Разработчики WarCraft 3 Reforged: "Наше первое правило – не сломать игру"

Исполнительный продюсер WarCraft Reforged Роб Брайденбекер и геймдизайнер игровых систем Майкл Скипионе ответили на вопросы портала wowhead.com и рассказали о работе над, как нам кажется, самой ожидаемой RTS 2019 года.  

news_5be0b8ec77f61.jpg

– Для начала, скажите, почему вы взялись за WarCraft 3 вперед других классических игр – таких как WarCraft 1 и 2 или же Diablo?

РБ: Пока мы работали над ремастером классического StarCraft, мы набили руку в деле ремастеринга RTS, так что нам показалось логичным сразу же взяться за WarCraft 3 – в самой этой игре просто огромное количество возможностей, а мы, со своей стороны, можем использовать здесь свой опыт работы над StarCraft: Remastered и применить его к другой игре.

– Многих очень интересует вопрос о том, будет ли это та же самая игра в плане содержания, или же будет здесь и что-то новое – например, дополнительная кампания?

РБ: Сейчас мы полностью сосредоточились на том, чтобы довести WarCraft 3 до современных стандартов в плане графики и геймплея. Задача это монументальная. Мы не сильно вдавались в этот вопрос во время нашей презентации на BlizzCon, но, думаю, игрокам будет интересно узнать, что оригинальный WarCraft 3 будет полностью совместим с Reforged-версией, и это касается в том числе и карт, и кастомных модов. Идея в том, что мы берем оригинальный WarCraft 3 и делаем его лучше; добавляем новую графику, добавляем в кампанию и в геймплей новые механики. Но строится вся работа на том фундаменте, благодаря которому WarCraft 3 заработал всемирную славу.

МС: Еще мы обращаем внимание разные связанные с непосредственно игрой системы. Если взять мультиплеер, то здесь мы думаем, как сделать ладдер, потому что в старой версии есть несколько способов играть рейтинговые матчи, но по сути здесь у нас просто набор уровней – вы просто растете в уровне! А мы же сейчас смотрим на то, как ладдер работает в более современных играх; думаем, какая система рейтинговых матчей подойдет WarCraft 3. При этом мы хотим сохранить паритет с некоторыми старыми системами – например, размышляем о том, что можно сделать с автоматизированными турнирами, которые являются важной частью ладдера, я сам в свое время постоянно их играл. Мы думаем, как можно их модернизировать, но при этом мы очень стараемся не отнять у игры того особенного чувства, которое возникает, когда ты играешь на этой старой версии – чувства, что это турнир по WarCraft 3.

– И здесь мы выходим на третий из самых часто задаваемых вопросов – редактор карт. Можно будет импортировать карты WarCraft 3: The Frozen Throne в Reforged?

РБ: Такая задумка есть… Работу здесь мы еще не закончили, но, в принципе, должно работать по следующему принципу: если карта существует, то она автоматически загрузится в редактор. Но предупреждаю: кастомных карт сделано просто огромное, огромное количество, и мы очень надеемся, что сможем охватить их все, а если даже и не все, то все равно охватим многие. Плюс, по мере того, как мы начали все больше и больше сил вкладывать в работу над редактором, нам в голову пришла идея нанять ребят из игрового сообщества. Они знают, как делать дополнительный контент, и они активно развивали редактор через аддоны и тому подобное. Поэтому мы позвали их помочь нам с созданием нового редактора; при этом замысел такой, что они потом вернутся в сообщество и как бы передадут туда новый улучшенный редактор. Мы работаем над этим уже пару лет, но с Reforged мы пошли даже дальше, чем предполагалось – в редакторе будет доступно еще больше инструментов.

МС: Мы стараемся определить те направления, где у нас были препятствия, которые мешали нам развиваться. И – снять эти ограничения с помощью редактора Reforged. Иногда мы просто в лоб задаем этим ребятам вопрос: "Что происходит"? А иногда просто смотрим.

– Первый вопрос, который люди задавали по окончании презентации: можно ли будет играть в tower defense, или же в orcs vs humans?

РБ: Игра породила множество интересных поджанров и даже отдельных жанров, и мы ни в коем случае не хотели бы что-то из этого потерять – именно поэтому и беремся за редактор в первую очередь. У нас за плечами 15-16 лет игры, в течение которых авторы создавали новые способы вовлечь игрока в игровой процесс, и в редакторе будут все эти прекрасные инструменты, которые вам всем известны и которые вы прекрасно умеете использовать, но мы сделаем все еще лучше, дабы вы могли и дальше создавать новый игровой опыт.

