IEM Katowice: обзор отборочных на американском сервере

Квалификации на американском сервере, по итогам которых три игрока получают место в мейн-ивенте IEM Katowice, завершены. Мы уже подводили промежуточные итоги, где рассказывали о том, как прошел первый этап квалификации. Теперь настало время взглянуть на турнир для топ-16, где больше половины участников представляли Корею. Поговорим о результатах в общем и целом, а также немного расскажем о, так сказать, стратегических трендах – ведь тут были и фотонки, и протоссовский мех (так это, оказывается, называют), и прокси, и масс риперы против протосса.

Сетка финального этапа квалификации:

news_5c334dc707a35.png

Верхняя сетка

news_5c334dd6db109.pngНижняя сетка

Как и ожидалось, из иностранцев дальше всех по сетке американской квалификации прошел Neeb. К сожалению для Алекса Сандерхафта, его выступление закончилось в третьем раунде сетки лузеров, где он уступил Maru. Отметим, что на первой карте – "Порт Александр" – Neeb показал интересный стиль игры через воздух и масс колоссов (который комментаторы охарактеризовали как "протоссовская механизация). Maru, однако, был к такому готов, и умело отконтрил это традиционными 4М с добавлением призраков.

Другие иностранцы выступили хуже Neeb'а. Scarlett проиграла два ZvZ – сначала против soO, затем против TRUE – и распрощалась с шансами отобраться на IEM через Америку.

SpeCial сначала без особой борьбы проиграл Patience, который отлично подготовился к отборочным и был готов и прокси отбивать, и в макро играть, и сам при случае чизить не стеснялся. В лузерах SpeCial обыграл Stats’а, который на удивление плохо отыграл все свои PvT на турнире, но в итоге мексиканец уступил Neeb’у.

Еще от иностранцев на удивление неплохо смотрелся MaSa, который, кажется, ни одной игры не сыграл стандартно. В двух играх на "Автоматоне" канадец играл через масс риперов (оба раза неудачно), в одной из игр против Patience поставил прокси-базу, а также с разной степенью успешности использовал прокси-1-1-1.

Терраны вообще достаточно хорошо отыграли против протоссов. Ни SpeCial, ни MaSa, ни Maru, ни INnoVation по-прежнему не горят желанием доводить этот матч-ап до поздних стадий, поэтому мы увидели много прокси-билдов, а также двухбазовых пушей. Один из самых эффективных вариантов такой игры можно было увидеть на "Лазурных утесах", где практически в каждом TvP терран выходил в пуш с пехотой, парой танкоd, вороном, парой баньши и КСМ для застройки бункерами. Процент реализации у этого пуша очень высокий.news_5c334b580e3fc.png

Как-то так это работает. 

Что касается корейцев, то из них больше всех удивил Patience, который выглядел очень уверенно, хотя частично это можно списать на то, что по сетке у него было 2 иностранных террана. В заключительном для себя матче квалификации протосс обыграл soO, не постеснявшись при этом несколько раз зафотонить своего соперника. Победных зафотониваний не было, на каждой карте игра выруливала в макро, но Patience все-таки взял свое – одержал победу со счетом 3:1 и заработал себе путевку в мейн-ивент IEM Katowice. Очень хороший результат, особенно если учесть, что прошлый год Patience провел из рук вон плохо.

news_5c334fe17bccb.png

Patience фотонит soO. Он выиграет эту карту и получит путевку на IEM Katowice.

Снова на коне и INnoVation. За всю квалификацию INno отдал только одну карту, а в заключительном этапе отборочных обыграл Maru и sOs’а. При этом отметим, что против Maru «машина» дважды отыграл в механизацию, и дважды это было очень успешно. Если учесть, что INno обычно играет по самым метовым билдам, то можно предположить, что скоро в мех в TvT играть станут гораздо чаще.

Последним квоту в этой квалификации взял Maru. Не сказать, чтобы он щелкал соперников так же легко, как в своем втором сезоне GSL, но в целом выглядел достаточно уверенно. Да, с INnoVation’ом сражаться на равных не получилось, но Neeb’а и soO он обыграл. А в финале нижней сетки Maru взял своеобразный реванш у sOs’а, отплатив ему за поражение в четвертьфинале WCS Global Finals. Перестал ли Maru играть прокси? Нет, не перестал.

news_5c334b9e408d8.png

uThermal: интересно, а что подумал бы Bly, если бы он видел, как Maru играл в геллионов без разведки и soO не смог его пробить реведжерами с одной базы.

Bly: скилловая страта )))


Посмотреть записи игр американской квалификации можно здесь (на английском языке):

Как мы и говорили в предыдущем обзоре, квалификации на американском сервере заставили вспомнить золотые времена без region lock'а. Вдобавок можем отметить, что очень неудачно выступили зерги, большинство из которых (а их и было-то всего трое) отлетели практически сразу. Но надо полагать, что в Европе дела будут обстоять несколько иначе. Здесь и уровень конкуренции выше, чем в Америке, и корейцам на европейском сервере играть менее удобно. Наконец, Европа известна своими зергами, и даже в отсутствие Serral'а здесь должно хватать ребят, которые должны дать отпор корейским топам.