Magic: The Gathering становится киберспортом. 10 млн призовых в 2019 году

Сегодня Wizards of the Coast поделились с широкой общественностью своими планами о движении Magic: the Gathering в сторону киберспорта. Нас ждет обновленная система турниров как в настольной версии, так и цифровом формате (MTG Arena), профессиональная лига и многое, многое другое. К тому же WotC собираются выделить 10 миллионов долларов в качестве призовых на различные соревнования 2019 года.

Magic Pro League

Для начала нужно рассказать про вышеупомянутую профессиональную лигу. Изначально это будут 32 топовых игрока со всего мира, приглашенных организаторами. Каждый из них получит контракт на игру и стримы стоимостью 75 тысяч долларов и будет выступать в еженедельных турнирах. Кроме этого все члены MPL автоматически будут квалифицироваться на все крупные турниры как по бумажной версии игры, так и в MTG Arena.

Кроме этого будет сформирован список "претендентов", которые будут бороться за места в топ-32. Чтобы попасть в MPL вам нужно будет показывать хорошие результаты на крупных турнирах, правда подробностей того, кто будет допускаться до этих самых турниров пока нет. Скорее всего речь идет о какой-то системе квалификаций и глобальном рейтинге игроков. При этом скорее всего нас ожидает разделение цифровой и настольной версий.

Mythic Championship

Wizard'ы решили запустить новую серию турниров под названием Mythic Championship, в рамках которой лучшие игроки мира будут бороться за огромные призовые. В нее войдут как соревнования по MTG Arena так и крупные настольные турниры. Кстати о последних: Pro Tour'ы канули в лету. Теперь они, как и состязания в Арене, будут называться Mythic Championship и на каждом из них будет разыгрываться по 500 тысяч долларов, распределяемых между всеми участниками.

Открытием нового соревновательного сезона должен стать Mythic Invitational в MTG Arena, проводимый в рамках PAX East в Бостоне 28-31 марта. На этом турнире сойдутся игроки из Magic Pro League и претенденты. Призовой фонд составит 1 миллион долларов. Подробности относительно формата проведения турнира стоит ждать не раньше января.

Кроме этого из-за добавление турниров по MTG Arena, расписание соревнований на 2019 претерпело определенные изменения - крупных турниров по настольной версии будет лишь 4 и ниже вы сможете найти расписание:

  • Кливленд: 22–24 февраля
  • Лондон: 26–28 апреля
  • Барселона: 26–28 июля
  • Ричмонд: 8–10 ноября

Приглашения на первые два турнира будут выдаваться по текущей схеме. Что же до дат проведения и формата турниров в MTG Arena, а также соревнований в Барселоне и Ричмонде, то подробности мы узнаем только в начале квалификаций.

Турниры третьих лиц

Кроме официальных турниров от WotC нас ожидает еще множество турниров поменьше, проводимых партнерами компании. Ребята из Channel Fireball Events получили в свое распоряжении 2.5 миллиона долларов на проведения всевозможных соревнований по настольной магии по всему миру. Правда стоит отметить, что в расписании пока нет ни одного турнира в странах СНГ и ближайшим местом, где вы сможете приобщиться к соревновательному MTG является Краков.

Нечто подобное ждет и компании, готовые заняться организацией соревнований по MTG Arena. Однако на данный момент никаких подробностей относительно того когда они будут проводиться и как на них можно будет попасть нет.

Пережитки прошлого

Из-за введения новой соревновательной системы компании пришлось отказаться от некоторых программ:

  • Национальные чемпионаты прекратят свое существование. Причиной стало то, что из-за разницы в популярности игры в различных регионах единый подход к национальным чемпионатам показался WotC неоправданным.
  • Кубок мира по Magic 2018 станет последним в истории.
  • К огромному разочарованию множества поклонников "магии" Pro Tour Team Series ждет та же участь и мы больше не сможет наблюдать за крайне занимательными противостояниями в командном формате.
  • Клуб про-игроков, который раньше предоставлял своим членам определенные привилегии, вроде оплаченных поездок на турниры, будет изменен. Часть игроков уже стала частью MPL, которая предоставляет куда лучшие условия, что же до всех остальных, то все заработанные ими бонусы действовать до конца 2019.
  • Нынешняя система, основанная на Pro Points будет заморожена и последним турниром, где вы сможете заработать еще немного очков станет GP Seattle.
  • При выдаче приглашений на турниры серии Mythic Championship в бумажном формате будут учитываться прошлые выступления игроков на схожих турнирах.
  • Условия попадания в "Зал Славы" в 2019 также будут изменены.

Итог

Главным плюсом новой системы должно стать то, что теперь соревновательная магия станет ближе к обычным игрокам по крайне мере тем, кто предпочитает играть не вставая из-за ПК. Мы конечно мало что знаем о системе отборочных на крупные турниры, но если принять во внимание желание WotC двигаться в сторону киберспорта, то можно предположить, что какой-то аналог "открытых квалификаций" все же будет присутствовать.

В то же время есть определенные переживания относительно поклонников бумажной версии. Потому как похоже, что для попадания на Mythic Championship вам все так же придется объезжать соревнования рангом пониже в надежде повысить свой рейтинг и получить приглашение(если конечно инвайты на настольный MTG не будут выдаваться в зависимости от ваших успехов в Arena). А если учесть тот факт, что переезд вам никто оплачивать не будет, то не до конца понятно зачем вообще стоит сосредотачиваться на "бумажной магии", если можно соревноваться в условно бесплатной "цифровой".

В связи с вышесказанным стоит отметить еще один момент, который кажется достаточно важным: судьбу "вечных" форматов. Похоже, что новая соревновательная система неразрывно связана с MTG Arena, которая, на данный момент, поддерживает только стандартный формат, поэтому логично предположить, что все крупные турниры будут проводиться именно по нему. Серьезные перспективы развития, призовые и внимание публики к стандарту может отбить у игроков желание практиковаться и соревноваться в других форматах вроде модерна и легаси. Так что остается надеяться, что Wizard'ы предусмотрели такое развитие событий и соревновательная магия не превратится в "бесконечный стандарт".