Киберспортивное долголетие: StarCraft Brood War отмечает юбилей

20 лет назад, 30 ноября 1998 года, состоялся релиз игры, которая навсегда изменила индустрию и, более того, стала одной из прародительниц целого культурно-массового феномена, который сейчас зовется красивым словом "киберспорт". Да, друзья, все правильно: настало время поднять бокал того, чем вы обычно отмечаете торжественные даты, и проронить скупую мужскую слезу – ведь StarCraft: Brood War исполнилось 20 лет.

news_5c018a2397b85.jpg

Оригинальный StarCraft вышел 31 марта 1998 года, а спустя восемь месяцев Blizzard выпустили дополнение под названием "Brood War". Игра получила хвалебные отзывы в игровой прессе и быстро обрела множество почитателей по всему миру. Разумеется, лучше всего SC зашел корейцам, которые быстро превратили игру в национальный культ. В октябре-декабре 199 года состоялся турнир под названием Tooniverse Progamer Korea Open, который сейчас считается первым профессиональным турниром по Brood War. Первое место и приз в размере 8050 $ тогда завоевал корейский (ну а какой же еще?) зерг Freemura.

Tooniverse Open стал прародителем такого масштабного турнира, как OnGameNet Starleague. Другой корейской "старлигой" стала MBCGame StarCraft League. Ну а третьим камнем в корейской короне стала командная Пролига.

Выдающиеся корейские чемпионы стали настоящими легендами киберспорта. Кто не знает про легендарное противостояние BoXeR'а и YellOw? Кто не знает про соперничество Flash'а и Jaedong'а? Кто может забыть про sAviOr'а и про Bisu? Кто, в конце концов, никогда не слышал про KeSPA?

Но, конечно же, Brood War полюбили не только в Корее. Преданное сообщество поклонников этой игры сложилось и до сих пор существует в СНГ.

В 2017 году Blizzard выпустили StarCraft: Remastered, в Корее до сих пор проводятся лиги премьер-уровня с десятками тысяч долларов призовых, а в иностранном сообществе находятся энтузиасты, которые продолжают поддерживать любимую игру. А все почему? А все потому, что настоящая любовь – она навсегда.

Поздравляем всех поклонников Brood War с праздником и желаем еще многих лет отличного старкрафта!