Astralis Xyp9x: "Мы с gla1ve'ом очень хороши в простреле смоков"

Почти сразу после победы Astralis на ECS, портал HLTV.org взял интервью у чемпиона турнира Андреаса "Xyp9x" Хойслета, в котором игрок рассказал, как проходили финальные игры против MIBR, как ему удается так хорошо простреливать в смоки и о том, как команда сохраняет свою мотивацию.

Давай начнем с финала и вето карт. Вас удивило, что MIBR выбрали Overpass?
Вообще, мы думали, что они пикнут Train, потому что мы играли на нем в групповой стадии, и это была своего рода эволюция. Мы были фаворитами на Мираже, а они на Train'e, и мы забрали свои пики. Это было похоже на игру разума, но мы чувствовали, что должны выиграть эту игру на Inferno, и мы вообще не ожидали, что они пикнут Overpass, но думали, что она будет третьей картой, поэтому готовились к ней. Все прошло хорошо, хоть мы и проиграли некоторые раунды, которые не должны были проигрывать, и наоборот - взяли раунды, которые, по идее, не должны были брать. Это была просто сумасшедшая игра.
Кстати об Inferno. После счета 13:7, MIBR почти забрали карту. Как так случилось, что вы забрали карту на пистолетах?
Я думаю, что они не играли структурно последние пару раундов. К примеру, у Джейка "Stewie2k" Йипа было AWP, и он играл на банане, где он и подлавливал нас…Просто казалось, что они играли в каком-то YOLO стиле, не могу сказать, что у них не было структуры, может быть это было что-то вроде плана, чтобы попытаться нас победить. Думаю, что это было очень напряженно, и было трудно было идти в ногу с раундами, и было очень много действительно близких раундов, и даже тот "холодный" клатч, когда я думал, что убил четверых…Это была действительно сумасшедшая игра, и я думаю, что той вещью, которая заставила нас понервничать, были именно их сумасшедшие действия, неожиданные мувы, которые мы даже не видели в демках.

 

Складывалось впечатление, что вы были готовы к раскидкам MIBR на миде, в которых они просто выпрыгивали из дымов, и они это использовали в том самом пистолетном раунде. Знаю, ты играл на другой позиции, но все же, это было то, что вы ожидали?
Да, мы это ожидали. Это было то, о чем мы говорили пред игрой, в случае, если нам придется перестреливаться с ними на миде. Мы не имеем ни малейшего понятия, как это делать несколько раз подряд, и, возможно, когда они смотрели демки, они думали "их там точно не будет", но это и есть те вещи, о которых мы говорили перед игрой, и это сработало.
Расскажи про ваш камбек на Overpass'e со счета 9:14 на стороне защиты. Вы вносили какие-то корректировки в игру к концу второй половины?
Да, мы делали корректировки, и знали, что они не будут рашить B, и будут играть очень медленно, поэтому мы не стремились делать раскидки, и играли на А втроем. Обычно, мы усиливаем B-плент, потому что они пытаются пробиться туда, но они не так много играли на B, но даже если бы и играли, было бы достаточно одного или двух человек, чтобы сдержать их. Думаю, мы сделали много хороших корректировок, чтобы они пытались попасть на А каждый раунд, и в конце концов, я думаю, что они попробовали несколько раундов на B, по той причине, что они не могли нормально сыграть на А. Мы очень хорошо сыграли в эту игру разумов.

Что касается овертайма, вы почувствовали, что немного переоценили себя, в раунде, когда Тарик "tarik" Целик сделал клатч 1vs4?
Я был в живых, и был последним игроком в команде, и я не понял, что происходит, но в такой ситуации он не должен был выиграть раунд. Я думал, что бомба была потеряна и мы могли просто занять правильные позиции и выиграть этот раунд, но случилось то, что обычно случается в таких хаотичных раундах. Мы выиграли несколько раундов, которые не должны были…и вот.
Вы выиграли свой восьмой турнир в этом году, как вы сохраняете мотивацию? Что помогает вам продолжать и тяжело трудиться над собой?
Если что-то и удерживает нас, так это не нежелание все бросать. Мы знаем, какого это быть командой номер один, новаторами и все такое. Это своего рода товарный знак, и когда мы делаем что-то новое, многие команды пытаются повторить за нами. Что по поводу мотивации, я думаю, что это просто пропуски некоторых турниров, как мы и делаем, проводя некоторое время дома, чтобы снова получить необходимую мотивацию и голод до побед, чтобы выигрывать турниры. Я понимаю, что зрителю будут думать, что это скучно, когда одна команда выигрывает каждый турнир, но это очень тяжелая работа, и все должны это уважать. Мы продолжаем гриндить, и сейчас мы – команда номер один, и были ей в течении семи месяцев, и это просто удивительно, что у нас это получилось, и, конечно же, мы продолжим стараться держать наш стрик на плаву.

Мы видели, как некоторые команды подбирались к вам очень близко на последние несколько турниров, и MIBR лишь одна из них. Вы продолжаете побеждать, хоть в последнее время и произошли некоторые колебания. Как вы думаете, это зависит от вас?
Команды изучают нас, и, кроме того, это происходит в конце года, когда многие из наших игроков просто выдохлись. Да и конечно же, есть команды, которые очень хотят нас победить. Думаю, то, что мы делаем на высоком соревновательном по-своему невероятно. Сейчас идет одна из самых удивительных эпох, Ninjas in Pyjamas тоже делали такое, и они были непревзойденными, почти бессмертными, ровно, как и Fnatic в своей эре, но я думаю, что сейчас мы находимся в своей (эре).
Во время турнира вы столкнулись с некоторым негодованием по поводу этой ситуации со смоком, и я спрашивал Лукаса "gla1ve" Россандера об этом, но я хочу услышать твой ответ – это как-то повлияло на вас мысленно или вы смогли пройти мимо этой ситуации?
Сказать по правде, я думаю, что все эти возмущения являются беспочвенными. NiKo тоже как-то отстранился и извинился в личных сообщениях. Это не должно было произойти так, как это случилось. Думаю, вы даже можете скачать эту демку, и увидеть, что была видна тень. Я прекрасно понимаю, что все эти киллы в смок им не нравятся, но мы с gla1ve'ом особенно хороши в этом, и это просто практика. Мы много раз были в подобных ситуациях, как, к примеру, на банане, и знаем, как враги пойдут к позициям в той или иной ситуации. Вся это ситуация со смоком была высосана из пальца, и мы просто смеемся над ней.