ByuN сообщил об уходе из профессионального киберспорта

Чемпион мира по версии WCS 2016 корейский игрок за терранов ByuN в своем твиттере сообщил, что принял решение начать прохождение обязательной воинской службы. Игрок, которому на данный момент 25 лет, извинился за столь внезапное решение и поблагодарил всех болельщиков за поддержку.

news_5c1d43a383622.jpg

В 2016 году ByuN стал настоящей сенсацией не только в мире StarCraft 2, но и, пожалуй в мире киберспорта в целом. Это был первый сезон Legacy of the Void и первый сезон, когда Корея оказалась отгорожена от всего остального мира новыми правилами WCS. А еще в 2016 году в Корее был проведен последний сезон Пролиги.

ByuN'а Пролига, впрочем, заботила мало. Игрок, который несколько лет назад исчез с радаров (говорят, что из-за подставы со стороны менеджера команды Prime Gerrard'а) и который вернулся в мир профессионального SC2 только после анонса LotV, играл один, был сам по себе и не представлял каких-либо команд, не жил и не тренировался в командном тимхаусе. Зато его можно было частенько увидеть на различных онлайн-капах, куда занятые подготовкой к матчам Пролиги корейские про заглядывали довольно редко.

Пожалуй, можно смело сказать, что вторая половина 2016 года стала лучшим периодом если не в жизни ByuN'а, то в его профессиональной карьере – точно. В начале сентября он в первый и единственный раз в жизни стал чемпионом Global StarCraft 2 League, а чуть меньше, чем через два месяца, сумел выиграть BlizzCon. Ну и уже под занавес года, в декабре, ByuN прихватил себе так же и чемпионство World Cyber Arena.

Финал GSL - один из самых важных матчей в карьере ByuN'а.

В последующие два года ByuN уже и близко не приближался к таким высотам. Он больше ни разу не сумел пройти на WCS Global Finals, а его лучшим результатом на GSL был выход четвертьфинал. Последним "медальным" местом ByuN'а на турнире премьер-уровня стала бронза IEM Shanghai в 2017 году – того самого турнира, с которого свою победную серию, в итоге увенчавшуюся завоеванием титула чемпиона мира, начал Rogue. Но это уже совсем другая история.

Визитной карточкой ByuN'а был его микро-контроль. Фирменные фишки ByuN'а, которые в той или иной пытались перенять другие игроки, включают в себя отстрел бейнлингов пехотой, микро танкиваками (2016 год, не забывайте!) и стратегию в масс риперов, которой он буквально унижал самых топовых зергов мира. Ну и да, этот парень был одним из главных апологетов опенинга 2-1-1.

Пример блестящего использования риперов в TvZ.

Некоторые считают, что последовавший после 2016 года спад в игре ByuN'а связан как раз с тем, что после традиционного в последнее время "межсезонного реворка" SC2 игра стала меньше подходить под его сильные стороны. Да и соперники в какой-то степени привыкли к этому террану, который всегда делал серьезную ставку на микроконтроль, но при этом, пожалуй, недостаточно заботился о стратегическом разнообразии своего стиля.

Как бы там ни было, в 2016 году ByuN выиграл GSL и BlizzCon, став и автором, и главным персонажем одного из самых захватывающих и по-хорошему киношных сюжетов в мире StarCraft 2 за последние годы. Неспроста ESPN тогда назвали его "киберспортсменом года". ByuN показал множество потрясающих матчей, выиграл самые престижные трофеи, но при этом еще и занял этакую романтическую роль "борца с системой" в виде профессиональных корейских команд, заслужив себе прозвище "армии из одного человека". Это было круто.

И вот теперь ByuN сообщил о том, что 29-го января начнет службу в армии, что означает как минимум перерыв в игре на два с лишним года, но на деле обычно оборачивается завершением карьеры. В принципе, игрока можно понять: в последние пару лет он явно выпал из обоймы топовых корейских терранов, пропустив вперед ребят вроде Maru и INnoVation'а, и бороться за чемпионские титулы сейчас ему слишком сложно.

ByuN'у 25 лет и он еще мог бы года два спокойно стримить (благо, на его стримах всегда собирается хорошая аудитория), но, однако же, игрок решил уйти в армию. Свою службу он начнет 29 января.

news_5c1d431acbc22.jpg