Elazer: "Когда-то я и Serral были соперниками"

Миколай "Elazer" Огановский более двух лет мечтал стать первым иностранным чемпионом BlizzCon'а. К сожалению для него, теперь этой мечте не суждено сбыться. И поэтому польский зерг ставит перед собой новую задачу: если у тебя не получилось стать первым первым в истории иностранным чемпионом WCS Global Finals, то нужно свергнуть с престола парня, у которого получилось это сделать.

news_5bf322a79be6c.png

Примечание: приведенный ниже текст является переводом блога Elazer'а на сайте Theplayerslobby.com.


Я всегда мечтал о том, чтобы стать первым иностранцем, который покорит BlizzCon. И в 2016 году я подобрался очень близко к осуществлению своей мечты.

Тогда я уже сделал себе имя, но выход в полуфинал WCS Global Finals мигом вознес меня на вершину иностранной сцены. Такого не ожидал никто, в том числе и я сам.

В те дни я разрывался между учебой и StarCraft’ом. По возвращении из Калифорнии мне нужно было бы сдавать экзамены, а это значило, что я уделял игре недостаточно времени для того, чтобы раскрыть свой потенциал.

Я знал, что не был достаточно хорош для того, чтобы выиграть BlizzCon, и матч против Dark’а это подтвердил. Полуфинал стал моим потолком, но это не значило, что я не могу добиться большего.

Я знал, что через год уже закончу с учебой и тогда у меня будет какое-то время до BlizzCon 2017 для того, чтобы набрать хорошую форму и постараться выиграть титул. В 2016 я был не достаточно хорош для того, чтобы выиграть, но не было никакой причины для того, чтобы я не мог бы стать следующим игроком, который поднимет этот трофей.

В первой половине 2017 года я не очень много играл в StarCraft. Да, я ездил на турниры, но главной задачей было завершение обучения. А вот потом я с головой ушел в игру.

И уже в скором времени у меня пошли результаты. Я занял 3-4 место на WCS Jonkoping, потом еще раз вышел в полуфинал уже в Монреале.

А между этими двумя полуфиналами оказалась моя первая победа на турнире премьер-уровня – я взял WCS Valencia, и этот трофей по сей день стоит рядом с моим столом. Сейчас я смотрю на него уже более благосклонно, но в то время он постоянно напоминал мне о том, что мне мало всего лишь одного титула. Я всегда ждал от себя чего-то великого. Самое сложное в профессиональной карьере – это соответствовать таким ожиданиям.

news_5bf322c52cc35.jpg

В конце 2017 года я считал себя одним из топовых иностранных игроков – таких, как Neeb, SpeCial, ShoWTimE и Serral.

Конечно же, Serral тогда не был тем монстром, в которого он превратился сейчас. Он и я были, по большому счету, в одной лодке. Мы оба были подающими большие надежды молодыми игроками за зергов, которые понемногу начинали показывать хорошие результаты. Я уже пару лет как считал его своим принципиальным соперником, потому что мы оба начали раскрываться примерно в одно и то же время, но я, по большей части, выступал лучше, нежели он.

Все прогеймеры знали, насколько хорошо он однажды будет играть, а тот факт, что он постоянно наступал мне на пятки, заставлял меня показывать все лучшие и лучшие результаты. Подумать только, как сильно все может измениться за один год. Сейчас соотношение сил между нами и соперничеством-то уже не назовешь.

Я только-только закончил лучший год своей карьеры, но соревновательная жизнь не давала мне покоя. Победа на WCS Valencia была одним из самых счастливых моментов в моей жизни, но стоило мне разок проиграть на онлайн-ивенте – и радость от этой победы испарялась без следа.

У меня был один-единственный способ и дальше чувствовать этот кайф – продолжать выигрывать.

Я понимал, что если я хотел побеждать и, в конце концов, построить карьеру, которая меня удовлетворила бы, мне нужно было стать более реакционным, более универсальным игроком. Для того, чтобы поднять игру на новый уровень, мне нужно было обзавестись коллекцией надежных билдов и стратегий – благодаря этому мои периодические чизы стали бы более опасными.

