Интервью с Cascade.SortOf – жизнь в корейском тимхаусе, тренировки и планы на следующий год

Не так давно ряды хорошо известной всем любителям SC2 из СНГ команды Cascade пополнил шведский игрок за зергов Рикард "SortOf" Бергман. Благодаря содействию менеджмента "каскадов" мы смогли взять у Рикарда интервью, в ходе которого задали игроку вопросы о его дебюте на GSL, тренировках в Project Unity (он же "корейский тимхаус для иностранцев") и планах на следующий сезон WCS.

news_5c1e02bb75d8f.jpg

– Как тебе уходящий год? Насколько ты удовлетворен своими результатами? Что самое лучшее из того, что произошло с тобой в этом году?

– Я не очень доволен тем, как для меня сложился этот год. Если не принимать во внимание два выхода в основной этап GSL и успешную квалификацию на WESG, то мои результаты оказались гораздо хуже моих собственных ожиданий.

– Каким был твой дебют на GSL? Насколько игра на этом турнире отличается от турниров WCS Circuit, и какой формат нравится тебе больше?

– Выступления на GSL довольно сильно отличаются от выступлений на WCS. Обычно здесь есть неделя или две на подготовку к играм, а еще я бы сказал, что организация GSL, нравится мне больше, чем то, что происходит на сцене WCS. На GSL можно заранее приехать на место проведения игр и как следует разогреться. В целом, играть на GSL более комфортно и не так нервно, как на WCS, поэтому эта лига мне нравится больше.

– Ты чувствовал что-нибудь особенное перед своей первой игрой на GSL? Можешь рассказать о своих ощущениях?

– У меня уже был опыт игры в студии GSL, потому как в 2013 году я выступал на GSTL. Но именно выход в Code S был моей давней целью, поэтому да, это было особенное для меня событие. Я немного нервничал и, думаю, не смог показать свою лучшую игру. В некоторых играх я был в хорошей позиции, но мне не удавалось довести партию до победы. После поражения я не стал особо расстраиваться – просто думал о следующем сезоне и о том, что там хотелось бы выступить уже лучше.

– Ты уже довольно давно живешь и тренируешься в корейском тимхаусе. Было сложно принять решение о том, чтобы перебраться в Корею? Что самое лучшее и самое худшее в том, чтобы жить и тренироваться в этой стране?

– После того, как я пару раз побывал в Корее в 2012-2013 годах, мне всегда хотелось вернуться в эту страну. Так что когда Джейк (NoRegreT) предложил мне приехать в тимхаус, то я без колебаний решился на это.

В Корее много всего хорошего. Здесь удобное метро и удобная система автобусов, поэтому легко перемещаться по городу, да и обычно нет необходимости ехать куда-то далеко. Еще здесь хорошая еда. Ну и, конечно же, возможность жить вместе с группой других прогеймеров и играть на корейском ладдере очень помогает в тренировках. Что касается недостатков, то я бы сказал, что из Кореи сложнее, чем из Европы, ездить на международные турниры. Также иногда может быть сложно жить без семьи и друзей, но мне здесь хорошо, поэтому особых проблем с этим нет.

– Можешь описать обычный день в тимхаусе? Как много вы обычно играете, как много времени уделяете обсуждению игр? Кто отвечает за готовку (если таковые вообще есть), а кто больше всех тренируется?

– У всех свой собственный распорядок дня. Я обычно просыпаюсь примерно в 9:30, завтракаю, потом примерно в 11 часов иду в зал. После – обед, душ, а потом примерно с 13:30 до 17:30 тренировка. Потом готовлю себе ужин.

В основном здесь все готовят себе сами, кто-то предпочитает заказывать еду в доставках. Вместе мы готовим или едим не очень часто.

