Лучшие Starcraft II игры. Декабрь 2018

Декабрь, как и всегда, оказался своего рода межсезоньем в профессиональном Starcraft II. Однако даже несмотря на отсутствие крупных WCS и GSL турниров в декабре было сыграно множество интересных матчей, в которых игроки старались найти лайзеки в новом патче баланса. К тому же это дало нам возможность посмотреть на то, как будет выглядеть профессиональная сцена в 2019. Поэтому мы решили перевести небольшой материал, рассказывающий о лучших матчах прошлого месяца.

TY vs Maru на Blueshift - VOD

Broadcast Jockey Destruction Match Season 2 — Finals

В этой игре мы стали свидетелями достаточно стандартной ситуации. TY играют в Freec Up Studio против Maru, идет решающий матч и Maru открывается через два прокси барака, не задумавшись не на секунду. Финалы GSL Code S показали, что с этого момента есть множество различных путей, по которым может пойти игра. В этот раз она превратилась в эпическую лейтгейм зарубу.

Несмотря на то, что в начале матча TY отбился от прокси-риперов без особых проблем, умение Maru извлекать выгоду из мельчайших моментов помогло ему удержаться в игре. И если в финалах Code S этого оказалось достаточно, чтобы обеспечить доминацию Maru, в этом матче TY не собирался сдаваться так просто. В конце концов игра проходила в рамках BJ Destruction Match, лиги, в которой TY привык побеждать. К тому же пришло время показать прокси-мастеру из Jin Air, что он не безгрешен и борьба за звание лучшего корейского игрока 2019 только начинается.

Dark vs Zest на Port Aleksander - VOD

ONPOONG Ultimate Battle #14 - Game 10

ONPOONG Ultimate Battle – это турнир в формате king-of-the-hill в рамках которого проводится 11 серий игр. Это также турнир, доминируемый одним игроком — Dark'ом. Он выиграл больше всего матчей, он заработал больше всего денег и, в целом, остановить его в соревнованиях подобного формата крайне сложно. Похоже что в марафонах Dark умудряется полностью раскрыться и показать невероятный скилл и выносливость.

Так что вполне ожидаемо, что даже игрок калибра Zest'a перед началом матча с Dark'ом выглядит откровенным аутсайдером. Ну а не лучшие результаты Zest'a в PvZ в 2018 лишь усиливали это впечатление. Тем не менее, несмотря на все это, матч получился крайне напряженным и интересным. И лучше всего это видно на примере их противостояния на Port Aleksander. Эта игра вышла абсолютно непредсказуемой и каждую минут казалось, что один из игроков вот вот напишет GG, однако этого не случалось и в какой-то момент этот матч превратился в одну непрекращающуюся стычку, в которой постоянно набирались и отдавались лимиты.

FanTaSy vs soO на Blueshift - VOD (игра начинается с 9:32)

NeXT 2018 Winter: Korean Qualifier - Losers' Round 1

Продолжать играть уже проигранный матч считается своего рода BM'ом на ладдере, однако для некоторых профессиональных игроков нежелание принимать свое поражение стало одной из характерных черт. Поэтому и существует термин "FanTaSy GG timing", названный так благодаря невероятной устойчивости корейского террана.

Кто знает? Возможно FanTaSy действительно думает, что каждую игру можно перевернуть, даже после того, как его базу стерли с лица земли. А возможно, он просто считает неприемлемым сдаваться без борьбы. Поэтому когда у FanTaSy появилась возможность сыграть в китайском турнире с неплохими призовыми он решил делать то, что у него получается лучше всего: оставаться в игре. И когда он оказался на волосок от провала, он обнаружил, что он не одинок в своих проблемах и ему удалось добиться того, что положение soO было ненамного лучше.