В полуфинал BlizzCon я прошел исключительно за счет агрессии. И я как никто другой понимал, что такие тайминговые атаки могут помочь выиграть несколько матчей, но они ни за что не принесут тебе чемпионство.

Тогда я об этом не задумывался, но тот игрок, каким я себя представлял в будущем, очень похож на то, что из себя сейчас представляет Serral. Не то чтобы я пытался его копировать или что-то подобное, да и задачи возродить наше соперничество у меня не было. Я просто хотел играть лучше. Сам по себе.

Serral за прошедший год добился таких невероятных успехов, что вы можете не поверить в то, что есть версия меня, которая даже лучше нынешнего Serral’а. Я не простил бы себя, если бы не сделал все для того, чтобы выйти на такой уровень.

С нуля создать себе новый стиль игры оказалось одной из самых сложных задач, что когда-либо передо мной стояли. Меня мучили сомнения после того, как в первой половине года в критических ситуациях я в равных матчах уступал Neeb’у, Scarlett и ByuN’у, но это не сравнится с тем убийственным чувством, которые ты испытываешь, не сумев даже выйти в плей-офф на двух последних WCS-ивентах.

news_5bf3230a4a70c.jpg

Как выяснилось, играть в том стиле, на который я брал прицел, гораздо сложнее, нежели чем в стиле, который я исповедовал в прошлом. Сказать, что я не был уверен в себе – это ничего не сказать. Впервые за свою карьеру я начал нервничать в играх. Ранее я всегда был расслаблен во время игры. И эта легкость придавала моим стратегиям надежности.

Время шло, поражения копились, а я все нервничал все больше и больше. Сложно это признать, но в какой-то момент я начал серьезно опасаться будущего провала.

Нужно просто доверять происходящему. Благодаря этому Serral сумел прийти к тому, что он имеет сейчас. Семь лет он играл исключительно макро-игры, будучи при этом гораздо менее успешным, нежели он мог бы быть в том случае, если бы играл рандомные опенинги и алл-ины.

А я, тем временем, сумел занять высокие места на нескольких турнирах, полагаясь при этом на стиль, который предполагал захват инициативы и наказание соперников, которые не знали, как правильно реагировать. Мои результаты какое-то время были гораздо лучше результатов Serral’а, но сейчас очевидно, чей метод оказался более продуктивным в долгосрочной перспективе.

Скажу без прикрас: прямо сейчас у меня ужасный спад. Я достиг низшей за всю свою карьеру точки.

Но когда я вспоминаю о том, как все складывалось в прошлом, то понимаю, что чем глубже и темнее овраг, тем выше будет вершина, на которую я из него выберусь. Не припомню, чтобы раньше у меня были столь болезненные поражения, но каждая неудача это опыт, и из каждого проигрыша можно извлечь что-то хорошее, если сосредоточиться на том, чтобы становиться лучше.

Сейчас мне тяжело, но однажды моя упорная работа окупится. И когда это случится, то станет понятно, что все эти усилия были не зря.

news_5bf3232109123.jpgТак а что там про "стать первым иностранцем, который выиграет BlizzCon"? Кажется, тут я свой шанс уже упустил.

Я уже даже и не вспомню, когда мне в голову впервые пришла эта мысль, но это было моей целью очень долгий период времени. Я мечтал об этом еще до того, как два года назад встретился на BlizzCon’е с Dark’ом. Теперь исполнить эту мечту уже невозможно, поэтому нужно обратить взгляд на что-то другое.

Первый шаг – это улучшение своей игры, и я постоянно становлюсь лучше. Если я буду продолжать работать, то пройдет не очень-то много времени перед тем, как я претворю в реальность новую мечту.

Больше года назад я выиграл WCS Valencia, а на сцене все те же лица. Но после того, что сделал Serral, иностранный StarCraft уже никогда не будет прежним. Вот почему мне нужно было расти, вот почему мне нужно было становиться лучше.

Наверное, все это время решение было на поверхности. Если я не могу стать первым иностранцем, который повергнет корейцев на BlizzCon’е, то мне просто-напросто придется свергнуть с престола моего старого соперника – того самого парня, которому это удалось".