Cyan, JieShi, Route и Nice получили временный бан на WCS

Как мы сообщали ранее, китайские игроки Cyan, JieShi, Route, а также тайванец Nice были уличены в нечестной игре во время ладдерных отборочных на WCS America. Route (или игравший на его аккаунте Cyan) сознательно отдал несколько игр другим упомянутым игрокам, благодаря чему они смогли занять более высокие места на ладдере. Жульничество не осталось незамеченным, а нарушителям правил не удалось избежать карающей длани правосудия – Blizzard провели расследование и в итоге забанили игроков на WCS до июня 2019 года.

news_5c3f0f1548998.jpg

"Во время ладдерных отборочных на WCS Winter - Americas игрок Route сыграл несколько подозрительных игр с Cyan'ом, JieShi и Nice'ом. После анализа этих игр и учетных записей игроков мы выяснили, что Route сознательно проиграл несколько игр. Nice, Cyan и JieShi были уличены в сговоре об умышленном проигрыше игр. Наконец, мы установили, что во время отборов Cyan и JieShi заходили на аккаунт Route для того, чтобы воплотить свой план в жизнь. Подобное поведение не допускается правилами разделом 6.2. правил турнира. В частности, игрокам нельзя "вступать в сговор, участвовать в подставных матчах и совершать какие-либо другие действия, целью которых является сознательное изменение, или попытка изменения, естественного хода игры, в том числе сознательная сдача матча против другого игрока с целью повышения его рейтинга", а также запрещается "разрешать другому игроку, который не является зарегистрированным владельцам аккаунта Battle.net, играть на этом аккаунте Battle.net в StarCraft 2 или любую другую игру Blizzard".

– Blizzard Entertainment


Игроки Cyan, JieShi, Nice и Route были забанены на WCS до 31 мая 2019 года. Их места на WCS America отошли к американцу Astrea, канадцу MaSa и бразильцу Erik'у.

Жульничать это плохо, это всем понятно. Но есть, однако, некоторые детали, которые делают итоговое решение не таким уж однозначным. Дело в том, что известно, что американские игроки puCK и Astrea в последние минуты квалификации тоже провели "договорной" ладдерный матч, вот только не успели завершить игру до окончания отборов, поэтому их матч не учитывался в итоговом рейтинге. Видимо, поэтому никакого наказания игроки не понесли. Тем более что их  договорняк, кажется, был ответом на действия китайцев.

Nice, кстати, в своем твиттере извинился за то, что оказался замешанным в эту ситуацию, и отметил, что не знал, кто такой Route. Однако же, Nice признал, что сознательно попросил его отдать игру, когда увидел, что подозрительный матч играют puCK и Astrea. С другой стороны, нельзя исключать вариант того, что puCK и Astrea просто оба хотели успеть сыграть еще одну игру до завершения отборов.

В общем, если с Nice'ом и американскими игроками могут оставаться вопросы, то китайцы Cyan, JieShi и Route жульничали совершенно точно, и наказание понесли заслуженно.

Напоследок вспомним, что несколько лет назад в подобного рода нечестной игре были уличены игроки за терранов MarineLorD и SpeCial. Тогда они тоже получили бан на несколько месяцев.