Крупное обновление MTG Arena сделало жизнь F2P игроков сложнее

Сегодня Wizards of the Coast обнародовали достаточно широкий список изменений для MTG Arena. Нам показали новую ранговую систему с MMR, а также небольшие изменения интерфейса. Однако самое главное — это то, что разработчики решили пересмотреть награды за Constructed Events, убрав возможность получения отдельных карт. И надо сказать, что комьюнити эти изменения пришлись не по душе.

Но начнем с менее спорных изменений. В качестве подготовки к первому сезону Mythic Championship, WotC решили ввести в игру MMR, который станет основным средством подбора соперников в ранговых играх и главным показателем вашего скилла. Arena предлагает два вида MMR: констрактед и лимитед. Первый можно получить играя в "констрактед ладдере" в режиме Bo1. А второй зарабатывается на ранговых драфтах(тоже Bo1). Все остальные режимы вроде Singleton, Momir, а также все Bo3 игры будут работать по старой системе и MMR повышать не будут.

Кроме этого в Arene была обновлена ранговая система, которая будет показателем вашего MMR'a и будет награждать по окончании каждого сезона, приблизительная длительность которого составит 1 месяц.

  • Бронза: 1 бустер 
  • Серебро: 1 бустер + 500 золотых 
  • Золото: 2 бустера + 1000 золотых 
  • Платина: 3 бустера + 1000 золотых 
  • Алмаз: 4 бустера + 1000 золотых 
  • Мифический: 5 бустеров + 1000 золотых

На каждом ранге будет несколько ступеней и для того, чтобы подняться выше вам нужно будет выиграть определенное количество игр(причем начиная с золота вы будете откатываться в прогрессии при поражении). Ну а по окончании каждого сезона вы будете терять 1 "большой" ранг. То есть Mythic становится Diamond 1, Diamond 1 становится Platinum 1 и так далее.

Ну и сейчас самое время рассказать, что же случилось с Constructed Event'ами. Если вы не знаете, то ранее за неплохое выступление в таком соревновании, кроме золота, вы могли получить еще отдельные карты. Так что этот режим был отличной возможность для новичков нарастить свою коллекцию и именно для этого он и был создан.

Однако разработчики не учли, что при том объеме гринда, который требует игра, достаточно простая возможность получить новые карты станет привлекательной для игроков всех уровней. Так что новичок, только зашедший в игру и решивший попробовать стартовую колоду в Constructed Event'e скорее всего столкнулся бы с ветераном, использующим деку с недавнего про-тура. Для того, чтобы защитить новых игроков, WotC решили полностью убрать ICR(награды в виде отдельных карт) из призов, вместо этого немного увеличив награды по золоту. По крайней мере именно такое объяснение было дано в комментариях разработчиков.

Нынешняя структура Constructed Event

  • Плата за вход: 600 золота или 160 самоцветов
  • Матчи: Bo1 или Bo3
  • Окончание: до 6 побед или 3 поражений

Награды:

  • 6 побед: 1300 золота
  • 5 побед: 1000 золота
  • 4 победы: 800 золота
  • 3 победы: 600 золота
  • 2 победы: 400 золота
  • 1 победа: 300 золота
  • 0 побед: 100 золота

И, как уже говорилось выше, комьюнити было не в восторге. Конечно же определенные проблемы в этом режиме присутствовали и многие заходили в него, чтобы просто "пофармить карточки", но решение, предложенное разработчиками, показалось многим чересчур уж радикальным. По большому счету, оно пошло во вред всем F2P игрокам, потому как они лишились более или менее надежного способа получения новых карт. Да и увеличенные награды по золоту оказались не настолько уж серьезными: если верить математическим способностям пользователей reddit'a, то в долгосрочной перспективе новые награды составят около 10% от того, что игроки получали раньше.

Напоследок нужно упомянуть парочку мелких изменений, вроде поддержки русского языка, обновленного интерфейса изменения фаз хода и новых ботов на драфте, которые будут по-разному оценивать предложенные архетипы и цвета. Подробнее обо всем этом можно почитать на форумах игры. Обновление будет доступно сегодня в 19.00 Мск. 

Обновление. Разработчики услышали жалобы игроков и решили перенести обновление.

Мы отложили сегодняшнее обновление из-за жалоб игроков на изменения наград в Competetive Event. Спасибо за фидбек. В скором времени мы подготовим новое обновление.