Итоги 2018 года: League of Legends

Это был фантастический год для League of Legends. Произошло столько всего, что трудно выделить главное, но мы все же попробовали совершить невозможное и подготовили итоговый материал, в котором мы поговорим о шествии Fnatic, выступлении корейских и китайских команд, о Gambit Esports и немного затронули NA LCS.


Король вернулся

Fnatic провели фантастический 2018 год. "Старые короли Европы" смогли вернуть себе трон, победив в финале весеннего сплита LCS "новых королей" - G2 Esports. Многие понимали, что доминирование G2 в Европе не может длиться вечно, и единственной командой, которая могла бы лишить их трона, могли только "старые короли" - Fnatic.

Усиление команды бывшим топлейнером ROX– Габриэлем "Bwipo" Рау было весьма кстати. Игрок привнес в команду глоток свежего воздуха, и заодно смог раскрыть себя. Мало кто ожидал от человека, который играл в Wild-Card регионах, такой уровень игры. Bwipo удостоился звания "Новичок года на ПК" от Esports Awards 2018.

Из интервью Bwipo:

Все происходящее сейчас является доказательством моего роста. Во время MSI я был новичком и делал множество ошибок как новичок. Мой геймплей был слишком непостоянный. Например, я начинал множество файтов в те моменты, когда не имел права этого делать. Сейчас я чувствую, что я намного лучше себя контролирую и играю намного умнее. Мне кажется, что у меня достаточно опыта для того, чтобы вдумчиво шотколлить и делать это в правильных ситуациях.

Игра Fnatic выглядела крайне сильной. Казалось, что менеджмент организации собрал идеальный состав. Команда провела хорошую работу в 2017 году, а в 2018 уже пожинала плоды. Как итог – два выигранных сплита, и финал Чемпионата Мира. Worlds в этом году это отдельная тема, и, наверное, единственное разочарование от Fnatic в этом году. Так уверенно играть в течении всего турнира, и так плохо отыграть в финале. После финала на команду посыпалось очень много критики, как от болельщиков, так и от других игроков. Сообщество говорило, что было впечатление, будто Fnatic вообще не сопротивлялись. Однако сам выход команды в финал чемпионата мира это уже значимое достижение, которое делает их сильнейшей западной командой.

Fnatic на Чемпионате Мира 2018

Спустя время команду покидает Расмус "Caps" Винтер, его ждали в G2 с распростертыми объятиями. Сам Расмус объяснил свой переход "новым вызовом в карьере, хотя все рекомендовали ему остаться во Fnatic". Сейчас новым мидлейнером команды стал Тим "Nemesis" Липовцек – молодой игрок из Словении. Трудно сказать, будет ли он достойная замена Caps'у, но можно не сомневаться в силах организации – тренерский штаб Fnatic из кого угодно может сделать сильного игрока.

Китай>Корея

В это трудно поверить, но в 2018 году корейский регион совсем ничего не выиграл, даже Rift Rivals. После прошлогоднего чемпионата мира, игра SK Telecom T1, главной корейской команды, очень сильно просела – весной коллектив занял четвертое место в плей-офф, а летом и вовсе впервые в истории не смог выйти в плей-офф LCK. Пройти на Worlds 2018 также не получилось – Gen.G были против, и оставили SKT на 4 месте в региональных квалификациях.

Royal Never Give Up выиграли Mid-Season Invitational...

На самом же Чемпионате Мира корейские команды смогли достичь только четвертьфинала, а прошлогодние чемпионы Gen.G  не смогли преодолеть групповой этап. Будем надеяться, что в следующем сезоне корейский регион вернет свои позиции и покажет, что их очень рано списывать со счетов.

...а Invictus Gaming выиграли Чемпионат Мира

Но кто был в ударе в 2018, так это китайский регион. Это был триумфальный для них сезон  – победа на MSI (Royal Never Give Up), Rift Rivals (против Южной Кореи и Тайваня) и Чемпионате Мира (Invictus Gaming). Именно китайские команды диктовали свои правила игры в 8 сезоне, и вместо Faker'a, обсуждали UZI. Будет очень интересно посмотреть на столкновение двух сильнейших регионов в 2019 году.

Переход Европы на франшизу

Вслед за NA LCS Riot Games сделали франшизной и европейскую лигу. Новая лига будет называться LEC вместо EU LCS. Регион пополнился громкими именами, как старыми, так и новыми – Origen, SK Gaming, Rogue, exceL Esports. Вернулись и топовые игроки – Фабиан "Febiven" Дипстратен, Альфонсо "Mithy" Агирре Родригез, Ли "IgNar" Донг Гу.

