняка просмотрели их матчи в групповой стадии и полуфинальную игру FNC против C9 и сделали выводы. Одно мы знаем наверняка – финал будет жарким и хорошо, что он состоится  спустя неделю после полуфиналов, ведь у команд будет время тщательно подготовиться, а значит мы увидим LoL высочайшего уровня от обеих команд. Будем верить в Fnatic. Эти ребята заслужили стать Чемпионами Мира и они сделали для этого все. Нам остается только поддержать их на пути к заветному чемпионскому титулу.

Fnatic на Worlds 2018


Интересные факты о Мартине "Rekkles" Ларссоне:

  • Перед каждой игрой он ест тарелку хлопьев;
  • Любимые чемпионы – Эзреаль и Вейн;
  • Во время летнего сплита 2014 года Мартин набрал наибольшее число убийств и наименьшее количество смертей среди всех игроков;
  • Когда Alliance проводила буткемп в США, Мартин стал первым игроком команды, кто смог добраться до Challenger-лиги с 68-ю победами и 13-ю поражениями;
  • Из-за стресса во время сезона 2014 года Rekkles стал курить, однако к концу сезона бросил дурную привычку;
  • 18 февраля 2016 года стал четвертым игроком в истории EU LCS, который достиг отметки в 500 убийств.