Азиатские склоки. В Dota 2 разгорелся расистский скандал

На киберспортивной сцене разгорелся очередной скандал. Все началось с того, что игрок Complexity, Габриэль "Skemberlu" Онг, в матче майнора Dreamleague S10 позволил себе написать в чат расистское высказывание в адрес игроков Royal Never Give Up. После, его поступок повторил более значимый член сообщества, Kuku. Сейчас все дошло до угроз и оскорблений в массовом порядке. Разбираемся, что вообще происходит и что делать Valve, чтобы такого больше не повторялось.

Карло "Kuku" Палад

Что произошло?

Камнем преткновения стал дерогатив "ching chong" (ching chang chong), сильно распространенный в мировом сообществе, но при этом не особо известный у нас. Фраза является пародией на китайский язык и носит характер насмешки и оскорбления. Китайцы – нация гордая и очень сильно обижается на любые проявления неуважения и расизма. Впрочем, любому бы не понравилось такое поведение.

Skemberlu написал в общеигровой чат в Dota 2 "GL HF Chingchong" перед началом игры Complexity – Royal Never Give Up, чем мгновенно поверг в шок все мировое Dota 2-сообщество. После первого инцидента на следующий день свою лепту внес и ветеран киберспортивной сцены Dota 2, Карло "Kuku" Палад.

Кажется, что на одной волне с двумя филиппинцами оказался и грек Ssaspartan, который до конца октября выступал за азиатскую команду Clutch Gamers. Он запостил оскорбительный твит, но быстро спохватился, удалил его и извинился. Но интернет помнит все.

"Удачи китайским ching chong командам на квалификации";

"Понял, парни, плохая была идея говорить "ching chang chong", я виноват".

Как отреагировали китайцы?

Максимально остро

"Недавно случилось два инцидента, которые связаны с расизмом в отношении китайских игроков: высказывания игрока Complexity [Skemberlu] на майноре DreamLeague S10 и игрока TNC Predator [Kuku] в паблике.

Многие осудили их за это. К сожалению, Valve никак не отреагировала на инциденты [на момент заявления Aster официальной реакции Valve не было,- прим. ред]. Мы разочарованы пренебрежительным отношением Valve к этой ситуации.

Уважение – требование для всех. Мы обещаем, что если наши игроки или сотрудники организации позволят себе расистские высказывания, они будут публично наказаны, и мы приветствуем общий надзор за этим моментом. На будущих турнирах мы будем придерживаться кампании "#RESPECT", которая проводится в рамках УЕФА. Игроки Aster припишут "Respect" к своим никнеймам. Это будет продолжаться, пока во всем мире не поймут важность вопроса расизма.

Пусть Valve и не выполняет свои обязательства в этом аспекте, мы надеемся, что понятия честности и равноправия не будут забыты, и сообщество примет в этом активное участие".

Свое заявление на страничке в Facebook сделала и Vici Gaming:

"Недавнее некорректное поведение Skem'a и Kuku дискредитирует The Chongqing Major. Мы хотим сделать заявление и сказать, что строго осуждаем подобные действия. Мы верим, что молодость и невежество не являются оправданием для таких ошибок. Мы надеемся, что Valve предпримет меры для поддержания домашней обстановки и международной соревновательной среды".

Все заходит слишком далеко

И речь идет не о китайских командах. Сделать официальное заявление, дать понять, что вас оскорбили и такое поведение неприемлемо – это нормально. В мире не место расизму

Во вчерашних матчах мейджора игроки Vici Gaming не стали писать "gg" по окончанию игры с TNC, и их можно понять, ведь Kuku выступает именно за эту организацию. Но в то же время Team Aster проявила неуважение к Evil Geniuses, которые вообще не при делах, написав "gg" лишь в одной игре из трех.

Но это мелочь по сравнению с тем, какие комментарии китайцы стали оставлять в твиттере Kuku. Да, он виноват, он должен понести наказание, но заслуживает ли Kuku и его семья такой травли (NMSL является сокращением от "Ni Ma Si Le", что переводится как "твоя мать мертва")?

Valve отреагировала несвоевременно и мягко

Спустя восемь дней после первого инцидента и несколько дней после того, как разгорелся скандал, Valve наконец отправила официальное письмо Burning'у в Aster. Сайт Mineski.net показал его содержание, сославшись на Weibo Burning'a:

"Мы следили за последними событиями в Китае и за реакцией сообщества на это. После того как мы увидели ваше официальное заявление, основанное на опыте и действиях за карьеру, мы делимся своей точкой зрения.

Valve не поддерживает расистские высказывания между профессиональными игроками в любой форме. Мы полностью согласны с вами и фанатами из Китая с тем, что это крайне оскорбительно и некорректно. Игрок наказан и оштрафован организацией и извинился за свои высказывания. Мы думаем, игрок искренне извиняется и сожалеет о содеянном.

Также от его имени мы извиняемся за боль, которую он причинил фанатам".

И вот тут становится понятно, что вся ситуация возникла из-за Valve. В письме говорится о том, что "Valve следила за последними событиями в Китае", – то есть разработчики отреагировали не на сам факт инцидента, а на реакцию сообщества.

Если бы это была Лига Легенд, на следующий день после высказываний Skemberlu и Kuku завершили бы профессиональную карьеру, а Ssaspartan, возможно, отделался бы полегче. Хочется верить, что нечто подобное ожидало бы игроков и в любой другой дисциплине, будь то продукт Blizzard, CD Projekt Red, PUBG Corp. или Ubisoft.

Valve же позволила разгореться расистскому скандалу, передав наказание на откуп организациям, за которые выступают игроки. 

Пока Valve не начнет внимательно относиться к подобным вопросам и пресекать такие инциденты на корню, это рано или поздно (не обязательно с расизмом), но повторится.