Полный список команд-участниц LEC:

  • Fnatic;
  • Origen;
  • G2 Esports;
  • Misfits;
  • Splyce;
  • Team Vitality;
  • Schalke 04 Esports;
  • exceL eSports;
  • SK Gaming;
  • Rogue.

 

Сезон начнется уже 18 января, и на данный момент фаворитами выглядят всего две команды. Да-да, именно G2 Esports и Fnatic. Однако камнем преткновения для обеих команд стал именно Caps. Из-за его ухода экосистема Fnatic несколько пострадала, да и слабо верится, что Nemesis станет его полноценной заменой. У G2 ситуация крайне интересная – Perkz дал место мидлейнера Caps'у, а сам пошел на позицию ADC. Как говорилось ранее, есть много примеров, когда смена позиции шла на пользу, такими примерами могут служить Энрике "xPeke" Седеньо Мартинез, Бора "YellOwStaR" Ким, Алексей "AlexIch" Ичетовкин и другие.

Что там у NA?

Однако не для всех этот год был хорошим. Team SoloMid, наверное, очень рады, что 2018 подходит к концу. В 8 сезоне команда не смогла пройти ни на один международный турнир, и даже плохо выступала в родном регионе - 3 место в плей-офф летнего сплита NA LCS, и 5-6 место в плей-офф весеннего сплита. TSM пошли на некоторые замены. В июне команду покинул лесник Майк "MikeYeung" Йенг, и на его место пришел Джонатан "Grig" Армао. Результаты лучше не стали, и в конце сезона TSM решились на радикальные действия - развалить тандем из Zven'a и Mithy и дать Джесперу Свеннингсену нового саппорта Энди "Smoothie" Та. Ушел и топлейнер Кевин "Hauntzer" Ярнелл, и теперь верхнюю линию TSM занимает Серген "Broken Blade" Целик, который известен выступлениями в турецком регионе. Трудно сказать, что будет с TSM в 2019 году, но у них, разумеется, есть все шансы вернуть свои позиции.

А вот кто хорошо себя чувствовал в 2018, так это Team Liquid. Да, "жидкие" не очень хорошо выступили на международной арене, но у себя в регионе им не было равных. И без того сильный состав усилился мидлейнером Cloud9 Николаем "Jensen" Дженсеном. На бумаге этот состав выглядит самым сильным в своем регионе. Как это будет на самом деле - покажет наступающий 2019 год.

СНГ идет...медленно, но верно

Безусловно – Gambit Esports самая сильная команда из СНГ, которая с лета 2017 года показывает хорошую игру в рамках Континентальной лиги. Но результаты на международной арене, мягко скажем, не очень, однако в этом году уже намного лучше. Что на MSI, что на Чемпионате Мира Gambit Esports останавливались всего в шаге до главного события. Если на MSI последний этап был проигран под чистую команде Flash Wolves, то на Чемпионате Мира против Cloud9 наши ребята отыграли великолепно. Это тот самый момент, когда "чуть-чуть не хватило". Но это было с Эдуардом "Edward" Абгаряном, а что будет с Максимом "Jestkui Max" Филипенко? Время покажет. Медленно, но верно Gambit идут к своей цели, нам остается лишь пожелать им удачи и поддерживать их.

С каждым сезоном команды из СНГ становятся все сильнее и сильнее. Еще не все составы стали известны, поэтому судить пока рано. Но очевиден сам факт – уровень игры в нашем регионе, по сравнению с 2016 годом, стал на порядок выше.

Кроме того, буквально вчера стало известно, что Riot Games упраздняет Лигу претендентов и Турнир продвижения, теперь функции Лиги претендентов будет выполнять LCL Open Cup. После завершения 9 сезона пересмотрит список участников Континентальной Лиги, и выберет организации, которые наиболее соответствуют требованиям лиги, чтобы построить долгосрочное сотрудничество с участниками.

Скорее всего, это не последние изменения в формате Континентальной Лиги, и в скором времени нам станет известно больше о будущем LCL. Совсем скоро команды начнут анонсировать свои составы на предстоящий весенний сплит, а мы будем держать вас в курсе.


Ну а пока мы призываем вас проголосовать за лучший матч года.