PartinG vs INnoVation на Port Aleksander - VOD

NeXT 2018 Winter: Korean Qualifier - Winner Bracket Ro8

Когда-то давно, PartinG был известен как один лучших PvT игроков и появлялся в кошмарах множества Терранов по всему миру(особенно Maru). Однако все это осталось в прошлом. PartinG совсем недавно вернулся в SC2 и его путь к восстановлению прошлой форме оказался крайне длинным и трудным. В то же время InnoVation неожиданно обзавелся изрядной долей уверенности после выхода последнего патча. В теории, исход этой серии был предрешен еще до ее начала и, в конечном итоге, она завершилась победой InnoVation'a. Однако это тот случай, когда финальный счет не может описать насколько близок был PartinG к победе. В этом матче он как-будто вернул себе часть былой силы и показал, что его возвращение в топ в 2019 вполне реально.

TY vs FanTaSy на Stasis - VOD

Broadcast Jockey Destruction Match Season 2 - Day 3

И TY и FanTaSy уже появлялись в топе этого месяца, однако их игра на Stasis'e заслуживает отдельного упоминания. Несмотря на то, что для TvT является одним из лучших матчпов для TY, FanTaSy уже успел доказать, что у него всегда найдется пара козырей в рукаве. И пока TY достаточно уверенно отыгрывал стандатрный билд, FanTaSy решил поэкспериментировать и сыграть в мех, являющийся крайне редким гостем в терранских миррорах. К тому же FanTaSy взялся за исполнение необычного меха и вместо стандартных геллионов и хелбатов начал строить викингов и циклонов. Принимая во внимание, что TY не удалось хоть как-то помешать этой стратегии, FanTaSy добился своего и вся карта была поделена пополам. И вот здесь и началась настоящая игра...


Специальная награда за частое появление в этой рубрике

TY vs Dark on Blackpink LE - VOD

2018 GSL Code S Season 1 - Ro16

И сейчас пришло время для очень важной награды. Зачастую мы выделяем и награждаем один матч уходящего месяца за его странность или крутость. В этот раз мы решили выдать такую награду за весь прошлый год. Только лучшие из лучших имели шанс побороться за нее.

Итак, дамы и господа, эта награда уходит TY и Dark'у. Оба этих игрока в этом году успели по 11 раз появиться в нашей рубрике, что является великолепным результатом. Конечно же преданные читатели могут заметить, что это число не совпадает с их собственными подсчетами, однако оно совпало бы, если бы кое-кто опубликовал "лучшие игры сентября". Так что никаких подтасовок и подсуживаний тут и подавно не было. Абсолютно никаких... Ну а чтобы отпраздновать успехи этих игроков мы решили выделить матч, который не появлялся в наших топах потому, что был сыгран до момента создания рубрики.

Давайте вернемся к 14 февраля 2018. День Святого Валентина, любовь витает в воздухе и самое время для невероятных Starcraft II игр. Вы включаете трансляцию и видите второй матч группового этапа между Dark и TY и удивляетесь, почему это противостояние не стало битвой победителей. Вы смотрите за развитием событий в серии и уверенность в том, что этот матч должен был быть сыгран в куда более поздних стадиях турнира все больше растет. TY впервые на серьезном турнире показывает свою стратегию через меха-гостов. В первой игре Dark'у удается остановить его, однако уже во второй TY раскрывает всю силу билда, над которым он работал. Вы готовитесь к третьей игре, ожидая от нее чего-то невероятного. Сможет ли TY одержать победу благодаря своему инновационному стилю, или Dark'у удастся найти в ней слабые места и перевернуть серию?

После чего вы наблюдаете за сорокаминутной зарубой, по окончании которой у вас голове остается только одна мысль: "Вполне возможно, что этот матч станет лучшим в 2018 году!".


Больше декабрьских игр, которые мы рекомендуем

Мы отметили самые крутые игр выше, но в декабре была еще куча интересных противостояний. Надеюсь они вам понравятся.

  • TY vs Rogue на Para Site - VOD
  • Rogue vs ByuN на Para Site - VOD
  • Dark vs Cure на Kairos Junction - VOD
  • FanTaSy vs aLive на Stasis - VOD
  • ShoWTimE vs HeRoMaRinE на Blueshift - VOD
  • Leenock vs TY на Para Site - VOD
  • Creator vs Zanster на Port Aleksander - VOD
  • JimRising vs iNcontroL на Kairos Junction - VOD

За статью спасибо ребятам с Teamliquid.net: Ej, Elentos и Durn