– Вопрос про геймплей. Вы сказали, что всецело сфокусированы на воссоздании тех игровых ощущений, которые игрокам приносил оригинальный WarCraft 3. Но вот в StarCraft’е, например, было много улучшений, вроде возможности выделения всех юнитов – в WarCraft 3 такого нет. Будет ли что-то подобное в Reforged?

МС: Думаю, по поводу таких нововведений у нас будет множество обсуждений, потому что в том же StarCraft Remastered часто говорили: "это то, что делает эту игру такой крутой, и пусть так и будет, мы принимаем это, этот компонент работает, не ломайте его, и вот этот тоже, его тоже не сломайте". То же самое и с WC3 – мы уже немного обсудили это с профессиональными игроками, которые до сих пор играют в эту игру. Они очень чувствительно относятся к изменениям баланса. Но это не совсем геймплей во весь размах, поэтому здесь еще есть пространство для обсуждений.

РБ: Здесь нужно быть очень аккуратными. Мы хотим сделать игру лучше, но при этом нам нужно очень аккуратно работать над какими-то изменениями, поэтому мы и находимся в состоянии активного диалога.

– После запуска WarCraft 3 во вселенной было множество ретконов. Например, Дренеи и потерянные. Будут ли они как-то добавлены в Reforged, или же в игре все останется так же, как и было в WarCraft 3?

МС: Это еще один компонент, который мы хотели бы сейчас начать активно обсуждать с сообществом, но в если говорить в общем и целом, то мы не хотим совсем забывать о WoW. Хотя есть и такие вещи, которые делают WarCraft 3 именно WarCraft 3.

РБ: Думаю, отличный пример того, где все получилось хорошо – это демо-билд для посетителей BlizzCon – "Очищение Стратхольма". Это ведь не тот Стратхольм, что был раньше, верно? В том был зоопарк, а миссия начиналась в правом верхнем углу, войска игрока заходили в город через "черный ход". Но ребята в нашей команде сказали, что нужно сделать так, словно игрок собирается сровнять город с землей – захватить город, начав прямо с главных врат. Нужно показать, как люди идут через мост, чтобы город был похож на Стратхольм. В результате о чего-то пришлось избавиться, зоопарка в городе больше нет, но миссия по-прежнему ощущается, как та самая миссия в Стратхольме. По сравнению с оригиналом никаких серьезных расхождений нет.

news_5be0bf2dbae28.jpg

– Думаю, это одна из первых карт, которую я не смог с первого раза пройти в кампании, благодаря чему она так мне и запомнилась. Когда я узнал, что в демо-версии нужно проходить именно ее, то очень обрадовался и заинтересовался.

РБ: Когда будет возможность сыграть, то не играй ее на нормальной сложности – играй на высокой.

МС: Там заметно сложнее!

РБ: Нелегко, но того стоит!

– Вы как-то работали над AI? Ну или есть какие-то планы на улучшение искусственного интеллекта?

РБ: Мы еще посмотрим на такие вот вещи. Опять же, это уже упомянутая категория – то, что сделало игру успешной. Мы, фигурально выражаясь, как бы слой за слоем чистим луковицу, и здесь нужно работать очень аккуратно. Первое правило – не сломать игру, поэтому любое наше решение завязано на этом принципе. Мы не хотим сломать игру.

– Не планируете ли вы в далеком будущем сделать новые DLC, или же экспаншены, или же новые кампании?

РБ: В далеком будущем – это в насколько далеком?

– Ну вот народ спрашивает уже про WarCraft 1 или WarCraft 2? Думаю, им просто интересно знать, насколько далеко заведет Reforged?

РБ: Думаю, мы можем совершенно честно сказать, что сейчас мы все в работе, и работа эта заключается в том, чтобы перенести в Reforged все то, что было в WarCraft 3. Мы делаем это для нашего сообщества, для поклонников этой игры. Не могу сказать, что будет в будущем, но я совершенно точно знаю, что WC3 это потрясающая игра с тоннами дополнительного контента, и она является таковой благодаря великолепному сообществу, которое и создало все эти чудесные карты и новые вариации игры.