После обеда у меня более-менее свободный график: иногда я стримлю, иногда тренируюсь, иногда смотрю стримы/VOD’ы или же обсуждаю игру с другими игроками. Примерно в 21:00 у меня перекус, а где-то в 23:30 готовлюсь отходить ко сну. Но могу сказать, что сейчас именно я в тимхаусе больше всех остальных придерживаюсь какого-то расписания – у других гораздо более свободный образ жизни.

Больше всех тренируется, наверное, SpeCial.

– Как бы ты описал атмосферу в тимхаусе? Сколько здесь фана, а сколько – серьезной сосредоточенной работы над собственной игрой?

– Х-м-м. Здесь и то, и другое. У нас нет какого-то сверхстрогого или серьезного подхода, мы просто тренируемся и стараемся играть на свой максимум. Обычно можем обсудить что-нибудь, пошутить друг над другом или же поговорить на разные темы. Если у меня проблемы с каким-то билдом или стилем, то я могу спросить совета у других зергов в тимхаусе. Мы много чего делаем вместе: ходим в зал, за покупками, иногда выбираемся куда-нибудь поесть.

– Как ты тренируешься? Сколько играешь ладдер, а сколько кастомы?

– В основном на тренировках я играю ладдер, но если возникают проблемы с каким-то конкретным матч-апом, то я начинаю играть кастомы против этой расы. Во время подготовки к играм на турнирах я играю больше кастомов (соотношение кастомы/ладдер – 60/40).

– Кто твои самые близкие друзья в SC2-сообществе? С кем ты больше всего тренируешься и обсуждаешь игры?

– Я бы сказал, что Zanster – мы обычно вместе ездим на турниры и много общаемся как в игре, так и вне игры. Вообще, я много с кем тренируюсь и обсуждаю игру; может быть, с Harstem’ом чуть больше, чем с другими. Но не намного.

– У тебя бывают выходные? Как ты их обычно проводишь? Чем лучше всего заняться в Корее в выходной день?

– Я в свободное время люблю почитать, ну или посмотреть видео на YouTube. Что-нибудь в этом духе. В Корее всегда круто сходить куда-нибудь поесть, здесь везде отличные рестораны с отличной едой.

– Недавно Elazer написал блог, где сказал, что пытается изменить собственный стиль игры и сделать его более макро-ориентированным. Ты известен, как игрок, который делают большую ставку на макро-механику и обладает очень хорошей игровой "базой". Как ты стараешься улучшать свою игру?

– В общем и целом я стараюсь сделать свой стиль более разнообразным, а также добиться большей стабильности в уровне игры, который постоянно колеблется и становится то лучше, то хуже. Сейчас я стараюсь сбалансировать свой образ жизни и тем самым добиться большей стабильности.

– Какие у тебя планы на следующий год? Мы ведь увидим тебя на GSL, верно?

– Я планирую оставаться в Корее так долго, как это будет возможно, и еще я собираюсь максимально хорошо выступать на WCS. Я очень серьезно мотивирован пройти в этом году на BlizzCon – за последние полгода я значительно изменил свой образ жизни и подход к игре и я думаю, что сейчас и в психологическом, и в физическом плане дела у меня идут гораздо лучше. Поэтому я полон надежд на предстоящий год. Но, конечно же, поживем – увидим.

– Не могу не спросить про новый патч. Как впечатления? Что нравится, а что кажется имбалансным?

– Все еще выглядит очень по-новому, да и мета постоянно меняется, поэтому пока что сложно сказать что-то определенное. Сейчас у меня больше всего проблем в ранней стадии ZvT, главным образом из-за новых опенингов через баттлкрузеры и нерфа королев и крипа. Также нерф гидры сказался на ZvP, но я думаю, что еще рано делать выводы по поводу того, как оно все в итоге будет выглядеть.

– Спасибо тебе за ответы на наши вопросы. Настало время сказать свои заключительные слова!

– Передаю привет моим болельщикам, моей команде Cascade и всем, кто смотрит мой стрим. Я стараюсь стримить более-менее часто, поэтому подписывайтесь!


Благодарим команду Cascade и, в частности, aido за помощь в проведении интервью.