– На сайте говорится, что Frozen Throne будет включен в Reforged. Я так понимаю, что в том числе и кампания за Орду?

МС: О да, Основание Дуротара. Да, эти миссии загружались вместе с патчем. Только на днях вспоминал.

РБ: Знаете, это интересно, потому что это один из тех приятных моментов, связанных с возможностью вернуться в прошлое. Мы не просто "перековываем» игру, наша команда словно путешествует в прошлое. Мы все родом из разных мест, Майк вот ранее говорил, что с игрой познакомился в старших классах школы.

МС: Да, я учился в старших классах, когда сначала прошел кампанию, а потом начал играть рейтинговые игры.

РБ: А Пит – он, помнится, говорил, что пришел в индустрию игр из-за WarCraft’а. Его целью в жизни было стать разработчиков игр, и это все из-за WarCraft 3. Наша цель на кампанию – это воссоздать ощущения от игры WC3. Мы хотим сохранить совместимость с существующими версиями игры, чтобы было неважно, старая или новая у вас версия. Нам хочется, чтобы у игроков совершенно точно была возможность сыграть с друзьями.

– После выхода ремастер-версии вы будете как-то обновлять оригинальную игру?

РБ: Оригинальная игра это, во многом, основание нашей работы. Сам движок, поведение юнитов, искусственный интеллект – все это взято из оригинальной игры. А дальше мы уже работаем с надстройкой – что-то решаем с графикой, интерфейсом… Все это "перековано". Совместимость с оригинальной игрой это как магнетит, который не позволяет нам натворить лишнего в плане изменений. Последние то ли полтора, то ли два года мы только и занимались тем, что выпускали патчи, которые должны были упростить процесс обновления игры.

– Вы используете в Reforged тот же движок, что и в оригинальной игре. Как, на ваш взгляд, он впишется в новые условия, при поддержке нового battle.net и с новой графикой?

МС: Для наших героических инженеров это серьезная задача, но они продвигаются к ее выполнению. Мы уже выпускали патчи, что-то добавляли в игру, и сейчас ищем, где можно еще улучшить редактор, потому что на пару с новм

РБ: Примеры – например, в недавних патчах мы добавили поддержку широкоформатных мониторов, так что теперь в игре изменились пропорции. Это все современные удобства, которые мы можем добавить в игру, и это помощь нашим инженерам с тем, чтобы им было удобно работать. Не забывайте, мы сейчас обновляем технологию 16-летней давности, переносим ее в 2018 год. Разница – считайте, два поколения инжиниринг-философии и дизайна. Нам повезло, что в Blizzard много талантливых инженеров, при этом некоторые из них работают с нами с самого начала. Один из наших ведущих инженеров работал над движком для WarCraft 3, и мы решили, что да, этот парень точно нужен нам в команде, потому что он-то знает, где там зарыты все собаки!

– WarCraft 3 был одной из первых моих игр, поэтому когда я услышал о выходе ремастера, то очень обрадовался.

РБ: Нам показалось, что это отличный способ помочь частично раскрыть ту историю, что стоит за многими вещами, в том числе и за дизайном уровней. Но не забывайте, что в WarCraft 3 было огромное количество кинематографических видео, и мы сейчас все их перерабатываем, чтобы поменять углы камеры, чтобы добавить разрешения, так как модели сейчас стали гораздо более детализированными. Сейчас у нас есть возможность рассказать историю так, как мы хотели сделать это 16 лет назад. Я уж и забыл, сколько (очень, очень много) часов видео отведено на раскрытие оригинального сюжета, и сейчас, когда у нас есть новые возможности в плане видео, у нас есть и новые возможности для того, чтобы вернуться к этой потрясающей истории.

МС: Один пример, на который я хотел бы обратить внимание. Раньше когда персонажу требовалось на что-то указать, то он использовал для этого целый кулак. А теперь у них есть пальцы! И они могут указывать пальцами! Вот это HD.

– А что на счет озвучки? Будете использовать ту, что уже есть, или запишете новую?

РБ: Тут мы планируем несколько обновлений. Во время работы над StarCraft: Remastered мы поняли, насколько важно оставить игрокам возможность выбора. Это ваша игра в той же степени, что и наша, мы не хотим испортить вам удовольствие. И здесь мы не оплошаем. Мы добавляем новые языки, добавляем дополнительную поддержку для разных регионов по всему миру. В игре будет много связанных с этим крутых фишек.